グミ科、サジートピック

いちじく以外の果樹・園芸に関する話題はこちらでどうぞ!
返信する
こもも
記事: 10
登録日時: 2023年12月30日(土) 23:17

グミ科、サジートピック

投稿記事 by こもも »

グミ科やサジーあるいは、シーベリー、シーバックソーンの話題はこちら
こもも

Re: グミ科、サジートピック

こももです。

*サジーの基本情報紹介*

サジーは栄養が多く健康食として注目されているみたいです。
まだ砂漠などの過酷な環境で育つため寒さや暑さに強いみたいです。根粒菌と共生して痩せた土地や荒地を回復する効果もあるみたいです。
ただ、暑い地方より寒い地方の方が栽培に向いているらしく関東以南だと結実がしにくいとの情報もあります。

以下楽天の商品紹介の抜粋/////////////////////////////////////
シーベリーは200種類もの栄養素を含み、「奇跡の果実」といわれるほど栄養価が高く、果実はビタミンCやビタミンA・Eが豊富で、健康食品として注目を集めています。
中でもビタミンCはプルーンの21倍!ビタミンAはレモンの56倍!ビタミンEはイチゴの12倍!この3つのビタミンを同一果実に含むのはシーベリーだけです。さらに鉄分がブルーンの27倍!亜鉛がブルーベリーの7倍!アミノ酸は黒酢に匹敵!まさに奇跡の果実です。
また体内で合成できない不飽和脂肪酸(オメガ3・6・7・9)を含んでおり、果物では珍しく油脂を含んでいるのも特徴で、マカダミアナッツと同等の含有量と言われています。
栄養価が高いシーベリーですが、果実は酸味と渋みが強いので、そのままだと食べにくく、ジュースやジャムなどに加工して食べます。
トゲが多いので収穫の際は注意が必要です。枝にも生えるし、枝先もとがっています。
/////////////////抜粋終わり
こもも

*こももが栽培して気がついた事

・砂漠で育っているので加湿を嫌うので水捌けに気をつけた方がいい

・ひこばえ比較的多い気がします。結構比較的脇から目が出やすいのでしっかり剪定する必要があるかもです。
一本立ちで選定する方がいいとの情報もありました。

・アブラムシが結構着きます。芽の隙間とか冬に越冬する気配があります。無農薬栽培だとどうしているのでしょうか…?硫黄とかでしょうか?

・乾燥に強いとはいえ小さい苗を畑に定植するのはリスクがあるかもです。3本くらい枯らしてしまいました。
小さい苗は、鉢である程度大きくしてから定植した方が良いかもです。

・カミキリムシの被害が大いです私がそ定植した環境が悪かったかもしれませんがかなりの本数カミキリムシにやられました。被害に気がついて慌ててガットサイトを使用し使用後は被害を見られません

・荒れた土地で肥料なくても大丈夫だからとほぼ無肥料でしたがやはり成長時は何らかの栄養が必要だったかもしれません。本来根粒菌で窒素を生成するらしいのですが…ちょっと勉強不足でまだよくわかってません。葉面散布の液肥か鶏糞など地表に撒いておくだけのやり方で今年はやってみようと考えてます。

・結実させるには実なる雌木とは別に受粉用の雄木が必要。6~8本中1本の割合で十分との情報がありました。
・・・・・・・・・・・・・
こもも

*サジーの主な品種
こももが知っているのは以下の品種
私自身結実させたこと後なくいい加減な発言になってしまうかもしれませんが、ショップ情報などを参考にしてまとめてみました。
色々なサイトで言ってることが違うのである程度の目安にしてくださいm(_ _)m

・品種 収穫時期 特徴 果実の大きさ
ヘルゴ 8月中旬~10月 収穫期間が長い 中から大
アスコラ 8月下旬~10月 生食向き 中
フルナガ 8月中旬~11月 結実性が良い - 大
レイコラ 9月中旬~10月下 収穫量が多い 大つぶ?
返信する