【必読】いちじくフォーラム へようこそ(+Q&A)

参加方法や利用のルールなどをまとめています。
返信する
aftan
管理人
記事: 104
登録日時: 2022年11月09日(水) 15:29
お住まい: 東京都練馬区
連絡する:

【必読】いちじくフォーラム へようこそ(+Q&A)

投稿記事 by aftan »

この「いちじくフォーラム」は、「phpBB」というフォーラム型掲示板で運用しています。
まだ開設したばかりのフォーラムのため細かなルールは決まっていませんが、一般的なネットのマナーをもとに活用いただければと思います。

■phpbb ってどんな掲示板なの?
phpbbは、たくさんの機能を備えた高機能な掲示板です。一般的な掲示板は、1つの掲示板に対して1つの話題というのが普通ですが、phpbbの場合 は、話題(トピック)をどんどん増やしていくことができるフォーラム型の掲示板です。

よく理解できないという方は1トピックを1部屋と考えるとわかり やすくなります。8人が話す場所を探しているとしましょう。一般的な掲示板では部屋が1つしかないので、8人は1つの部屋で同じ話題を話すことになります。

しかし、もし部屋が2つあったら、4人ずつ別々な話ができますよね。さらに2人っきりになりたかったら部屋を3つに増して4:2:2にすればいい。これがphpBBのフォーラム型という考え方です。

■どんな機能が使えるの?

ユーザー登録をしなくても観覧することができますが、ユーザー登録を行なうことによってフォーラムへの投稿や、プロフィール設定、グループ機能、PM(プライベートメッセージ)とよばれる掲示板の登録ユーザのみに送れるメール機能など多種多様な機能が使えるようになります。登録時にはメールアドレスが必要です(フリーメール可)。

■ユーザーCP(コントロールパネル)について
ユーザ登録が完了すると、画面左上部分に「ユーザCP」というリンクができます。ここから各自プロフィールやアバターの設定ができます。プロフィール項目は全て任意になっています。自己責任にて第三者に公開して構わないという情報のみ記入してください。またユーザCP内に「ユーザ設定>グローバル設定の変更>メールアドレスを公開する」の項目がありますが、このフォーラムではシステムにより、メールアドレスは完全に非公開の設定となっております。このため「はい」を選択してもメールアドレスは公開されません。

■ユーザ登録した後、脱退はできないのですか?

基本的にはできません。また戻ってくるようであればそのまま残しておく、あるいはもう利用しないというようであれば、登録解除を管理人にお願いするなどの方法があります。

■これって登録してもメールは来ませんか?

基本的には公開しなければ他のユーザーから直接はこないはずです。フォーラムに登録したときの確認メールと、PMが届いたときにお知らせするメールが届きます。

■「送信されたフォームは不正です。もう一度フォームを送信してみてください。」と表示されてログインできません

Google Chromeで発生する特有のエラーのようです。Chromeのキャッシュが問題を起こしている可能性がありますので、いちどキャッシュを削除するか、問題が続くようであれば「シークレットモード」や別のブラウザーからアクセスしてみてください。

■パスワードを忘れました。どうすればいいですか?

登録したときのメールアドレスがわかれば、ログイン画面の「パスワードを忘れた」から確認することができます。
メールアドレスも忘れてしまった場合は、管理人さんに相談してください。

■登録内容(プロフィール)の変更って出来ませんか?所在地とかプロフィール写真をうっかり入れ忘れてしまいました。

ログインした状態で上にある自信のユーザー名を押すと、プロフィール情報を確認できます。
そのメニューの中にプロフィール情報を変更できる画面がありますので、そこから変更ください。

■アバター(アイコン)画像がアップロードできません。

アバター画像の設定はできますが、縦横ともに90~150px以内の画像である必要があります。
phpBB上で縮小はできませんので、外部のサービスを利用してお手持ちの画像を縮小してください。

例えばこういったサイトがあります。
https://resizer.myct.jp/index.php

■そのほか使い方がわからないときは

操作説明は、掲示板の上の方にあるメニューの中の「FAQ」に解説がありますのでまずはそちらを参照してください。
返信する