2025 兵庫 秋の試食会

試食会や交換会などのオフ会、ビデオチャットなど、メンバー間の交流にご活用ください。
ややや
記事: 40
登録日時: 2023年12月11日(月) 11:59

投稿記事 by ややや »

■最初にお願い
オフ会は参加者全員でつくるものです。幹事や実行委員は設定されていますが、仕事でやっているわけではないですし対価を得ているわけでもありません。幹事や実行委員に丸投げするのではなく、参加者ひとりひとりが積極的に準備や撤収作業などを手伝ったり関わったりして、円滑なオフ会ができるように協力お願いします。また、何かトラブルが生じたら当事者間で話し合って解決していただくか自己責任でお願いします。
※オフ会の幹事候補&実行委員は随時募集中です。

■夏のオフ会について
今オフは試食会となります。参加者各自が収穫した実を持ち寄って味比べをしたり批評をしながら雑談をしたり交流を深めることを趣旨としています。
※ただし、個人の持ち寄りであるため、収穫時期がズレたり落果などにより、持参数については当日の状況によります。

■開催地情報

・幹事:ややや
・実行委員:ヨッシーさん、かむろさん、ちょびっとさん、づしさん、チキンカツさん、ミーシャさん、山田さん、桃子さん。
・日程:2025年 9月 20日( 土曜日 )
・時間:9時30分-16時30分
・会場 小田北生涯学習プラザ 実習室
・住所:潮江一丁目11-1-101
ラ ヴェール尼崎2階
・最寄り駅:
交通案内 <電車>
JR神戸線「尼崎」駅から徒歩約5分。

<バスの場合(停留所:阪神バス「JR尼崎」)>
●阪急神戸線「塚口」駅から阪神バス12番「阪神杭瀬」行き
●阪神電車「尼崎」駅(北)から阪神バス11番「阪急園田」行き、23番「戸ノ内」行き

にそれぞれ乗車、「JR尼崎」下車。徒歩約5分。

・参加費:1000円程度(未定)
金額決まりましたら報告します。
恐らく1000円前後と思って頂ければ。
・締切日:開催日の一月前

■当日スケジュール(大まかな予定)
09:30〜 設営&準備
10:00〜 オフ会開始 自己紹介&近況報告
11:00〜 
12:00〜 昼休憩
13:00〜  
16:30〜 撤収開始 

■参加について
参加希望者は下記の雛形を参考に、トピックへの返信で簡単な自己紹介をお願いします。
―――――――――――――――――――――――――――――
名前:大阪オフ会丸
住まい(耐寒性ゾーン):都道府県や秘密でもOK(8b)
イチジク歴:5年
好きな品種:ドーフィン
その他:約40種をベランダ育成
他の参加者に聞きたいこと:偽物を掴まされない方法など何でも
交換可能苗:あれば
交換可能穂木:あれば
――――――――――――――――――――――――――――――

■参加人数について
人数が多くなると運営に支障をきたすため、各地の定員は幹事&実行委員含めて10名までとします。基本的に実行委員以外は一箇所のみの参加でお願いします。ただし、定員割れした場合はその限りではありません。ご自身のイチジク収穫時期や都合の良い方にご参加ください。
※先着順ですが、定員オーバーした場合、もう片方のオフ会に変更して頂くなどの調整を行う場合があります。締切日は一ヶ月前としていますが、状況によって変わります。
※参加希望者は下記の雛形を参考に、希望地などを回答ください。両日参加希望の方は、満員の場合に振り分けを行いますので、優先する参加希望地があれば参加希望地も回答してください。
優先する参加地の参加者一覧に記名し、定員割れの場合別参加地の参加意思確認のお声がけ致します。
―――――――――――――――――――――――――――――
名前:
参加希望日:片方or両日
優先順位:◯◯(こちらが優先)>△△
メモ:持参予定品種など

■参加費のお支払いについて(兼キャンセルポリシー)
参加費は会場費と雑費の2回お支払い頂きます。PayPay支払いを基本とします。

会場費 
最終出欠確認後に部屋代を参加人数で割った金額を事前支払い。

雑費(備品購入、実の購入費など)
当日現地で支払い

参加者の人数、利用施設決定後に最終出欠確認期間を設けます。
期間内にフォーラムに欠席の書き込みがない場合、以降キャンセルについては、理由の有無に関わらずキャンセル料金の支払いが発生します。
人数が確定しましたら金額を通知しますので、期限内にお支払いください。
支払い後、開催日までに急なご用事で欠席される場合はご連絡ください。その際お支払い頂いた会場費はキャンセル料として基本そのまま徴収しご返金は致しません。

飛び入り参加などで直前に人数の増減があった場合、余剰の会場費は雑費にあてるかプールし次回以降に引継ぎます、次回ご参加ない場合もご了承ください。

開催日に、自然災害等で会が開催されない場合も会場費は掛かるため、返金は致しません。
※ただし、会場費が返金される場合はこの限りではありません。
発生した雑費に関してはご相談させてください(実を購入など引き継げない費用)

細部の料金については、参加者数を元に算出した金額(参加費)となります。オフ会参加希望の意思表示を持って、キャンセルポリシーに同意したのもとして認識します。
※参加人数により金額の変動があることご了承ください。

PayPay「送る」の機能について
https://paypay.ne.jp/help/c0090/#:~:tex ... 4%E3%80%82

■連絡について
開催までの調整や連絡などはフォーラムのトピックで行いますので、フォーラムへの会員登録のうえ「トピックのウォッチ(左上のスパナのアイコン)」「メール通知」するのを推奨します。
※投稿は「返信する」を押してください!投稿した自分のコメントは右上の鉛筆のアイコンで修正できます。

■禁止事項、注意事項について

【禁止事項】
・オープンチャットと同様、匿名参加となりますので個人が特定できる写真撮影などは無しとさせてください。具体的には顔や名前が写らないようにしてください。

・愛好会はあくまで趣味の有志の会です。
宗教の勧誘、政治的活動、別団体への誘導、暴力行為、
商業行為(あからさまに商業的な穂木や苗の販売目的の参加はお断りしております。また無論保険などその他の商談、勧誘行為)など一切禁止させていただきます。
他の参加者が不快に感じる行為(暴言、個人情報の開示の強要や拡散、執拗な接触、ナンパや出会い目的など)はご遠慮ください。
該当行為が発覚した場合、今後の参加をお断りすることがあります。

【注意事項】
暴力はもとより、上記のような商業行為、勧誘行為、迷惑行為などがあった場合は幹事までお知らせいただければと思いますが、基本的には各会員同士のトラブルは基本的に会員同士で解決してください。
目に余る場合はお声掛けをする場合があります。人により感じ方は異なります。互いを尊重し、円滑なオフ会運営のご協力をお願いします。

・衛生面に関しては可能な限り各自の責任において自身や持ち込みするものの管理をしてください。状態の心配されるものは幹事の権限において持ち込み物を制限させていただく可能性もあります。その点はご了承ください。
以上、強めの言葉で恐縮ですが、オフ会参加者が気持ちよく参加できるように取り決めさせていただきます。ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

■備考
・自家用車での来場もokですが、駐車場・駐車代などにはご注意ください
・感染症対策のため飲み物、お昼(軽食)の準備については各自でお願いします。出入りは自由なので外食も可能です。
・名札は養生テープに書いて貼って頂くようにしています。
・建物内(室内、トイレ、ベランダ)は全て禁煙です。道路に面した建物の場合、会場前での喫煙もご遠慮ください。近くに喫煙所があるかは不明です。
・施設は男女共用トイレのことが多く、他の参加者のためにも綺麗に使うことを心掛け、流し忘れなどないように注意してください。近くのコンビニなどのトイレを利用することも考慮してください。
・当日、体調が悪い場合は無理に参加しないでください。クラスタになるとみんなに迷惑がかかります。

★オフ会参加者は上記事項に全て同意していただけたものとします。

トピック2
■苗交換について
夏の会は試食会がメインとなりますが、
苗を持参の方は新聞紙、ビニール袋など土を落とさない工夫をお願いします。
急遽病欠などになった場合は交換相手に連絡を必ずお願いします。苗持参で空振りは困ります。
※交換や購入に関する質問や細かい調整は必ずPM(プライベートメッセージ)で行い、トピック上(公開の場)では行わないでください。PMの使いかたがわからない方は、オープンチャットの大事なノートを読むか、オープンチャット上で質問してください。
※取引が決まったら自分の一覧に予約済等入れると分かりやすくて良いと思います。
欲しい品種

タコマバイオレット 、ガリシアネグラ、BNR、Angelito
穂木ある人PM下さいm(_ _)m
ややや

Re: 2025 兵庫 秋の試食会

名前:ややや
住まい 兵庫
イチジク歴:4年ほど
好きな品種:ロンドボルドー
その他:やく20種地植え、20種プランター
他の参加者に聞きたいこと:プランターで結実できない
交換可能苗:ない
交換可能穂木:ない

参加希望日: 兵庫のみ

会場費用は4410円です
それ以外の費用はまだ決まってません。
欲しい品種

タコマバイオレット 、ガリシアネグラ、BNR、Angelito
ややや

参加予定者

桃子さん

とりさん

双葉さん

BGよっしーさん

づしさん

ミーシャさん

Nさん

ややや
欲しい品種

アバター
づし@兵庫
記事: 22
登録日時: 2023年6月18日(日) 20:06

投稿記事 by づし@兵庫 »

今回も参加させていただければと思います。宜しくお願い致します。
●自己紹介
ハンドルネーム: LINE名 づし@兵庫
お住まい:兵庫県加古川市
いちじく歴:10年/9a
コメント:時期的に難しいものもありますが、下記の物なら実を持参できるかと思います。少量ですが。
★フィグデマルセイユ,★国内アルマ,★LSU Gold★グリーングリーク,★メアリーレーン,★レディグレー★レディブラック,★レディホワイト■ダルマティ★LSUエバービーリング★ブルンスウィック■ビオレソリエス★アーティナ★ロンドボルドー,★アーチペル,☆イスラエル,★ヨルダン,★ロードス
ミーシャ
記事: 19
登録日時: 2024年9月15日(日) 17:27
お住まい: 愛知県

投稿記事 by ミーシャ »

名前:ミーシャ
住まい :愛知県
イチジク歴:4年ほど
好きな品種:ドカロン
他の参加者に聞きたいこと:挿し木

参加希望日: 兵庫のみ

イチジク試食は2回目の参加です。
今回は集計係、がんばります!
NAKA
記事: 4
登録日時: 2025年1月29日(水) 23:47

投稿記事 by NAKA »

参加を希望しているNです。

イチジクの交流会に参加したいと思い参加意思を表明していましたが、今年からイチジク栽培を始めた事もあり、果実の収穫は見込めない状態です。
今回のオフ会は果実の試食会的な位置付けのようなので、果実を収穫できる来年以降に参加させていただければと思います。
よろしくお願いします。
とりです。
記事: 3
登録日時: 2025年8月09日(土) 20:59

投稿記事 by とりです。 »

とりです。
すいません、今年は私事により参加を見送らせていただきたいです。
私としても収量は見込めません。
再来年か三年後には圃場を整備して万全で望ませていただきます。
Frozen_fig15
記事: 14
登録日時: 2023年9月28日(木) 19:34

投稿記事 by Frozen_fig15 »

桃子です。
実行委員メンバーなのですが、今回参加が難しいです。
私事で大変恐縮なのですが、身内の介護が少し付きっきりになってしまい…実行委員なのにお手伝いできず本当に本当に申し訳ないです。
当日まで私自身のスケジュールが空けられるかわからず、今回は不参加とさせてください…本当にすみません。
家族の説得に奮闘中!→じわじわ侵食中 8-)

欲しい品種
Smith、Black Madeira、Zibdi、Del Sen Jaume Gran、zaffiro、Magnifica Dry、Socorro Black、Black Beauty 10、Battaglia Green、Vern's Brown Turkey

気になる果樹
ベリー系、枇杷、葡萄、ドラゴンフルーツ、柑橘系、キウイ、梅、桃、すもも、アボカド
BGヨッシー
記事: 7
登録日時: 2025年1月05日(日) 23:32

投稿記事 by BGヨッシー »

2月のオフ会に初参加させていただきました。BGヨッシーです。
今回、試食会も初参加で食べたことの無いイチジクを何種類も食べれる味くらべできることが楽しみですーーーー :P
今回はしっかりお手伝いしたいと思っていますーーーー 8-)

名前:BGヨッシー
住まい :大阪府
イチジク歴:昨年から
好きな品種:ブリジャソットグリース(育成中)
他の参加者に聞きたいこと:挿し木の暑い夏の管理について

桝井ドーフィンとの違いを理解するため、蓬莱柿を食べてみたいです。
ブラックマデイラ、I258、なども食べれれば最高です!

気になる果樹
ジャポチカバやスモモ(ソルダム、大石早生ほか)なども植えてみたいです
アバター
双葉@佐賀
記事: 15
登録日時: 2023年7月20日(木) 21:25

投稿記事 by 双葉@佐賀 »

参加希望です!
ただ、今年は落果がひどくて…
本数はたくさんあるのに収穫がどうなるか心配ではあります

名前:双葉
住まい:佐賀
イチジク歴:3年