第2回福岡オフ会
Re: 第2回福岡オフ会
皆さん
いよいよ福岡オフ会2/18開催です
10:00開始。参加人数は9名の予定となってます。お知り合いで急な参加も全然大丈夫です。場所も以前ご紹介した場所で変更なしです。飲み物、軽食、お菓子、コップなどはある程度揃ってます。地下鉄で来られる方は私にご連絡下さい。地下鉄次郎丸駅2番出口を出て外環状線を賀茂駅方向に歩くとローソンがありますのでそこに9:45集合でお願いしたいと思います。黒のボルボV60でお迎えにあがります。あと覚えておられたらでいいのでお菓子を一品持ってきていただけるとありがたいです。穂木や苗の希望はそれぞれやられてると思いますが、私はそれ以外に適当に穂木を持っていこうと思います。各自持ってきてもらいたいものは穂木を持ち帰るための袋や剪定バサミ、お菓子といったところです。あと早めに到着された場合、敷地内の花壇にイチジクやらブルーベリーやら植えてますのでご鑑賞下さい(この前ネコブセンチュウ発覚した
ので土は踏まないように御注意下さい)宜しくお願いします。
いよいよ福岡オフ会2/18開催です
グラマンさん、幹事ありがとうございます。
持って参ります穂木は個別にうかがっておりますが、今回より参加される方からは特に希望を承っておりません。なので、希望ありのlsuホリエ、メアリーレーンと、lsuゴールド、パープル、エバービーリングあたりを切り出して行こうかと思います。
皆さま他に欲しい穂木がありましたら、遠慮なくリクエストお願い致します(^^)
持って参ります穂木は個別にうかがっておりますが、今回より参加される方からは特に希望を承っておりません。なので、希望ありのlsuホリエ、メアリーレーンと、lsuゴールド、パープル、エバービーリングあたりを切り出して行こうかと思います。
皆さま他に欲しい穂木がありましたら、遠慮なくリクエストお願い致します(^^)
集合時間、持ち物の件承知しました。
穂木は1件希望を承っているので、その穂木とあとちゃぼさんが以前動画に出されていた偽ブラックマデイラとおそらく同じであろうイチジクがあります。
我が家のブラックマデイラも残念ながら偽物ではありましたが、味は美味しかったので剪定できたら持っていこうと思っております。
初めての参加ですが、よろしくお願いいたします。
穂木は1件希望を承っているので、その穂木とあとちゃぼさんが以前動画に出されていた偽ブラックマデイラとおそらく同じであろうイチジクがあります。
我が家のブラックマデイラも残念ながら偽物ではありましたが、味は美味しかったので剪定できたら持っていこうと思っております。
初めての参加ですが、よろしくお願いいたします。
書き忘れておりました。
双葉さんよりブラックドノフ預かっておりますので、それも持っていきますね
双葉さんよりブラックドノフ預かっておりますので、それも持っていきますね
はじめまして。
いちじく始めて3か月くらいの初心者です。
(フォーラムのユーザーIDはアルファベットだけだと思い込みオープンチャットと異なるIDで登録してしまいました。
フォーラムのIDは「toolix」ですが、オープンチャットは「たっこん」です)
所有している苗はトッポが土に刺さっているような物がほとんどです。
メルカリで12月に購入した穂木も穂先セットだった為、
太い穂木をあまり見たことがなくΦ1cm以上の穂木・苗に憧れています。
最近オープンチャットに参加したので、オフ会の出席確認の投票はできていません。
開催直前になってしまいましたが参加してもよろしいでしょうか。
いちじく始めて3か月くらいの初心者です。
(フォーラムのユーザーIDはアルファベットだけだと思い込みオープンチャットと異なるIDで登録してしまいました。
フォーラムのIDは「toolix」ですが、オープンチャットは「たっこん」です)
所有している苗はトッポが土に刺さっているような物がほとんどです。
メルカリで12月に購入した穂木も穂先セットだった為、
太い穂木をあまり見たことがなくΦ1cm以上の穂木・苗に憧れています。
最近オープンチャットに参加したので、オフ会の出席確認の投票はできていません。
開催直前になってしまいましたが参加してもよろしいでしょうか。
たっこんさま
初めまして。
できましたらお名前を統一するか想起できるお名前で登録していただけませんか?
あと、この福岡オフ会のやり取りの流れをきちんと読まれましたか?
どのような品種をお持ちで、提供は何ができるとかのご紹介をお願いします。
初めまして。
できましたらお名前を統一するか想起できるお名前で登録していただけませんか?
あと、この福岡オフ会のやり取りの流れをきちんと読まれましたか?
どのような品種をお持ちで、提供は何ができるとかのご紹介をお願いします。
せつ・福岡 様
はじめまして。
よろしくお願いします。
IDが異なる件ですが、
「よくある質問」でユーザー名の変更方法調べましたが、ユーザー名の変更方法は記載がないようでした。
「ユーザーCP」でもユーザー名は固定になっており編集不可と判断しました。
正当な理由があればユーザーを削除できるようことが書かれたあったと思うので、
後日運営の方に連絡してユーザーを削除してもらい「たっこん」で再度登録します。
福岡オフ会のやり取りの流れはわかっていません。すみません。
一応「第2回福岡オフ会」の投稿は最初から読んいるのですが。。。
少人数なので円になってどなたか出したテーマで情報交換するのがメインで
その合間に個別で穂木の交換をされるのかと想像していました。
私は「九州の園芸グッズ店舗情報」「用土」「夏に1週間ほど家を空けるときの管理方法」など
聞けたらと思っていました。
所有している品種はトッポのような苗、大きくてもプラスチックハンガーの様な苗なので提供できるような長さのものはありません。
また所有して1,2か月の苗なので結実確認もできていません。
(結実確認方法も皆さんにお聞きしたいと思っています)
所有苗を入手順に明記します。
・LSUパープル(1年苗:メルカリ)
・ゴールドフィグ(1年苗:s-plan)
・セレストシュガー(1年苗:s-plan)
・ロンドボーデックス(1年苗:s-plan)
・久留米くろあま(1年苗:s-plan)
・久留米ハニードロップ(1年苗:s-plan)
・ブラウンターキー(1年苗:エムソン)
・グリーングリーク(1年苗:ヤフオク)
・ブリジャソットグリース(1年苗:ヤフオク)
・Martinenca Rimada(1年苗:paypayフリマ)
はじめまして。
よろしくお願いします。
IDが異なる件ですが、
「よくある質問」でユーザー名の変更方法調べましたが、ユーザー名の変更方法は記載がないようでした。
「ユーザーCP」でもユーザー名は固定になっており編集不可と判断しました。
正当な理由があればユーザーを削除できるようことが書かれたあったと思うので、
後日運営の方に連絡してユーザーを削除してもらい「たっこん」で再度登録します。
福岡オフ会のやり取りの流れはわかっていません。すみません。
一応「第2回福岡オフ会」の投稿は最初から読んいるのですが。。。
少人数なので円になってどなたか出したテーマで情報交換するのがメインで
その合間に個別で穂木の交換をされるのかと想像していました。
私は「九州の園芸グッズ店舗情報」「用土」「夏に1週間ほど家を空けるときの管理方法」など
聞けたらと思っていました。
所有している品種はトッポのような苗、大きくてもプラスチックハンガーの様な苗なので提供できるような長さのものはありません。
また所有して1,2か月の苗なので結実確認もできていません。
(結実確認方法も皆さんにお聞きしたいと思っています)
所有苗を入手順に明記します。
・LSUパープル(1年苗:メルカリ)
・ゴールドフィグ(1年苗:s-plan)
・セレストシュガー(1年苗:s-plan)
・ロンドボーデックス(1年苗:s-plan)
・久留米くろあま(1年苗:s-plan)
・久留米ハニードロップ(1年苗:s-plan)
・ブラウンターキー(1年苗:エムソン)
・グリーングリーク(1年苗:ヤフオク)
・ブリジャソットグリース(1年苗:ヤフオク)
・Martinenca Rimada(1年苗:paypayフリマ)
グラマンさん
幹事ありがとうございます。
当日はお天気も良さそうですね。敷地に植えてあるいちじくのお話しも楽しみです
たっこんさん
私も初心者で初参加、お話し目当てなのでお仲間です
よろしくお願いします。
幹事ありがとうございます。
当日はお天気も良さそうですね。敷地に植えてあるいちじくのお話しも楽しみです
たっこんさん
私も初心者で初参加、お話し目当てなのでお仲間です
よろしくお願いします。
たっこんさん。
ご返信ありがとうございます。
第1会オフ会は果実の試食会で堅苦しい会ではなく気さくに話して気がつけば5時間(笑)とかでした。今回もお題とかで話し合う会議のような会にはならないと思いますよ(^^)
まだ栽培歴2ヶ月の方なんですね。じゃあ棒のような姿のイチジクしかご存知ないのですね。これから先暖かくなって成長期を今年見られてみたら
感動すると思いますよ。そして自分で育てた果実を収穫する喜びはなににも代え難い感動となると思います。
知らない者同士が集う会ですから、ある程度の栽培歴や持っている種類を開示していた方が話す種になるかと思い、あのような書き込みをしました。
ちなみに私はバラの栽培歴は30年、他にブドウ、柿などの果樹も栽培収穫しています。
よろしくお願いします
ご返信ありがとうございます。
第1会オフ会は果実の試食会で堅苦しい会ではなく気さくに話して気がつけば5時間(笑)とかでした。今回もお題とかで話し合う会議のような会にはならないと思いますよ(^^)
まだ栽培歴2ヶ月の方なんですね。じゃあ棒のような姿のイチジクしかご存知ないのですね。これから先暖かくなって成長期を今年見られてみたら
感動すると思いますよ。そして自分で育てた果実を収穫する喜びはなににも代え難い感動となると思います。
知らない者同士が集う会ですから、ある程度の栽培歴や持っている種類を開示していた方が話す種になるかと思い、あのような書き込みをしました。
ちなみに私はバラの栽培歴は30年、他にブドウ、柿などの果樹も栽培収穫しています。
よろしくお願いします