チキンカツさん、ちょびっとそんさん
ありがとうございます!
動物園駅?近くにホテルとりました
西成あたりのディープなとこにも惹かれたのですが…笑
第五回 関西オフ会 大阪
Re: 第五回 関西オフ会 大阪
参加します!(追記2025/01/20)
ーーーーーーーー
東京からの参加です。よろしくお願いします。
二次会も、参加させていただきますね。
今回は泊まりです。
名前:ふくんれ
住まい:東京の寒いところ
イチジク歴:放置期間含めず3年?
好きな品種:メアリーレーンなんかの黄色 i258 Frank's Salerno 果実がゼリーっぽいの
大きさは中位で、味よりも食感で好みが分かれるような気がした2024年
聞きたいこと:獣害対策 5品種にしぼるなら何にするか
いちじくの料理や調理
持参できる苗:セレスト メアリーレーン 後日追加(症状はみられないがFMV前提で)
持参できる枝(地植え):(症状はみられないがFMV前提で)
Adriatic JH、AlmaJP、Beer's Black、Black Mission、Blanche d'Argentuil、Bourjassotte Gris、
CDDB、CDDG、CDDN、Cora Zon de la Bahia、Dalmatie、Green Greek、Hunt
LSU Champagne、LSU Gold、LSU Purple、Pastiliere、Portuguese
Ronde de Bordeaux、Schar Amber、Violette de Sollies、サマーレッド
持参できる枝(鉢植え):(症状はみられないがFMV前提で)
後日追加
※枝は一週間前にカットします。カット後は切り口の保湿のみです。
欲しい品種:早生でたくさん食べられる品種 UCR278-128 Smith
その他:苗用の箱が欲しい方おられましたらお声がけください。
ーーーーーーーー
東京からの参加です。よろしくお願いします。
二次会も、参加させていただきますね。
今回は泊まりです。
名前:ふくんれ
住まい:東京の寒いところ
イチジク歴:放置期間含めず3年?
好きな品種:メアリーレーンなんかの黄色 i258 Frank's Salerno 果実がゼリーっぽいの
大きさは中位で、味よりも食感で好みが分かれるような気がした2024年
聞きたいこと:獣害対策 5品種にしぼるなら何にするか
いちじくの料理や調理
持参できる苗:セレスト メアリーレーン 後日追加(症状はみられないがFMV前提で)
持参できる枝(地植え):(症状はみられないがFMV前提で)
Adriatic JH、AlmaJP、Beer's Black、Black Mission、Blanche d'Argentuil、Bourjassotte Gris、
CDDB、CDDG、CDDN、Cora Zon de la Bahia、Dalmatie、Green Greek、Hunt
LSU Champagne、LSU Gold、LSU Purple、Pastiliere、Portuguese
Ronde de Bordeaux、Schar Amber、Violette de Sollies、サマーレッド
持参できる枝(鉢植え):(症状はみられないがFMV前提で)
後日追加
※枝は一週間前にカットします。カット後は切り口の保湿のみです。
欲しい品種:早生でたくさん食べられる品種 UCR278-128 Smith
その他:苗用の箱が欲しい方おられましたらお声がけください。
最後に編集したユーザー ふくんれ [ 2025年1月20日(月) 21:31 ], 累計 2 回
東京西部で鉢植えと地植えで育ててます。
放置期間があり、2022年から再開しました。
メアリーレーンを食べたのが沼への入口でした。
黄色系が好みですが、あれこれ育てています。
いつになったらお腹いっぱい食べられるのでしょう。
放置期間があり、2022年から再開しました。
メアリーレーンを食べたのが沼への入口でした。
黄色系が好みですが、あれこれ育てています。
いつになったらお腹いっぱい食べられるのでしょう。
初参加の方は、はじめまして。
二回目以降の方は、お久しぶりです。
よろしくお願いします。
●双葉さん
動物園前も近くに新世界(通天閣がある近辺)があるので、少し足を伸ばせば大阪のディープな一面を感じることができると思いますよ。
●BGヨッシーさん
他にもイチジク始めて間もない方もいらっしゃるので、遠慮しないでくださいね。ブルーベリーも育ててらっしゃる方いますのでいろいろな話ができると思いますよ。
●らいとさん
遅れても大丈夫ですので焦らずお越しください。あと、抜けを教えていただいてありがとうございました!重ねてお礼申し上げます。
現在、二次会参加表明されている方は、ふくんれさん、piyoさん、双葉さん、BGヨッシーさん、らいとさん、ちょびっとそんさん、ミゾニーさん、かむろさん、チキンカツさん、あとたぶん私も行けると思うので10名でしょうか。お店の予約の都合上、他の皆さんも参加したい方は事前にお知らせください。
(トップページに食事会参加者一覧を載せておきましたので、以後はそちらを参照してください)
また、現在のところオフ会参加予定者は16名となっています。定員まで残り数名となっていますので、参加したい方はお早めに表明してくださいね。
二回目以降の方は、お久しぶりです。
よろしくお願いします。
●双葉さん
動物園前も近くに新世界(通天閣がある近辺)があるので、少し足を伸ばせば大阪のディープな一面を感じることができると思いますよ。
●BGヨッシーさん
他にもイチジク始めて間もない方もいらっしゃるので、遠慮しないでくださいね。ブルーベリーも育ててらっしゃる方いますのでいろいろな話ができると思いますよ。
●らいとさん
遅れても大丈夫ですので焦らずお越しください。あと、抜けを教えていただいてありがとうございました!重ねてお礼申し上げます。
現在、二次会参加表明されている方は、ふくんれさん、piyoさん、双葉さん、BGヨッシーさん、らいとさん、ちょびっとそんさん、ミゾニーさん、かむろさん、チキンカツさん、あとたぶん私も行けると思うので10名でしょうか。お店の予約の都合上、他の皆さんも参加したい方は事前にお知らせください。
(トップページに食事会参加者一覧を載せておきましたので、以後はそちらを参照してください)
また、現在のところオフ会参加予定者は16名となっています。定員まで残り数名となっていますので、参加したい方はお早めに表明してくださいね。
最後に編集したユーザー ハニおじ [ 2025年1月13日(月) 15:21 ], 累計 3 回
欲しいもの
Constantine de Algerie Fig、Galicia Negra、Kathleen’s Black、Takoma Violet、Thermalito、
Constantine de Algerie Fig、Galicia Negra、Kathleen’s Black、Takoma Violet、Thermalito、
こんにちは。
前回の京都オフ会に参加させていただきましたミーシャです。
その節は大変お世話になりました。
ふくんれさまとpiyoさま、ややや様にいただいた苗と穂木は無事育っています。
相変わらずの初心者ですが、今回の大阪オフ会に参加させていただく思います。
名前:ミーシャ
住まい:愛知
イチジク歴:3年
好きな品種:熟考しています
その他:
交換可能苗:ホームセンターにありがちなもの
毎年挿し木をしていますが、根や葉っぱが出て喜んでいるとしばらくして葉が落ちて、根っこは茶色になってしまいます。大事にしているものほど。
いろいろ教えてください。
よろしくお願いします。
前回の京都オフ会に参加させていただきましたミーシャです。
その節は大変お世話になりました。
ふくんれさまとpiyoさま、ややや様にいただいた苗と穂木は無事育っています。
相変わらずの初心者ですが、今回の大阪オフ会に参加させていただく思います。
名前:ミーシャ
住まい:愛知
イチジク歴:3年
好きな品種:熟考しています
その他:
交換可能苗:ホームセンターにありがちなもの
毎年挿し木をしていますが、根や葉っぱが出て喜んでいるとしばらくして葉が落ちて、根っこは茶色になってしまいます。大事にしているものほど。
いろいろ教えてください。
よろしくお願いします。
⭐︎参加します⭐︎よろしくお願いします(20250120)
前回の京都に続けてまた参加させてください♪
名前:ぴよ
住まい:東京
イチジク歴:2年くらい?
好きな品種:セレスト、i258、メアリーレーン
前回の京都オフがとっても楽しかったので、またみなさんとお話しさせていただきたいです!
二次会も参加させてください。
よろしくお願いします。
前回の京都に続けてまた参加させてください♪
名前:ぴよ
住まい:東京
イチジク歴:2年くらい?
好きな品種:セレスト、i258、メアリーレーン
前回の京都オフがとっても楽しかったので、またみなさんとお話しさせていただきたいです!
二次会も参加させてください。
よろしくお願いします。
最後に編集したユーザー piyo [ 2025年1月20日(月) 21:31 ], 累計 1 回
名前 まるる
住まい 京都
イチジク歴 6年
好きな品種 チェトウイ(アルジェリアン)
その他 仙人さんシリーズ等
聞きたいこと カミキリムシや獣対策、イチジク料理
交換可能穂木 シャーアンバー、フィグエドゥマルセイユ、ハント
思い切って是非参加させていただきたいと思います!
2次会も参加したいです
最終確認させていただきます。
参加させていただきます! あと2次会も参加してみたいと思っております。
住まい 京都
イチジク歴 6年
好きな品種 チェトウイ(アルジェリアン)
その他 仙人さんシリーズ等
聞きたいこと カミキリムシや獣対策、イチジク料理
交換可能穂木 シャーアンバー、フィグエドゥマルセイユ、ハント
思い切って是非参加させていただきたいと思います!
2次会も参加したいです
最終確認させていただきます。
参加させていただきます! あと2次会も参加してみたいと思っております。
最後に編集したユーザー ホップ [ 2025年1月24日(金) 10:50 ], 累計 1 回
参加宜しくお願いします。
名前:さりー
住まい:大阪
イチジク歴:5年
好きな品種:ドーフィン、グリーングリーク、他完熟はみんな美味しいです。
その他:あまり手はかけてませんが早くから育ててる品種はぼちぼちと実がとれるようになってきて楽しくなってきてるところです。
他の方の育て方や美味しい品種などをお聞きしてこれから育てる参考にさせていただきたいと思ってます。
提供可能品種
ほとんどホームセンターや園芸店で売られてる品種品種です。
穂木
バナーネ
ブルンスウィック
ホワイトゼノア
グリーングリーク
ロンドボルドー
LSUパープル
LSUエバー
レディブラック
レディホワイト 未 購入元確認済
レディグレイ 未 購入元確認済
カリフォルニアブラック 未
くろあま
Beer's Black
ロイヤルビンヤード
ブルーセレスト
モントファベット
リサ
ヨルダン
タザン
グリーンイスキア
ホワイトイスキア
イスキアブラック
フランダース
イスラエル
シャーアンバー
ブラウンターキー
パスティリエ
ホーライシ
ヌアールK
ノルドランド
ロードス 未
サルタン 未 購入元確認済
苗
ロイヤルビンヤード
ロードス 未
タザン
ブルンスウィック
バナーネ
ドーフィン
ロンドボルドー
交換可能品種
穂木
Iraqi 未
Del Sen Jaume Gran
Strawberry Verte 未
Raspberry latte 未
未は未結実です。
結実済でも確実に本物であるとは限りませんのでご了承下さい。
希望品種
Calderona
Sucrette
Cavaliere
Cessac
Coll De Dama Gegantina
希望の品種がありましたら30日までにお知らせ下さい。
当日遅れての参加になる可能性があります。
名前:さりー
住まい:大阪
イチジク歴:5年
好きな品種:ドーフィン、グリーングリーク、他完熟はみんな美味しいです。
その他:あまり手はかけてませんが早くから育ててる品種はぼちぼちと実がとれるようになってきて楽しくなってきてるところです。
他の方の育て方や美味しい品種などをお聞きしてこれから育てる参考にさせていただきたいと思ってます。
提供可能品種
ほとんどホームセンターや園芸店で売られてる品種品種です。
穂木
バナーネ
ブルンスウィック
ホワイトゼノア
グリーングリーク
ロンドボルドー
LSUパープル
LSUエバー
レディブラック
レディホワイト 未 購入元確認済
レディグレイ 未 購入元確認済
カリフォルニアブラック 未
くろあま
Beer's Black
ロイヤルビンヤード
ブルーセレスト
モントファベット
リサ
ヨルダン
タザン
グリーンイスキア
ホワイトイスキア
イスキアブラック
フランダース
イスラエル
シャーアンバー
ブラウンターキー
パスティリエ
ホーライシ
ヌアールK
ノルドランド
ロードス 未
サルタン 未 購入元確認済
苗
ロイヤルビンヤード
ロードス 未
タザン
ブルンスウィック
バナーネ
ドーフィン
ロンドボルドー
交換可能品種
穂木
Iraqi 未
Del Sen Jaume Gran
Strawberry Verte 未
Raspberry latte 未
未は未結実です。
結実済でも確実に本物であるとは限りませんのでご了承下さい。
希望品種
Calderona
Sucrette
Cavaliere
Cessac
Coll De Dama Gegantina
希望の品種がありましたら30日までにお知らせ下さい。
当日遅れての参加になる可能性があります。
最後に編集したユーザー さりー [ 2025年1月29日(水) 16:44 ], 累計 1 回
苗・穂木の交換に関する基本的なルール
PMなどで個人間の取り決めをされている方はその約束を優先してください。
大阪オフの会場でやり取りした苗・穂木に関して、特に取り決めがなけれは前回同様
貰った苗・穂木そのものの転売は禁止、
育った苗や翌年の穂木の販売・譲渡は自由とします。
販売を推奨するものではありませんが、挿し木成功して余った苗や育てた穂木など余剰が必ず出てきます。
販売・譲渡不可とすると対処に困ります、数が多いと覚えていられないのも理由です。
よろしくお願いします。
PMなどで個人間の取り決めをされている方はその約束を優先してください。
大阪オフの会場でやり取りした苗・穂木に関して、特に取り決めがなけれは前回同様
貰った苗・穂木そのものの転売は禁止、
育った苗や翌年の穂木の販売・譲渡は自由とします。
販売を推奨するものではありませんが、挿し木成功して余った苗や育てた穂木など余剰が必ず出てきます。
販売・譲渡不可とすると対処に困ります、数が多いと覚えていられないのも理由です。
よろしくお願いします。
最後に編集したユーザー チキンカツ [ 2025年1月21日(火) 07:16 ], 累計 1 回
ウィッシュリスト、購入希望です
特になし
特になし
早いものでもう開催が近づいて来ましたので、締め切りに関してのご案内です。
現在19名の方がご参加予定です。あと1名で定員となります。
今日から開催1週間前の1月25日(土曜)中までを最終出欠確認機関として、それ以降はキャンセル料が発生します。
再度ご予定のご確認をお願いします。
不用意なキャンセルを防ぐための取り決めですが、病欠など理由の如何に関わらずキャンセル料をお支払い頂いてます。支払いはPayPayを基本とします。
理由としては例えば当日10名が病欠されたら、参加者の会場費は倍以上になるためです。
とはいえ、避けがたいトラブルもありますのでまずはご相談ください。
よろしくお願いします。
現在19名の方がご参加予定です。あと1名で定員となります。
今日から開催1週間前の1月25日(土曜)中までを最終出欠確認機関として、それ以降はキャンセル料が発生します。
再度ご予定のご確認をお願いします。
不用意なキャンセルを防ぐための取り決めですが、病欠など理由の如何に関わらずキャンセル料をお支払い頂いてます。支払いはPayPayを基本とします。
理由としては例えば当日10名が病欠されたら、参加者の会場費は倍以上になるためです。
とはいえ、避けがたいトラブルもありますのでまずはご相談ください。
よろしくお願いします。
ウィッシュリスト、購入希望です
特になし
特になし