sannyさん
私はどちらでも構わないです。
ブリジャソッドグリースとビオレソリエスを
1本ずつ分けていただけたら、嬉しいです。
sannyさんが大変じゃない方で
良いかなと思っております。
埼玉deオフ会2026
Re: 埼玉deオフ会2026
こんばんは
関西で接ぎ木のビデオ取らせて頂いたのでビデオ見ながら実演考えてます品種不明苗があるので練習台にしてください
よく切れるナイフと接ぎ木テープはご用意ください
畑は成り行きで行かない時は終わってからお連れします
穂木は、適当に切りに行ってきます
希望があれば言ってください
Akitさんから参加申し込みいただきました
PM出したけど受け取ってない時は連絡ください
関西で接ぎ木のビデオ取らせて頂いたのでビデオ見ながら実演考えてます品種不明苗があるので練習台にしてください
よく切れるナイフと接ぎ木テープはご用意ください
畑は成り行きで行かない時は終わってからお連れします
穂木は、適当に切りに行ってきます
希望があれば言ってください
Akitさんから参加申し込みいただきました
PM出したけど受け取ってない時は連絡ください
初めまして
Akit(アキット)と申します。
ギリギリの参加申し込み、受け入れて頂きありがとうございます。
川越市在住です。イチジクに関しましてはほぼ素人で、隣人に貰った品種不明の苗(たぶんバナーネ?)を2本、地植えの一文字仕立てで育てています。
昨年、カミキリムシに入られ、どこまで切り落としていいのか悩んでおりました。
以上に限らず皆さまのイチジク栽培のご経験などお聞かせ頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします
ギリギリの参加申し込み、受け入れて頂きありがとうございます。
川越市在住です。イチジクに関しましてはほぼ素人で、隣人に貰った品種不明の苗(たぶんバナーネ?)を2本、地植えの一文字仕立てで育てています。
昨年、カミキリムシに入られ、どこまで切り落としていいのか悩んでおりました。
以上に限らず皆さまのイチジク栽培のご経験などお聞かせ頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします
いきなりの書き込み失礼します。
関西オフ会の幹事をさせて頂いたやややです。
サニーさん接ぎ木の動画の件なのですが、顔や声など個人情報も入ってる可能性があるのでオフ会での拡散は止めて頂きたいです。
すいませんがYouTubeなどの動画を使って下さい。
よろしくお願いします。
追記
動画を撮影させてくれた方からの他オフ会での公開を止めて欲しいとの声も上がってます。
関西オフ会の幹事をさせて頂いたやややです。
サニーさん接ぎ木の動画の件なのですが、顔や声など個人情報も入ってる可能性があるのでオフ会での拡散は止めて頂きたいです。
すいませんがYouTubeなどの動画を使って下さい。
よろしくお願いします。
追記
動画を撮影させてくれた方からの他オフ会での公開を止めて欲しいとの声も上がってます。
最後に編集したユーザー ややや [ 2026年2月27日(金) 13:01 ], 累計 1 回
欲しい品種
タコマバイオレット 、ガリシアネグラ、BNR、Angelito
穂木ある人PM下さいm(_ _)m
タコマバイオレット 、ガリシアネグラ、BNR、Angelito
穂木ある人PM下さいm(_ _)m
まだ参加は可能でしょうか?
始めたばかりで去年初収穫の初心者なので皆さんのお話をお聞きしたいなぁと思います。
始めたばかりで去年初収穫の初心者なので皆さんのお話をお聞きしたいなぁと思います。
こんにちは
3/1楽しみです。参加者一部変更になりましたが、sannyさんにPMで場所をお聞きしていただければ、明日まで大丈夫だと思いますよ
参加者:
sanny(幹事)さん
かなたけさん
ちょびっとそんさん
おととさん
こたろーさん
ima 8aさん
akitさん
ふじこさん
クリリン(遅刻)
本当に申し訳ないのですが…川越に1時くらいなので大幅な遅刻になりますが、畑に行っちゃうかしら?そのような予定になるようでしたら、畑に向かいます
到着時間は改めてsannyさんに連絡いれます。
どなたか、接木実演みせていただきたいのですが…勝手なお願いですかね
(メデールテープと接木用ナイフ、試しの枝は持参します)なにとぞ、よろしくお願いいたします
3/1楽しみです。参加者一部変更になりましたが、sannyさんにPMで場所をお聞きしていただければ、明日まで大丈夫だと思いますよ
参加者:
sanny(幹事)さん
かなたけさん
ちょびっとそんさん
おととさん
こたろーさん
ima 8aさん
akitさん
ふじこさん
クリリン(遅刻)
本当に申し訳ないのですが…川越に1時くらいなので大幅な遅刻になりますが、畑に行っちゃうかしら?そのような予定になるようでしたら、畑に向かいます
到着時間は改めてsannyさんに連絡いれます。
どなたか、接木実演みせていただきたいのですが…勝手なお願いですかね
(メデールテープと接木用ナイフ、試しの枝は持参します)なにとぞ、よろしくお願いいたします
関西の動画は編集して顔等消したんですが、なお万が一拡散したらというお話がありましたので、現物だけにさせてください
綺麗に接ぎ木してあるので参考になると思います
お騒がせしてごめんなさいm(_ _)m
ふじこさんPM送ったので届いて無い時は再度ご連絡ください
綺麗に接ぎ木してあるので参考になると思います
お騒がせしてごめんなさいm(_ _)m
ふじこさんPM送ったので届いて無い時は再度ご連絡ください
こんばんは
とんぼです。
まだはっきりしないんですけど、飛び入り参加可能とのことなので、急ですが、参加予定でお願いします。
余剰苗がまだあったので、接木などで必要でしたら持参していきます。
また、剪定していない株もあるので、挿木用の枝のリクエスト頂ければ提供可能な枝は持参できるよう準備します。
接木のスキルはありませんけど、宜しくお願い致します。
とんぼです。
まだはっきりしないんですけど、飛び入り参加可能とのことなので、急ですが、参加予定でお願いします。
余剰苗がまだあったので、接木などで必要でしたら持参していきます。
また、剪定していない株もあるので、挿木用の枝のリクエスト頂ければ提供可能な枝は持参できるよう準備します。
接木のスキルはありませんけど、宜しくお願い致します。
名前:ima
住まい:埼玉県
イチジク歴:2年半位(2023年6月〜
好きな品種:Bordissot Negra Rimada
その他:親が倒れ、帰省先から直行します。手ぶら御免なさい。
他の参加者に聞きたいこと:接木、挿木時の効率的発根方法、初切戻しなので写真に剪定箇所線、他
交換可能苗:なし
交換可能穂木:ロンドボルドー(当日は不可
欲しい穂木 :BNR等
クリリンさん、前回も接木ライブ希望でしたよね。私もです。
動画等見てもやっぱり不安。
皆様、当日宜しくお願いします
住まい:埼玉県
イチジク歴:2年半位(2023年6月〜
好きな品種:Bordissot Negra Rimada
その他:親が倒れ、帰省先から直行します。手ぶら御免なさい。
他の参加者に聞きたいこと:接木、挿木時の効率的発根方法、初切戻しなので写真に剪定箇所線、他
交換可能苗:なし
交換可能穂木:ロンドボルドー(当日は不可
欲しい穂木 :BNR等
クリリンさん、前回も接木ライブ希望でしたよね。私もです。
動画等見てもやっぱり不安。
皆様、当日宜しくお願いします
Sannyさんpmありがとうございます。
名前:ふじこ
住まい:町田市
イチジク歴:2年くらい
好きな品種:まだバナーネとドーフィンしか収穫して食べたことないのですがバナーネ美味しかったです。
他の参加者に聞きたいこと:庭が広くなく夏しか日当たりが良くないので早生、豊産性、美味しいおすすめの品種、果樹などお聞きしたいです。
持っている品種:バナーネ、ドーフィン、ビオール、ロングボルドー、青皮、ホワイトゼノア
交換可能苗:まだ無いです
交換可能穂木:まだ無いです
欲しい穂木 :イエローロングネック
町田から車で意外と遠いので電車で行こうかなと思うのですが、畑も見せてもらいたいので悩ましいところです。
名前:ふじこ
住まい:町田市
イチジク歴:2年くらい
好きな品種:まだバナーネとドーフィンしか収穫して食べたことないのですがバナーネ美味しかったです。
他の参加者に聞きたいこと:庭が広くなく夏しか日当たりが良くないので早生、豊産性、美味しいおすすめの品種、果樹などお聞きしたいです。
持っている品種:バナーネ、ドーフィン、ビオール、ロングボルドー、青皮、ホワイトゼノア
交換可能苗:まだ無いです
交換可能穂木:まだ無いです
欲しい穂木 :イエローロングネック
町田から車で意外と遠いので電車で行こうかなと思うのですが、畑も見せてもらいたいので悩ましいところです。