第二回オフ会@大阪 準備用トピック

試食会や交換会などのオフ会、ビデオチャットなど、メンバー間の交流にご活用ください。
返信する
アバター
チキンカツ
記事: 227
登録日時: 2022年11月19日(土) 00:29

Re: 第二回オフ会@大阪

投稿記事 by チキンカツ »

今のところ②、③以外声が上がっていないので、それで選択肢を作ると。

い ②最低利用時間の6時間
ろ ③4時間、案内当初の時間幅
は ③5時間、少し長め
に ③6時間、長めゆったりできます

こんな感じですか。
前回オフ会参加の方は時間あっという間で、試食会の準備など入れたら短い!と感じますよね。

でも、今回初めて参加される方の認識は違うかもしれません。私も前回3時間無言だったらどうしようと思っていました、杞憂でしたが。
そのあたり今回から参加の方の声を聞けたらと思います。
ウィッシュリスト、購入希望です

特になし
ぽぽろん
記事: 28
登録日時: 2023年2月12日(日) 18:45

投稿記事 by ぽぽろん »

1回目参加した感想から言うとやっぱり6時間あればいいなぁと思います(本当にあっという間に時間が過ぎました!)
もしお時間ない方は早引き?されるのも自由だとは思いますが、、今回は人数も倍近くになり益々お話にも花が咲きそうですしね^^
アバター
yamada
記事: 56
登録日時: 2023年1月04日(水) 15:09
お住まい: 【ウェブサイトはいちじく愛好会向けフリーアイコン置き場】生成AIで作成したアイコンです。よろしければ、愛好会の活動の中でご自由にご使用くださってOKです。外部への持ち出しは禁止でお願いします。
連絡する:

Re: 第二回オフ会@大阪 ぽぽろんです

投稿記事 by yamada »

ぽぽろんさん
お返事ありがとうございます!
挿し木難しいですよね。。順調かと思えば急にダメになったり…
エバーピーリングありがとうございます。
楽しみにしています。私もキングを無事お渡しできるよう引き続き育てておきますね!
ぽぽろん さんが書きました: 2023年6月22日(木) 20:12 山田さん
ご無沙汰しています、こちらこそオフ会ではお世話になりました!そうです、、貴重なキングダメにして、、、🙏
エバーピーリングで良ければ是非お願いします。
まだ4号のちびっこですが元気に育ってます。秋までにはもう少し大きなると思うのですが^^
お会いできるの楽しみです!
【所持品種】
■自身で結実確認済
ネグローネ、バナーネ、ザ・キング、メアリーレーン、LSU O'rourke、アルマ(国外)BMKK/LSU Hollier(生理落下)
■導入元で結実確認済
Yellowlongneck、CDDRoja、HUNT、グリーングリーク、フィグ デ マルセイユ、Martinenca Rimada、Jolly Tiger他
■真贋不明
Izmir、Zaffiro
【希望】
i258、CDDの珍しいの、Smith、Zaffiro他
アバター
yamada
記事: 56
登録日時: 2023年1月04日(水) 15:09
お住まい: 【ウェブサイトはいちじく愛好会向けフリーアイコン置き場】生成AIで作成したアイコンです。よろしければ、愛好会の活動の中でご自由にご使用くださってOKです。外部への持ち出しは禁止でお願いします。
連絡する:

投稿記事 by yamada »

チキンカツさん

+αいいですね。私も料理は得意ではないのですが、
いちじくのお菓子づくりという本の、パート・ド・フリュイとかは簡単そうです。
甘すぎるのが苦手な人は微妙そうですが参考までに。
<https://ibb.co/3fT2x8B>

②はゴミ出し無料なの嬉しいですね。
私も6時間にしておいて、都合のある方は自由退席でよいかと思います。
なので、最初にスケジュール的なものを提示しておくと、
みなさん都合がつけやすいのかなと思いました。
例えば、
1)10:00 会場費等集金、名札作成
2)10:30 自己紹介、苗交換
3)11:00 試食会準備&歓談
4)15:00 片付け開始
5)16:00 解散
のような感じでしょうか。
会場費集金は参加者リスト作成して、
受付で集金するのが出欠も確認出来てスムーズそうです。
(私が担当しても大丈夫です)

アンケートについて承知しました!
チキンカツ さんが書きました: 2023年6月22日(木) 00:40 せっかくキッチンがあるなら何か作りたい気もしますが、時間を掛かからないものが良いと思います。
いちじくのタルト等であれば台とアーモンドクリームを用意していけば焼けない事もないかな?
得意な方がおられたらよいですが、生食の食べ比べの+α楽しみができるとよいですね。

実については、例えば60gを15個なら約1kg。
30gを60個で1.8kgあります。
まだ未確定ですが箱でいちじくを用意するので、2kgとか3kgといった量になると思います。
数もそれなりになるので包丁の数は多い方が良いと思います。

前回のオフ会の時も名札作ったり、机並べたり開始までに時間掛かったので。
挨拶、自己紹介、机等の配置、実のカット、並びつけ、写真撮影(笑)などしてると試食開始までに1時間弱は掛かると思っています。
ゴミが出る、洗い物も出るので撤収にも時間が掛かるので4時間では短いですね。
②の6時間も長すぎる事はないのかなと思っています。
yubiiさんも時間大丈夫との事でしたので開始は10時から、軽食を持ってくるかは個人におまかせする感じでどうでしょう?

備品は会場費と合わせて割りましょう。必要なものは購入して、なるべく費用の掛からないようにしましょう。
ゴミは②はゴミコンテナに出して帰る。③は5500円追加。場所によって違いあり。

アンケート(自己紹介シート、品種紹介シート)はまだ話進んでません。また聞いておきます。
最後に編集したユーザー yamada [ 2023年6月22日(木) 23:26 ], 累計 1 回
【所持品種】
■自身で結実確認済
ネグローネ、バナーネ、ザ・キング、メアリーレーン、LSU O'rourke、アルマ(国外)BMKK/LSU Hollier(生理落下)
■導入元で結実確認済
Yellowlongneck、CDDRoja、HUNT、グリーングリーク、フィグ デ マルセイユ、Martinenca Rimada、Jolly Tiger他
■真贋不明
Izmir、Zaffiro
【希望】
i258、CDDの珍しいの、Smith、Zaffiro他
アバター
チキンカツ

この通知設定皆さんされてます?

トピックをブックマークして、通知設定のメールにチェックすると登録メールアドレスに通知が飛びます。
PMの設定の時と同じですね。

たぶんトピックをウォッチして、購読中のトピックに返信にチェックしても同じ通知が来るのかな?

まだの方はお願いします!
添付ファイル
Screenshot_20230623-070935~2.png
Screenshot_20230623-060448~2.png

特になし
アバター
チキンカツ

タイムスケジュールはそんな感じですね、開催時間によって歓談の時間が増減する感じでしょう。

事前に予定されていて退席されるならご返金も必要かなと思うので難しいところです。

たとえば、1つご提案ですがキッチンを使い方は10:00~、他の方は11:00~と分けるのもありかもしれません。
早く来られる方は少し料金高めになります。
もちろん私も早く来て会場準備を主にしますので、ご自身の思われてる事をしてもらえればと思います。ゼリー系なら冷やす時間もありますので。

あと、最初に書いておきますと。必要な手洗いなどを行い食中毒などの発生のないように細心の注意をお願いします。
他人の作ったものは食べたくないって人もいる(その人は試食会に来ないと思いますが)ので無理に進めない。
参加者の方が快適で楽しい会にしたいので、互いを尊重した行動をお願いします。

特に心配はしていませんが、必要な事だと思うので記載しておきます。
yamada さんが書きました: 2023年6月22日(木) 23:18 チキンカツさん

+αいいですね。私も料理は得意ではないのですが、
いちじくのお菓子づくりという本の、パート・ド・フリュイとかは簡単そうです。
甘すぎるのが苦手な人は微妙そうですが参考までに。
<https://ibb.co/3fT2x8B>

②はゴミ出し無料なの嬉しいですね。
私も6時間にしておいて、都合のある方は自由退席でよいかと思います。
なので、最初にスケジュール的なものを提示しておくと、
みなさん都合がつけやすいのかなと思いました。
例えば、
1)10:00 会場費等集金、名札作成
2)10:30 自己紹介、苗交換
3)11:00 試食会準備&歓談
4)15:00 片付け開始
5)16:00 解散
のような感じでしょうか。
会場費集金は参加者リスト作成して、
受付で集金するのが出欠も確認出来てスムーズそうです。
(私が担当しても大丈夫です)

アンケートについて承知しました!

特になし
ぽぽろん
記事: 28
登録日時: 2023年2月12日(日) 18:45

投稿記事 by ぽぽろん »

チキンカツさん

おはようございます

会場費の費用分担は一律で良いのではないでしょうか?
早く来て準備される方は皆さんの為の作業ですし、、ʕ•ᴥ•ʔ

トピックの通知の設定、私もメール設定してましたがきたことないので間違ってたのかなと再確認できました。この設定知りませんでした、、ありがとうございます
このこと自体見てない?(知らない?)方もいらっしゃると思うのでLINE愛好会の方でもお知らせするのはどうでしょうか?私が機械音痴なので、、なんとなくそう思いました

お菓子作りはセンスないのでお任せになりそう〜(^_^;)
冷やすのが必須なイチジクは予め保冷して持参が時短になって良いかもしれませんね
アバター
チキンカツ

こんにちは、チキンカツです。

そうですね、費用分担は一律になる方がよいですね。色々考えてると基本的なところが抜けてしまって、ご指摘ありがとうございます。

メール通知はLINEにもあげておきますね。

私は保冷バックで行くつもりです。収穫して冷やす時間がないので朝取って冷やしながら行くか、当日の朝が雨なら前日取りですね。
ぽぽろん さんが書きました: 2023年6月23日(金) 09:18 チキンカツさん

おはようございます

会場費の費用分担は一律で良いのではないでしょうか?
早く来て準備される方は皆さんの為の作業ですし、、ʕ•ᴥ•ʔ

トピックの通知の設定、私もメール設定してましたがきたことないので間違ってたのかなと再確認できました。この設定知りませんでした、、ありがとうございます
このこと自体見てない?(知らない?)方もいらっしゃると思うのでLINE愛好会の方でもお知らせするのはどうでしょうか?私が機械音痴なので、、なんとなくそう思いました

お菓子作りはセンスないのでお任せになりそう〜(^_^;)
冷やすのが必須なイチジクは予め保冷して持参が時短になって良いかもしれませんね

特になし
アバター
ハニおじ
記事: 48
登録日時: 2023年1月29日(日) 21:30
お住まい: 大阪市

投稿記事 by ハニおじ »

場所について、①のところに問い合わせていたんですが、回答が来ました。
料金は平日でも土日でも変わらず設定金額で間違いないこと。
キッチンツールに関しては、
コンロ→最近故障したため使用不可
電子レンジ→使用可能
包丁(1本)→使用可能
お皿(大小様々)→使用可能
とのことです。

料金とアクセス良の①、設備良の②、バランス型の③という感じでしょうか。何を重視するかによりますが、なかなか悩ましいですね。

時間については、単純に人が増えるので話をしてるだけで結構時間は過ぎていくのかなと思います。前回は探り探りの状況の中、おもむろにチキンカツさんが手頃な枝を切って穂木を作りながらの挿木講座が始まり、大胆かつ繊細なその美技に一同拍手喝采で大いに場が盛り上がった記憶があります。今回もチキンカツさんが何か素敵なパフォーマンスをされることでしょう。楽しみですね。

よろしくお願いします。
欲しいもの
Constantine de Algerie Fig、Galicia Negra、Kathleen’s Black、Takoma Violet、Thermalito、
アバター
チキンカツ

おはようございます。

自己紹介、品種紹介兼投票シートについて

「自己紹介シート」
の事前作成は賛成です!PDF形式で公開して、参加者にDL&印刷&記入してもらって張り出すと便利かもしれないですね。ネットプリント(https://www.printing.ne.jp/)というサービスも各コンビニが提供しているので、プリンターがなくても安心です。

「品種紹介兼投票シート」
事前に持ち込まれる品種が分かれば良いのですがなかなか難しい。
以前試食会をやったときは、「何の品種を食べているか分からなくならないように皿に品種名を記載しましたが、目の前の味に集中してもらうために品種紹介シートは作りませんでした。」とのことでその方が楽だったとのこと。
その場で品種名(&誰の持ち込みか)を手書き&シールを貼る対応でどうですか?

とのことでした。
会としてシートを統一して集計を取る事はやらない方向です。
自己紹介シートを共通にするかはまだ分かりませんが、シートのしたに自身のBEST3のような欄を作って要素をまとめてみてはどうか?と返してあります。

一度雛形を作ってみようと思うのですが、自宅にWordがないので実家に行った時にでもみてみます。

LINEでの名前
栽培歴
推し品種または所持品種
栽培をはじめたきっかけ

他何かあります?

特になし
返信する