試食会や交換会などのオフ会、ビデオチャットなど、メンバー間の交流にご活用ください。
-
のんち
- 記事: 5
- 登録日時: 2022年11月20日(日) 09:29
投稿記事
by のんち »
調整中でしたが参加させていただくことになりました。
のんと申します。第1回では皆さまにお世話になりました。
また、チキンカツさんをはじめ実行委員の皆さまご準備ありがとうございます。急な参加で失礼しますがどうぞよろしくお願いいたします。
ハンドルネーム:のん
住まい:大阪市
イチジク歴:5~6年
コメント:住宅地の真ん中でルーフバルコニーでイチジクやブルーベリーなど果樹を育てています。お花はハイビスカスが好きです。イチジクを育てはじめたきっかけは屋上でガーデニングをはじめようと思ったときに、鉢植えで育てらるフルーツを調べていて完熟のいちじくの美味しさを思い出したのがきっかけです。また挿し木が好きすぎて一年中挿してしまう病です。失敗しますが

皆さまといろいろなイチジクの話ができたらと思います。また他の果樹の話などもしたいです。よろしくお願いします。
提供可能苗:
参加できないと思っていたので手元にほとんどなく、くろみつ(園芸店)、カリフォルニアブラック(園芸店)、LSUゴールド(第1回オフ会でいただいたものです。2苗できたため。新芽が日にあたり弱り中、復活すれば)、アンジェリー(イチジク倶楽部さん)←以前差し穂の取り違えあり。不安あり。
探しているもの:置き場所がなく増やせず、リストラしてからになります。
-
チキンカツ
- 記事: 227
- 登録日時: 2022年11月19日(土) 00:29
投稿記事
by チキンカツ »
自己紹介シート未送信の方へ
一部PMさせて頂いてますが、入力、編集、印刷の関係で8月19日を締め切りとさせて頂きます。
送信ない場合は名前のみ、もしくはフォーラムの投稿を元に作成差せて頂きます。
よろしくお願い致します。
チキンカツ さんが書きました: ↑2023年7月23日(日) 22:30
当日にお渡しする自己紹介シート一覧に関する案内です。
交流を円滑に行うためのもので、前回要望の多かったものです。
項目はLINE名、栽培歴、耐寒性ゾーン、推し品種、所持品種、備考(他の果樹など)です。
yamadaさんに作成頂きました!!
記載内容をyamadaさんとチキンカツ宛にPMしてもらう。どちらかにPMして頂ければ転送しておくので、送り方分からない場合はどちらかに送って頂いても大丈夫です。
基本そのまま転記するが、文字数等に合わせて調整、省略をさせてもらう場合があります。
PMない方は自己紹介に投稿頂いてる内容、もしくは名前のみの空白シートを作成して配布します。
参加者の一覧が手元にあると話題も出易く、より踏みこんだ内容にも触れやすいかなと思っています。
sample.jpgchikinkatsu_san.png
文字数は以下となります。
・推し品種 48文字
・所持品種 240文字
・備考 72文字
所持品種は結実確認しているかで分類分けをお願いします。
約30品種載せれます、多い方は書ききれないと思いますが、私は穂木提供出来る2年生以上でまとめました。
もちろん、隠しておきたい品種は書かなくてもよいです。
ブラックマデイラ未結実などはそれだけで結構話せる内容だと思うので、所持アピールされてもよいかなと思います。
ご確認、送信よろしくお願いします。
耐寒性ゾーンは↓で確認https://provenwinners.jp/learn/hardiness_zone_map/
ウィッシュリスト、購入希望です
特になし
-
ぶんた
- 記事: 2
- 登録日時: 2023年6月27日(火) 07:41
投稿記事
by ぶんた »
こんにちは!
データ入稿が遅くなり申し訳ございません

台風の影響でイチジクさん達はなんとか無事だったのですが、
住んでいる古民家に被害が出て、修理の手配やDIY等で
オフ会に参加出来なくなりました…
楽しみにしていたのに残念です

そして、皆さまにもご迷惑をおかけします

申し訳ございませんでした

-
チキンカツ
投稿記事
by チキンカツ »
ぶんたさん
参加できない旨確認しました。
残念ですがご自宅を優先頂き、また次の機会によろしくお願いします。
ぶんた さんが書きました: ↑2023年8月16日(水) 12:47
こんにちは!
データ入稿が遅くなり申し訳ございません

台風の影響でイチジクさん達はなんとか無事だったのですが、
住んでいる古民家に被害が出て、修理の手配やDIY等で
オフ会に参加出来なくなりました…
楽しみにしていたのに残念です

そして、皆さまにもご迷惑をおかけします

申し訳ございませんでした
特になし
-
くがね
- 記事: 2
- 登録日時: 2023年6月20日(火) 07:19
投稿記事
by くがね »
お世話になります。
くがねです。
大変申し訳ございませんが、仕事の都合がつかないので、欠席させて頂きます。
-
チキンカツ
投稿記事
by チキンカツ »
くがねさん
参加できない旨確認しました。
おそらく冬にも開催されると思うので、次の機会にご都合付けばよろしくお願いします。
くがね さんが書きました: ↑2023年8月19日(土) 12:10
お世話になります。
くがねです。
大変申し訳ございませんが、仕事の都合がつかないので、欠席させて頂きます。
特になし
-
チキンカツ
投稿記事
by チキンカツ »
各位
大阪オフ会に参加される方で糖度計お持ちで当日持参できる方がおられたら投稿かPMで教えて下さい。
当日苗の交換をされる方へ
お盆の台風の影響で葉の痛み、枝の折れ、さび病など状況が変わっていることがあると思います。
どこかでチェックをしておきましょう。(可能であれば根の状況も)
写真をPMすると尚親切ですが、重いデータは加工が必要だったりするので必須ではありません。
特になし
-
チキンカツ
投稿記事
by チキンカツ »
各位
もうオフ会まで一週間をきりましたね。
前日までの作業
実を持参できそうな方は29、30日辺りで見込みを投稿頂けると助かります。
31、1日あたりでチキンカツの手元に届いた購入分の実を投稿します。フレーバーグループを分ける作業にご協力よろしくお願いします。
LINEで行うかもしれません。
持参見込みもグループ分けして、皿に乗せる品種をある程度分けます。
当日の作業
受付にて集金と名札作成(養生テープ)、自己紹介シートお渡し。
実の持参品種の数だけ品種情報シートをお渡しします。記入して実を冷蔵庫へ
自己紹介、会場準備(机の並び替え、撮影スポット作り)、苗交換
試食会準備
実のカット 主に実を持参された方にして頂きます。
実の盛り付け 皿に通し番号と品種名を記入、実を盛り付け、品種情報シートとセットにしておく。
皿の写真撮影 撮影スポットで撮影、座席に配置
品種評価シート(基本回収します)とマイベスト3の投票シートを受け取り試食会開始。
※糖度計を持参頂ける方はカットの工程、または試食会で適宜行う。
※同一品種でも提供者が違うなら別に番号を付けます。
品種情報シートの見本は後日アップします。通し番号、品種名、提供者、鉢か地植えか、樹齢を記入。
品種評価シートは番号で管理、例えば①ドーフィンと皿にあれば①だけ書けば良い。①ドーフィンと書けるスペースは空けてます。皿の横には品種情報シートも貼ります。
最後に編集したユーザー
チキンカツ [ 2023年8月27日(日) 07:30 ], 累計 3 回
特になし
-
ハニおじ
- 記事: 48
- 登録日時: 2023年1月29日(日) 21:30
- お住まい: 大阪市
投稿記事
by ハニおじ »
こんばんは。
オフ会の土曜日はかねてより仕事が入っており、調整を続けていましたが、どうしても外せないため遅れての参加になります。
恐らくオフ会の会場には11時から12時ぐらいの到着になると思います。
果実ですが、酷暑のせいか見込みがあったいくつかの実が完熟前にシナシナになって全部落ちてしまいました。
というか、今年も全体的に着果率が悪いです…。
交換用の苗の方は現状特に問題ないので、急変しない限りは持参できると思います。
それではよろしくお願いします。
-
添付ファイル
-

- 完熟前にシナシナになった実
欲しいもの
Constantine de Algerie Fig、Galicia Negra、Kathleen’s Black、Takoma Violet、Thermalito、
-
チキンカツ
投稿記事
by チキンカツ »
ブリジャおじさん
遅れてのご参加確認しました。
まずはお仕事優先ですので、急がれて事故などのないように無理のない時間でお越しください。
到着目安が分かれば一報頂けると助かります。
よろしくお願いします。
ブリジャおじ さんが書きました: ↑2023年8月26日(土) 19:27
こんばんは。
オフ会の土曜日はかねてより仕事が入っており、調整を続けていましたが、どうしても外せないため遅れての参加になります。
恐らくオフ会の会場には11時から12時ぐらいの到着になると思います。
果実ですが、酷暑のせいか見込みがあったいくつかの実が完熟前にシナシナになって全部落ちてしまいました。
というか、今年も全体的に着果率が悪いです…。
交換用の苗の方は現状特に問題ないので、急変しない限りは持参できると思います。
それではよろしくお願いします。
特になし