White Genoa/ホワイトゼノア

いちじくの品種ごとの情報交換や報告はこちら。
カミキリムシ
記事: 7
登録日時: 2023年6月26日(月) 10:53
お住まい: 愛知県名古屋市

White Genoa/ホワイトゼノア

投稿記事 by カミキリムシ »

こんばんは。

勝手にトピックを作成して申し訳ございません。

このトピックが不適切でしたら、管理人様削除をお願いいたします。(当初はLINEのオープンチャットに質問しようかと思いましたが、色々なご意見も有るでしょうし、混乱を招くかと思いこちらにしました。)
また、イチジクwikiも拝見させてもらってます。
(色々なサイト紹介で海外のサイトを紹介していただいてますが、英語が分からず・・・)

色々な品種が有り、同じであろうシノニムが有り、とても混乱しています。
また、ネットサーフィンで調べていてもわからない種類も多く教えていただきたいです。

・ホワイトゼノア(ブルンスウィックではない)を手に入れることは可能でしょうか。

・一才イチジクという品種はホワイトイスキア?ではないのでしょうか。

その他、いちじく沼にハマっていくと色々と品種の件で疑問・質問が出てくると思いました。

もしよろしければ教えていただけませんでしょうか。

よろしくお願いいたします。
最後に編集したユーザー カミキリムシ [ 2024年12月15日(日) 20:40 ], 累計 2 回
Wish List:LSU Hollier、Blanche d'Argenteuil、Ben's Golden Riverside、Adriatic JH、Super Sweet 77、Texaspeach、メイリーヤー
aftan
管理人
記事: 104
登録日時: 2022年11月09日(水) 15:29
お住まい: 東京都練馬区
連絡する:

Re: 品種やシノニムについて

投稿記事 by aftan »

こんにちは。

オープンチャットの方にも記載しましたが、一才イチジクに関しては以下の認識で良いかと思います。

----
一才いちじくの「一才」は、花や実をつけやすい「一才性」からきているもので、一才クワや一才ブドウ、一才ユズなどなります。

ただ、いちじくに限っては、その実態は売れ残りの苗や、札落ちして何がなんだか分からない苗を「一才いちじく」なる名称で売っているのが現状です。

※そもそも、ほとんどのいちじく品種は「一才性」ですね。

なので、その「一才いちじく」の品種がなんなのかは、葉や実、その生育特性から判断する必要がありますね!
----

ホワイトゼノアに関しては、導入経路は不明(非公開)ながら、ヤフオク等で販売されている方がいます。本物なのか問い合わせたうえで、総合的に判断したうえで購入されると良いかもしれません。
カミキリムシ

おはようございます。

一才イチジクの認識についてご説明ありがとうございます。
とても腑に落ちました。

本物のホワイトゼノアをオークションやネットショップを見ていましたら、「これはホワイトイスキアでしょ!」・「これもブルンスウィックだと思う」等、見つけられない状態です。

色々探しているとシュガーイチジクという品種が出てきまして、「これはブルンスウィックかホワイトイスキアじゃないかなー?なんて・・・」

海外からの穂木でホワイトジェノバ?を売っている人も見かけないんですよね。

ホワイトゼノアの検証実験は宮城県でしたので、宮城県の品種不明で葉の形が近い親木の苗を購入予定です。(もしホワイトゼノアであってもあくまでも品種不明として管理します)

本物か問い合わせるのも重要ですね。
私は初心者ですのでもし逆に尋ねられたら、全ての品種において本物だと思って育ててます。っていう回答になってしまうと思います。

根気強く探してみます。
ちなみに探している理由は、味等の違いをただただ知りたいだけです。
Wish List:LSU Hollier、Blanche d'Argenteuil、Ben's Golden Riverside、Adriatic JH、Super Sweet 77、Texaspeach、メイリーヤー
アバター
チキンカツ
記事: 227
登録日時: 2022年11月19日(土) 00:29

投稿記事 by チキンカツ »

こんにちは、以前見掛けたので検索したらヒットしました

本物ホワイトゼノア ヤフオク!

White Genoa ヤフオク!

で3名の方が販売されていた情報が見れます。
良ければ参考になさってください。

出品されていない品種の問い合わせされるなら、失礼のないように丁寧な問い合わせをお願いします。
ウィッシュリスト、購入希望です

特になし
カミキリムシ

チキンカツさん、こんにちは。

情報ありがとうございます。
確認しました

現在は販売してないようですね。
出品されるのを気長に待ちたいと思います。
きよ@福島
記事: 6
登録日時: 2024年2月03日(土) 09:51
お住まい: 福島県郡山市

投稿記事 by きよ@福島 »

https://montberger.jp/

ホワイトゼノア、私は去年ここで購入しました。まだ結実はしてませんので、なんとも言えませんがブルンスウィックもホワイトゼノアも両方販売してますので信憑性?は高いのかなと勝手に思っています。 :D
aftan
管理人
記事: 104
登録日時: 2022年11月09日(水) 15:29
お住まい: 東京都練馬区
連絡する:

投稿記事 by aftan »

きよさん、

遅ればせながら、報告ありがとうございます!
別々の名前で販売されているのは見かけたのですが、購入されたのですね!

ぜひ今年、報告していただけると嬉しいです!
きよ@福島

こんばんは、ある程度展葉したら経過も観察しつつ情報あげていきたいと思います :P
カミキリムシ

きよ@福島さん

気付くのが遅くなり申し訳ございません。

日本のホワイトゼノアが本物か分からず、手当たり次第手に入れて育てています。(本物と思しき物も有りますが・・・)ほとんどがブルンスウィックかホワイトイスキアかと思います。

私はホワイトゼノアを海外の方(WillsCさん)より、Genoa Whiteという名称で購入しました。

まだ穂木の状態なので、報告が遅くなるとは思いますが、私も葉の形や結実した際はしっかりと皆様へご報告したいと思います。
きよ@福島

去年の偽ホワイトゼノア(仮ブルンスウィック)と新たに購入したホワイトゼノアの葉の写真です。
添付ファイル
IMG_6629.jpeg
IMG_6630.jpeg
返信する