このサブフォーラムは、いちじくの個別の品種に関する情報を交換するための場所です。
より有意義な情報交換をするために、以下の基本的なガイドラインを守ってください。
※こちらのサブフォーラムの報告・議論は、いちじくwiki(https://figs.wiki/)に使用させていただくことがあります。
★品種ごとに1つのトピック(スレッド)で情報交換をします
・すでに目的の品種のトピックがないか検索で探してみてください。(シノニムや表記ゆれについてご注意ください)
・もし目的の品種のトピックはない場合は、新規で立ててください。
★育成報告の際は、以下のテンプレートもご活用ください。
・太字はなるべく記載ください
・写真の投稿も大歓迎です!
<!-- 以下をコピペして利用してください-->
・育成場所:埼玉県(都道府県、あるいはエリアを記載ください)
・育成年数:2年生
・育成方法:鉢植え
・味:イチゴ味・皮はすこし青っぽい
・収穫時期:9月末〜
・収穫量:ほぼすべての節に着く
・サイズ:中くらい(50g)
・糖度:測定していません!
・つぶつぶ感:強く感じる
・皮の硬さ:硬いけど食べれる
・生理落果:ほとんどない
・裂果:割れるない
・耐雨:雨が降っても割れない
・樹勢:ひかえめ
・耐寒:埼玉では気にならない
・根張り:よさそう
・コンテナ栽培:味も強いので良さそう
・モザイク病:薬剤使わないとすごく出る
・その他フリーコメント:この品種は雨や湿気によく耐えるので、私の飼育環境にあった丈夫イチジクです。
かなり強烈なイチゴ味がするため、特徴な味の品種を求める人には最適だと思います。
果実は中くらいの大きさで豊産性もあります。鉢植えで育ててますが、他の品種より樹勢と根張りが強い気がします。
「品種フォーラム」のご案内&テンプレート
偽物かな?他の人に意見を聞いてみたい時のテンプレート
偽物かな?他の人に意見を聞いてみたい
というときに、品種フォーラムに投稿するテンプレート案作りました。
ここはこう表現した方がいいかも、この項目が抜けてる、追加しよう、みたいな修正案あればオプチャにてお知らせください。より良い形をみんなでつくっていきましょう。
手元の苗を見て、偽物かな?と思ったら、フォーラムの品種フォーラムのトピックで情報を集積しましょう。
同じ入手ルートのものを持っている人や別ルート入手の人と情報交換してみましょう。
品種フォーラムに既に同じと思われる品種の真偽判定のトピックがあればそこへ情報提供してください。同様の苗の流通件数がどれほどあるかは、とても大事な情報になるので蓄積しましょう。
同じ品種の真偽判定トピックがない場合、新しいトピックを立ててください。
そのためのテンプレートがありますので、このテンプレートに沿ったトピックタイトル、本文を書いて投稿してください。
いちじくは本来の性質が発現するまで年数を要する場合があります。
挿木の場合、太い充実した枝で挿したものは一年くらい、細い弱い枝で挿したものは三年くらいから結実し始めるまでかかる品種が多いですが、結実初年度の実は安定していないことが多く、明らかな色違いがある場合くらいしか偽物判定の決定打になり得ません。
育て方にもよりますが、結実三年目くらいになればほぼ品種本来の特性になっていると言えると思います。
結実三年目まで品種違いを疑うな、という意味ではなく、疑問に思った時はいつでも聞いてみましょう。
結実がまだで実の写真が用意できないなど、必須項目が記入できない場合は、項目を省略するのではなく、未結実のため写真なし、と書き、現状をなるべく細やかに伝えるようにしましょう。枝の写真など参考になりそうな写真があればそれを添付してください。
同じ入手ルートの同じ品種を先に入手し、育てている人からの成長後の情報が得られることがあります。
なお、モザイクウィルスの有無にも影響されますが、出始めの葉っぱは色や形がイレギュラーなものなので、それだけでの疑惑は判断ができないので、葉での判断は梅雨を経てしっかりした葉が出揃った頃以降が推奨です。
色味を見て欲しい時は、晴れや曇りの日中に、明るい日陰で写真を撮ると、正確な色合いが写真に写りやすいです。
《品種違いを問うトピック投稿のテンプレート》の案
タイトル
【真偽検証】桝井ドーフィン(品種名)/〇〇ホームセンター(購入元)
本文に必須の項目
・タグの品種名
・タグの写真
・購入店舗(個人取引ならヤフオク〇〇さんなど)
・購入時期(何年何月くらいでOK)
・葉っぱの写真と撮影日付
・実のなっている状態の写真と撮影日付
・切った断面写真と撮影日付
・前冬の剪定の程度
・夏果成熟の有無、有りの場合の収穫開始日〜終了日
・秋果成熟の有無、有りの場合の収穫開始日〜終了日
・偽物疑惑を持つ参考にした情報源(サイトurlや書籍など)
・情報源と比較して一致していないと思う箇所
あれば
・購入時の苗姿の写真
・購入元の品種説明や導入元など詳細情報
これらに加え、品種フォーラムの投稿テンプレートの項目も書いてください。
以下、品種フォーラムのテンプレートです
・育成場所:埼玉県(都道府県、あるいはエリアを記載ください)
・その他フリーコメント:この品種は雨や湿気によく耐えるので、私の飼育環境にあった丈夫イチジクです。
かなり強烈なイチゴ味がするため、特徴な味の品種を求める人には最適だと思います。
果実は中くらいの大きさで豊産性もあります。鉢植えで育ててますが、他の品種より樹勢と根張りが強い気がします。
というときに、品種フォーラムに投稿するテンプレート案作りました。
ここはこう表現した方がいいかも、この項目が抜けてる、追加しよう、みたいな修正案あればオプチャにてお知らせください。より良い形をみんなでつくっていきましょう。
手元の苗を見て、偽物かな?と思ったら、フォーラムの品種フォーラムのトピックで情報を集積しましょう。
同じ入手ルートのものを持っている人や別ルート入手の人と情報交換してみましょう。
品種フォーラムに既に同じと思われる品種の真偽判定のトピックがあればそこへ情報提供してください。同様の苗の流通件数がどれほどあるかは、とても大事な情報になるので蓄積しましょう。
同じ品種の真偽判定トピックがない場合、新しいトピックを立ててください。
そのためのテンプレートがありますので、このテンプレートに沿ったトピックタイトル、本文を書いて投稿してください。
いちじくは本来の性質が発現するまで年数を要する場合があります。
挿木の場合、太い充実した枝で挿したものは一年くらい、細い弱い枝で挿したものは三年くらいから結実し始めるまでかかる品種が多いですが、結実初年度の実は安定していないことが多く、明らかな色違いがある場合くらいしか偽物判定の決定打になり得ません。
育て方にもよりますが、結実三年目くらいになればほぼ品種本来の特性になっていると言えると思います。
結実三年目まで品種違いを疑うな、という意味ではなく、疑問に思った時はいつでも聞いてみましょう。
結実がまだで実の写真が用意できないなど、必須項目が記入できない場合は、項目を省略するのではなく、未結実のため写真なし、と書き、現状をなるべく細やかに伝えるようにしましょう。枝の写真など参考になりそうな写真があればそれを添付してください。
同じ入手ルートの同じ品種を先に入手し、育てている人からの成長後の情報が得られることがあります。
なお、モザイクウィルスの有無にも影響されますが、出始めの葉っぱは色や形がイレギュラーなものなので、それだけでの疑惑は判断ができないので、葉での判断は梅雨を経てしっかりした葉が出揃った頃以降が推奨です。
色味を見て欲しい時は、晴れや曇りの日中に、明るい日陰で写真を撮ると、正確な色合いが写真に写りやすいです。
《品種違いを問うトピック投稿のテンプレート》の案
タイトル
【真偽検証】桝井ドーフィン(品種名)/〇〇ホームセンター(購入元)
本文に必須の項目
・タグの品種名
・タグの写真
・購入店舗(個人取引ならヤフオク〇〇さんなど)
・購入時期(何年何月くらいでOK)
・葉っぱの写真と撮影日付
・実のなっている状態の写真と撮影日付
・切った断面写真と撮影日付
・前冬の剪定の程度
・夏果成熟の有無、有りの場合の収穫開始日〜終了日
・秋果成熟の有無、有りの場合の収穫開始日〜終了日
・偽物疑惑を持つ参考にした情報源(サイトurlや書籍など)
・情報源と比較して一致していないと思う箇所
あれば
・購入時の苗姿の写真
・購入元の品種説明や導入元など詳細情報
これらに加え、品種フォーラムの投稿テンプレートの項目も書いてください。
以下、品種フォーラムのテンプレートです
【求】目が割れない、割れにくいやつ。暖地で10月以降に熟す晩成のやつ。