グラマンいちじく交換用リスト
穂木
ロンドボルドー(近所の園芸店、結実確認すみ)
LSU 品種不明(2023秋に仙人様から発売、70%ホリエ,20%ゴールド,10%その他)結実未確認
LSU ゴールド(ヤフオク、結実確認すみ)
久留米くろみつ(ネット園芸店、正規ラベルあり)
ロングドゥート(メルカリ)
桝井ドーフィン(イシヅキさんショップ)
ホワイトイスキア(イシヅキさんショップ)
ビオレソリエス(イシヅキさんショップ)
ブリジャソットグリース(イシヅキさんショップ)
コナドリア(イシヅキさんショップ)
ダルマティー(ちゃぼさんから購入)
久留米ばさろ(オンライン園芸店、正規ラベルあり)
アーティナ(近所のHC、エムソン)
LSU エバービーリング(Lynx)
LSU シャンペン(Lynx)
ロードス(Lynx)
ロングドゥート(メルカリ、結実確認)
カドタ(Berry’s life)
キング(愛好会Lekさんからの譲渡)
スクレット(メルカリ、結実未確認)
シャーアンバー(ヤフオク、結実未確認)
LSU オルーク(メルカリ、Moly、結実未確認)
LSU パープル(メルカリ、結実未確認)
アルマjp (メルカリ、結実未確認)
グリーングリーク(メルカリ、結実未確認)
ネグローネ(メルカリ、結実未確認)
パスティリエ(愛好会員から譲渡、結実未確認)
グッドー(愛好会員から譲渡、結実未確認)
カリフォルニアブラック(吉瀬園芸)
ノルドランド(吉瀬園芸)
フランダース(吉瀬園芸)
サルタン(ひろちんさんからの穂木)
レディブラック(メルカリ、結実未確認)
レディホワイト(メルカリ、結実未確認)
苗
ゴールドフィグ挿し木苗2ケ(ピアンタさんからの木から挿し木、1年生)
蓬莱市(1年生)
以下2年生苗、穂木と出所同じ
パスティリエ
ネグローネ
久留米バサロ
スクレット
グッドー
カドタ
エバビ
ロンドボルドー
コナドリア
第2回福岡オフ会
Re: 第2回福岡オフ会
こんにちは♪
今流れを読み返していて気がつきました。
ぽんこつさんも参加されるのですね
どうかよろしくお願いします。
いちじくラボさん、ぽんこつさんもどういった品種をお育てなのでしょう?また、提供できる穂木や苗なとありましたら教えてくださいませ。
今流れを読み返していて気がつきました。
ぽんこつさんも参加されるのですね
どうかよろしくお願いします。
いちじくラボさん、ぽんこつさんもどういった品種をお育てなのでしょう?また、提供できる穂木や苗なとありましたら教えてくださいませ。
こんにちは。
すみません、まだハッキリと参加表明をした訳ではなかったためお返事を控えていました。
大変遅くなりましたが、夫と小3の息子で参加させていただきたく思っています。
以前もお話しましたが、車を所持していないため車を借りるか、電車で向かう予定です。
まだ剪定をしていないのですが、去年結実した品種は
オルーク・フランダース・コナドリア・シャーアンバー・バナーネ・ゴールドフィグ・ロンドボルドー・プレコス・ブラックイスキアなどです。
結実したものは特に珍しい品種はありませんが、こんなラインナップでも大丈夫でしょうか?
すみません、まだハッキリと参加表明をした訳ではなかったためお返事を控えていました。
大変遅くなりましたが、夫と小3の息子で参加させていただきたく思っています。
以前もお話しましたが、車を所持していないため車を借りるか、電車で向かう予定です。
まだ剪定をしていないのですが、去年結実した品種は
オルーク・フランダース・コナドリア・シャーアンバー・バナーネ・ゴールドフィグ・ロンドボルドー・プレコス・ブラックイスキアなどです。
結実したものは特に珍しい品種はありませんが、こんなラインナップでも大丈夫でしょうか?
いちじくラボさん。
ご返信ありがとうございます。
皆参加者がそれぞれ持ち寄れる品種を出し合い、欲しい穂木を個別にやり取りした方がいいのかなぁと第1回参加者で話し合い、こちらにご案内を入れました。
何か欲しい品種がありましたらお気軽にPMくださいませ。
よろしくお願いします。
ご返信ありがとうございます。
皆参加者がそれぞれ持ち寄れる品種を出し合い、欲しい穂木を個別にやり取りした方がいいのかなぁと第1回参加者で話し合い、こちらにご案内を入れました。
何か欲しい品種がありましたらお気軽にPMくださいませ。
よろしくお願いします。
多分、今現在持って行ける穂木は皆さんお持ちの品種ばかりだと思うので、お譲りどころか交換の対価にもならないと思うのですが
持って行っても大丈夫でしょうか?
イチジク栽培始めて1年半が過ぎたぐらいのひよっこで、結実までいけてない品種の方が多く、持って行ける品種が被ってばかりで…
持って行っても大丈夫でしょうか?
イチジク栽培始めて1年半が過ぎたぐらいのひよっこで、結実までいけてない品種の方が多く、持って行ける品種が被ってばかりで…
おはようございます。
返信遅くなりました
うちは多分1年半位前にゆるゆる始めた感じだったと思います。
今持っている苗は、
レディグレイ(Lynx)
ガルガン(ヤフオク、baikin21さん)
久留米くろあま(メルカリ)
久留米ばさろ(メルカリ)
久留米ハニードロップ(メルカリ)
ドーフィン(メルカリ)
アーチペル(ホームセンター)
グリスビファレ(ホームセンター)
ブラウンターキー(ホームセンター)
穂木から小苗に育ったのが
レクーバ(メルカリ)
ゼブラスイート(メルカリ)
ノアールシュクレ(メルカリ)
ロイヤルビンヤード(メルカリ)
スクレット(メルカリ)
アルマ(メルカリ)
チャイナホワイト(メルカリ)
ロードス(メルカリ)
フランダース(メルカリ)
不明(メルカリ)×2
今挿しているものが色々(メルカリ)
てな感じです。
ほぼ結実未確認で多く流通している物ばかりなので、トピックの最初の方でお伝えしたように持って行けるものはないと判断しました
今会社の畑を好き放題にしているので、いつかいちじくも植えたいなと色々お話を聞く目的で参加しようと思っていたので…何も出来ずすみません
返信遅くなりました
うちは多分1年半位前にゆるゆる始めた感じだったと思います。
今持っている苗は、
レディグレイ(Lynx)
ガルガン(ヤフオク、baikin21さん)
久留米くろあま(メルカリ)
久留米ばさろ(メルカリ)
久留米ハニードロップ(メルカリ)
ドーフィン(メルカリ)
アーチペル(ホームセンター)
グリスビファレ(ホームセンター)
ブラウンターキー(ホームセンター)
穂木から小苗に育ったのが
レクーバ(メルカリ)
ゼブラスイート(メルカリ)
ノアールシュクレ(メルカリ)
ロイヤルビンヤード(メルカリ)
スクレット(メルカリ)
アルマ(メルカリ)
チャイナホワイト(メルカリ)
ロードス(メルカリ)
フランダース(メルカリ)
不明(メルカリ)×2
今挿しているものが色々(メルカリ)
てな感じです。
ほぼ結実未確認で多く流通している物ばかりなので、トピックの最初の方でお伝えしたように持って行けるものはないと判断しました
今会社の畑を好き放題にしているので、いつかいちじくも植えたいなと色々お話を聞く目的で参加しようと思っていたので…何も出来ずすみません
@イチジクらぼさん
@ぽんこつさん
私もロンドボルドーだけ長年育てているだけで他の品種はお二人と同じく1年半ぐらいです。品種も急ごしらえで確実性もなければ特別珍しい品種もないです。でもまあイチジク栽培好きというニッチな趣味で日頃孤独にやってるわけですからたまには他の人とも話したいじゃないですかw
そういう軽いノリの会だと思ってください。返せなくてもとりあえず欲しい穂木はリクエストしてみるといいと思います。私としては自分で挿し木するにも限界があるんで余った穂木はもらって貰いたいぐらいの気持ちです。
@ぽんこつさん
私もロンドボルドーだけ長年育てているだけで他の品種はお二人と同じく1年半ぐらいです。品種も急ごしらえで確実性もなければ特別珍しい品種もないです。でもまあイチジク栽培好きというニッチな趣味で日頃孤独にやってるわけですからたまには他の人とも話したいじゃないですかw
そういう軽いノリの会だと思ってください。返せなくてもとりあえず欲しい穂木はリクエストしてみるといいと思います。私としては自分で挿し木するにも限界があるんで余った穂木はもらって貰いたいぐらいの気持ちです。
質問させてください。
10時開始で、終わりはどれくらいの目安ですか?
何かいるものなどは有りませんか?
また先日記載した内容の穂木しかありませんが持っていった方が良いですか?
質問ばかりですみません
10時開始で、終わりはどれくらいの目安ですか?
何かいるものなどは有りませんか?
また先日記載した内容の穂木しかありませんが持っていった方が良いですか?
質問ばかりですみません
@いちじくラボさん
終わる時間は決まってません。前回は結局5時間近くいましたが移動してビオレソリエス畑見学とかしたので、2-3時間ぐらいじゃないかなと、強いていえばどんなんでもいいのでお茶菓子でも持ってきてもらえば嬉しいです。あとは穂木を入れる袋とか剪定バサミあるといいかもです。正直冬-春の会はやったことなく手探りな感じです。昼食にかかるのでポー玉というおにぎり皆さん分買って行こうかと思ってます。
終わる時間は決まってません。前回は結局5時間近くいましたが移動してビオレソリエス畑見学とかしたので、2-3時間ぐらいじゃないかなと、強いていえばどんなんでもいいのでお茶菓子でも持ってきてもらえば嬉しいです。あとは穂木を入れる袋とか剪定バサミあるといいかもです。正直冬-春の会はやったことなく手探りな感じです。昼食にかかるのでポー玉というおにぎり皆さん分買って行こうかと思ってます。