おはようございます。
持参きそうなイチジクなのですが
ビオレソリエス
サンミシェル
シャーアンバー
ピンコデメル(間に合うか?)
おそらく1つすつかと思います。
第二回オフ会@大阪 参加者用トピック
- yamada
- 記事: 56
- 登録日時: 2023年1月04日(水) 15:09
- お住まい: 【ウェブサイトはいちじく愛好会向けフリーアイコン置き場】生成AIで作成したアイコンです。よろしければ、愛好会の活動の中でご自由にご使用くださってOKです。外部への持ち出しは禁止でお願いします。
- 連絡する:
Re: 第二回オフ会@大阪 参加者用トピック
みなさん
こんばんは。山田です。
大阪オフ会で記入いただく用紙フォーマットをご連絡します。
①品種情報シート 対象者:実を持参する方
当日の受付時に、品種数をお伝えください。
品種数分お渡ししますので、記入の上、
試食会準備時にいちじくを盛りつけたお皿の横に配置ください。
この通し番号が、以下のベスト3・評価シートに記載する番号になります。
②ベスト3投票用紙 対象者:全員
当日食べて一番おいしかったイチジクの番号を書いてください。
集計して後日?発表します。
時間があれば当日会場で集計しても盛り上がるかもしれないですね。
③評価シート 対象者:全員
当日食べたイチジクを番号ごとに評価しましょう。
A4 1枚で10品種(番号)評価できます。
おひとりさま3枚(30品種分)配布予定です。
試食したイチジクは原則全て評価してださい。
※この用紙は回収します。
提出前に写真を撮ってご自身用の備忘にされるのがよいと思います。
後日集計して結果を展開します。
ちなみに、東京オフ会では以下の基準のようですので、
問題なければ大阪もこれでいきましょう。
※食べたイチジクの採点基準
(10~8が上、7~5が中、4~2が下、1はダメなイメージ。)
・10: これ以上、美味しいイチジクを食べた記憶がない。
・9: 最上級の美味しさ。なかなか出会えない風味もある。
・8: よくある味だが、最上級の美味しさ。
・7: 美味しいイチジク。いくらでも食べたくなる。
・6: 美味しいイチジク。もうひとつ食べたくなる。
・5: あっさりとしているが美味しいといえる。(市販の桝井ドーフィン)
・4: 甘くなく、おいしくない。水っぽい。もういいかな。
・3: 飲み込めない。口をゆすぎたくなる。
・2: 未熟果
・1: 腐っている
引用元:第二回オフ会@東京 ※参加者用トピック
TO チキンカツさん
訂正・補足ありましたらお願いします。
こんばんは。山田です。
大阪オフ会で記入いただく用紙フォーマットをご連絡します。
①品種情報シート 対象者:実を持参する方
当日の受付時に、品種数をお伝えください。
品種数分お渡ししますので、記入の上、
試食会準備時にいちじくを盛りつけたお皿の横に配置ください。
この通し番号が、以下のベスト3・評価シートに記載する番号になります。
②ベスト3投票用紙 対象者:全員
当日食べて一番おいしかったイチジクの番号を書いてください。
集計して後日?発表します。
時間があれば当日会場で集計しても盛り上がるかもしれないですね。
③評価シート 対象者:全員
当日食べたイチジクを番号ごとに評価しましょう。
A4 1枚で10品種(番号)評価できます。
おひとりさま3枚(30品種分)配布予定です。
試食したイチジクは原則全て評価してださい。
※この用紙は回収します。
提出前に写真を撮ってご自身用の備忘にされるのがよいと思います。
後日集計して結果を展開します。
ちなみに、東京オフ会では以下の基準のようですので、
問題なければ大阪もこれでいきましょう。
※食べたイチジクの採点基準
(10~8が上、7~5が中、4~2が下、1はダメなイメージ。)
・10: これ以上、美味しいイチジクを食べた記憶がない。
・9: 最上級の美味しさ。なかなか出会えない風味もある。
・8: よくある味だが、最上級の美味しさ。
・7: 美味しいイチジク。いくらでも食べたくなる。
・6: 美味しいイチジク。もうひとつ食べたくなる。
・5: あっさりとしているが美味しいといえる。(市販の桝井ドーフィン)
・4: 甘くなく、おいしくない。水っぽい。もういいかな。
・3: 飲み込めない。口をゆすぎたくなる。
・2: 未熟果
・1: 腐っている
引用元:第二回オフ会@東京 ※参加者用トピック
TO チキンカツさん
訂正・補足ありましたらお願いします。
最後に編集したユーザー yamada [ 2023年8月30日(水) 21:04 ], 累計 1 回
【所持品種】
■自身で結実確認済
ネグローネ、バナーネ、ザ・キング、メアリーレーン、LSU O'rourke、アルマ(国外)BMKK/LSU Hollier(生理落下)
■導入元で結実確認済
Yellowlongneck、CDDRoja、HUNT、グリーングリーク、フィグ デ マルセイユ、Martinenca Rimada、Jolly Tiger他
■真贋不明
Izmir、Zaffiro
【希望】
i258、CDDの珍しいの、Smith、Zaffiro他
■自身で結実確認済
ネグローネ、バナーネ、ザ・キング、メアリーレーン、LSU O'rourke、アルマ(国外)BMKK/LSU Hollier(生理落下)
■導入元で結実確認済
Yellowlongneck、CDDRoja、HUNT、グリーングリーク、フィグ デ マルセイユ、Martinenca Rimada、Jolly Tiger他
■真贋不明
【希望】
- yamada
- 記事: 56
- 登録日時: 2023年1月04日(水) 15:09
- お住まい: 【ウェブサイトはいちじく愛好会向けフリーアイコン置き場】生成AIで作成したアイコンです。よろしければ、愛好会の活動の中でご自由にご使用くださってOKです。外部への持ち出しは禁止でお願いします。
- 連絡する:
東京オフ会のトピックを拝見したのですが、撮影班もいらっしゃるのですね!
私も一眼レフかコンデジ持参しますね。
他にもカメラ持っていらっしゃる方やスマホ撮影可能な方がいらっしゃったら、
ぜひ撮影にご協力お願いいたします。
東京オフ会からの引用ですが、以下が参考イメージとなります。
<https://www.figboss.com/post/results-fr ... -varieties>
私も一眼レフかコンデジ持参しますね。
他にもカメラ持っていらっしゃる方やスマホ撮影可能な方がいらっしゃったら、
ぜひ撮影にご協力お願いいたします。
東京オフ会からの引用ですが、以下が参考イメージとなります。
<https://www.figboss.com/post/results-fr ... -varieties>
【所持品種】
■自身で結実確認済
■導入元で結実確認済
■真贋不明
【希望】
■自身で結実確認済
■導入元で結実確認済
■真贋不明
【希望】
皆さん見込みの投稿ありがとうございます。
1日に実が私の手元に届くので、フレーバーグループ分けを行います。
Honey系→Sugar系→Berry系の順に食べ進めていきます。表は9つに分けてますが、複雑になりすぎるので皿の乗せ分けは上記の3つにします。
よく分かんないのも出てくると思うので、それはSugar系にします。HoneyとBerryが分類しやすいかなと思ってます。
フレーバー表より抜粋
HONEY系
Honey(シャンパーニュ、Excel、カドタ、LSUゴールドホワイトマルセイユ?、ピンゴデメル)
Agave(イエローロングネック、LSUHollier、イタリアンハニー、メアリーレーン)
HoneyBerry(ロングドゥート、ブルックリンホワイト?、ホワイトトラリアナ?、キング、)
SUGAR系
Sugar(オルーク、セレスト、桝井ドーフィン、ブルンスウイック)
Caramel(オズボーンプロリフィック、ウーハン、Beall、LSUパープル、Zaffiro)
SugarBerry(LSUタイガー、グリースドセントジーン、シュクレ、ハント)
BERRY系
CitricBerry(ダルマティ、グリーングリーク、レディーホワイト、Panache)
Berry(ブラックマデイラ、イスキアブラック、ハーディーシカゴ、サルタン、レディーブラック、ビオレドーフィン)
ResinBerry(ブラックミッション、ネグローネ、ロンドボルドー、ブリジャソットグリース)
フレーバー表(印刷してもっていきます、手元にもモノクロで配布)
1日に実が私の手元に届くので、フレーバーグループ分けを行います。
Honey系→Sugar系→Berry系の順に食べ進めていきます。表は9つに分けてますが、複雑になりすぎるので皿の乗せ分けは上記の3つにします。
よく分かんないのも出てくると思うので、それはSugar系にします。HoneyとBerryが分類しやすいかなと思ってます。
フレーバー表より抜粋
HONEY系
Honey(シャンパーニュ、Excel、カドタ、LSUゴールドホワイトマルセイユ?、ピンゴデメル)
Agave(イエローロングネック、LSUHollier、イタリアンハニー、メアリーレーン)
HoneyBerry(ロングドゥート、ブルックリンホワイト?、ホワイトトラリアナ?、キング、)
SUGAR系
Sugar(オルーク、セレスト、桝井ドーフィン、ブルンスウイック)
Caramel(オズボーンプロリフィック、ウーハン、Beall、LSUパープル、Zaffiro)
SugarBerry(LSUタイガー、グリースドセントジーン、シュクレ、ハント)
BERRY系
CitricBerry(ダルマティ、グリーングリーク、レディーホワイト、Panache)
Berry(ブラックマデイラ、イスキアブラック、ハーディーシカゴ、サルタン、レディーブラック、ビオレドーフィン)
ResinBerry(ブラックミッション、ネグローネ、ロンドボルドー、ブリジャソットグリース)
フレーバー表(印刷してもっていきます、手元にもモノクロで配布)
ウィッシュリスト、購入希望です
特になし
特になし
持ち込み見込み果実
未分類
フィラッチャーノ、メランザナ(赤肉、イタリア)、モナコ、
Honey系
ピンコデメル(のんさん)
メアリーレーン(山田さん)
バナーネ(山田さん)
以下農園様
Excel、カドタ(ドッタート)、LSUエバービーリング、ゴールド、ブランシュダルジャンティユ、デアンナ
Sugar系
桝井ドーフィン(かむろさん)
ドーフィン(チキンカツ)
ブルンスウイック(すのきさん)
Becane(チキンカツ)
シャーアンバー(のんさん)
ピエドブーフ(チキンカツ)
以下農園様
スクレット、グリス・ド・セントジーン、LSUパープル、LSUオルーク、ビオール、シャーアンバー、
、ノルドランド、ポルトゲス(果肉ピンク、シュガー?)、クインタ(シュガー?)
Berry系
ロンドボルドー(づしさん)
ビオレソリエス(のんさん)
サンミシェル(のんさん)
ヌアールドカロン(かむろさん)
ネグローネ(山田さん)
ネグローネ(すのきさん)
ネグローネ(チキンカツ)
?ブラックマデイラKK(山田さん)
コナドリア(チキンカツ)
Panache(チキンカツ)
以下農園様
グリーンイスキア、ゼブラスィート、サルタン、ベーダル・ロング(たぶんアドリアチック?)
パラディーソ(アドリアチック、強烈なイチゴ風味)
未分類
フィラッチャーノ、メランザナ(赤肉、イタリア)、モナコ、
Honey系
ピンコデメル(のんさん)
メアリーレーン(山田さん)
バナーネ(山田さん)
以下農園様
Excel、カドタ(ドッタート)、LSUエバービーリング、ゴールド、ブランシュダルジャンティユ、デアンナ
Sugar系
桝井ドーフィン(かむろさん)
ドーフィン(チキンカツ)
ブルンスウイック(すのきさん)
Becane(チキンカツ)
シャーアンバー(のんさん)
ピエドブーフ(チキンカツ)
以下農園様
スクレット、グリス・ド・セントジーン、LSUパープル、LSUオルーク、ビオール、シャーアンバー、
、ノルドランド、ポルトゲス(果肉ピンク、シュガー?)、クインタ(シュガー?)
Berry系
ロンドボルドー(づしさん)
ビオレソリエス(のんさん)
サンミシェル(のんさん)
ヌアールドカロン(かむろさん)
ネグローネ(山田さん)
ネグローネ(すのきさん)
ネグローネ(チキンカツ)
?ブラックマデイラKK(山田さん)
コナドリア(チキンカツ)
Panache(チキンカツ)
以下農園様
グリーンイスキア、ゼブラスィート、サルタン、ベーダル・ロング(たぶんアドリアチック?)
パラディーソ(アドリアチック、強烈なイチゴ風味)
最後に編集したユーザー チキンカツ [ 2023年9月03日(日) 12:43 ], 累計 10 回
特になし
特になし
こんばんは、お世話になっております。
大阪のオフ会の参加予定でしたが家族がコロナ陽性になってしまいました。私も感染の疑いがありますので残念ですが、欠席させてください。
苗の譲渡をお願いしていたチキンカツ様とづし@兵庫様には改めてご連絡させていただきます。
幹事の皆様、参加者の皆様、ご迷惑をおかけして申し訳ありません。
会の成功を祈っております。
大阪のオフ会の参加予定でしたが家族がコロナ陽性になってしまいました。私も感染の疑いがありますので残念ですが、欠席させてください。
苗の譲渡をお願いしていたチキンカツ様とづし@兵庫様には改めてご連絡させていただきます。
幹事の皆様、参加者の皆様、ご迷惑をおかけして申し訳ありません。
会の成功を祈っております。
あらー、それは残念です。
まずはご家族、ご自身のお体が大事ですのでご自愛ください。
苗の件PMありがとうございます、置いときますのでまた相談しましょう。
それと自己紹介シートは印刷済みで変更ができません。申し訳ないですがご了承願います。
次からのご連絡では、同じ愛好会のメンバーですので「さん」でお願いします!
まずはご家族、ご自身のお体が大事ですのでご自愛ください。
苗の件PMありがとうございます、置いときますのでまた相談しましょう。
それと自己紹介シートは印刷済みで変更ができません。申し訳ないですがご了承願います。
次からのご連絡では、同じ愛好会のメンバーですので「さん」でお願いします!
特になし
特になし
・皿の運用について
紙皿に品種名を書き込んで使用する予定でしたが、実が重く紙皿では移動が難しい(台所→撮影場所→試食テーブルの移動あり)
陶器の皿の方が写真写りが良い
等の理由により会場の皿とチキンカツ持ち込みの皿の運用に変更します。
カッコいい皿持ってる方はご持参ください!丁寧に扱いますが、割れても責任取れませんのでご了承願います。
・撮影イメージ、品種情報シート配置したイメージ
被写体が違いますが、紙皿と陶器の参考画像あげておきます。
通し番号は皿内で混在するので、皿の周囲に品種情報シートを貼るイメージです。写真では異なりますが、皿の番号シールとシートの通し番号は同じになります。それを元に評価行います。
紙皿に品種名を書き込んで使用する予定でしたが、実が重く紙皿では移動が難しい(台所→撮影場所→試食テーブルの移動あり)
陶器の皿の方が写真写りが良い
等の理由により会場の皿とチキンカツ持ち込みの皿の運用に変更します。
カッコいい皿持ってる方はご持参ください!丁寧に扱いますが、割れても責任取れませんのでご了承願います。
・撮影イメージ、品種情報シート配置したイメージ
被写体が違いますが、紙皿と陶器の参考画像あげておきます。
通し番号は皿内で混在するので、皿の周囲に品種情報シートを貼るイメージです。写真では異なりますが、皿の番号シールとシートの通し番号は同じになります。それを元に評価行います。
特になし
特になし
こんにちは。オフ会へ持ち込める実のご連絡です。
ロンドボルドー27個程度です。
本日(8/31木曜)が雨のため、おそらく少し状態がよろしくないかもしれません。
できるだけ良い状態のものを選んでお持ちしますが、お尻部分と皮は取った方が良いかもしれません。
また状態を見て、オフ会でご判断いただけたらと思います。
ロンドボルドー27個程度です。
本日(8/31木曜)が雨のため、おそらく少し状態がよろしくないかもしれません。
できるだけ良い状態のものを選んでお持ちしますが、お尻部分と皮は取った方が良いかもしれません。
また状態を見て、オフ会でご判断いただけたらと思います。
こんにちは、たくさんの持ち込みありがとうございます!
当日は持ち込み分もあわせて5本の包丁が使えます、まな板シートを使うので散らばって作業できるし、
できるだけ持参された方が持参した実を切るようにしようと思っています。
見栄えの良いのは撮影に回して、過熟気味のものはクラッカーに乗せたり、生ハムに巻いたりもできるので、私はとりあえず採れた分は持っていこうと思っています。
カルディで生ハム切り落としを買ったのでチキンカツ負担で構いませんので持っていこうと思っています
当日は持ち込み分もあわせて5本の包丁が使えます、まな板シートを使うので散らばって作業できるし、
できるだけ持参された方が持参した実を切るようにしようと思っています。
見栄えの良いのは撮影に回して、過熟気味のものはクラッカーに乗せたり、生ハムに巻いたりもできるので、私はとりあえず採れた分は持っていこうと思っています。
カルディで生ハム切り落としを買ったのでチキンカツ負担で構いませんので持っていこうと思っています
特になし
特になし