みなさんはじめまして、BGヨッシーと申します。
地域は大阪南部です。
2024年春から鉢植え栽培を始めました。ホームセンターで購入後、ヤフオクなどで追加購入し現在は6品種
ロングドゥート(バナーネ)
ゴールドファイガ
ビオレソリエス
ホワイトゼノア(水不足で枯れる)
ブリジャソッドグリース
シャーアンバー
ビアーズブラック
まだ、完熟まで至ってません。
全て鉢植え栽培です日当たりは良好です。
ブルーベリーも去年苗を購入して育てています。
どちらも初心者ですが、どちらの果物も大好きでいっぱい収穫して食べるのが夢です。
はじめまして&自己紹介
Re: はじめまして&自己紹介
最後に編集したユーザー BGヨッシー [ 2025年2月02日(日) 08:12 ], 累計 1 回
LINEチャットでは Flykitty静岡8b と申します。
今更ですみません。静岡県東部で2022年秋からイチジクを本格的に再開しました。とはいえまだまだ初心者です。
庭でマイペースで40種ほど育てています。これからセレクションして減らしていきたいと思っています。主な品種はLINEのノートに新たに記載しました。よろしくお願いします。
今更ですみません。静岡県東部で2022年秋からイチジクを本格的に再開しました。とはいえまだまだ初心者です。
庭でマイペースで40種ほど育てています。これからセレクションして減らしていきたいと思っています。主な品種はLINEのノートに新たに記載しました。よろしくお願いします。
はじめまして双葉@佐賀と申します
オープンチャットでは双葉です。
サムネはラジコンのプロポですがラジコンしてません笑
イチジクやばいですね…沼ですよ沼。
ラスボスのブラックマデイラ手に入れたら上がりと思いきや、偽物だったりSmithやI258とかの新たな刺客が現れたり…
ゆるーく楽しんでいきます
よろしくお願いします!
オープンチャットでは双葉です。
サムネはラジコンのプロポですがラジコンしてません笑
イチジクやばいですね…沼ですよ沼。
ラスボスのブラックマデイラ手に入れたら上がりと思いきや、偽物だったりSmithやI258とかの新たな刺客が現れたり…
ゆるーく楽しんでいきます
よろしくお願いします!
-
Golden boy
- 記事: 2
- 登録日時: 2025年8月06日(水) 17:22
はじめまして。
石川県在住のGolden boyです。
駐車場兼お庭の隅っこで、地植え4本、鉢植え沢山を育てております。
お仕事上、食事指導がつきものなので、健康に良いオヤツとしてイチジクに辿り着きました。
子どもの食育も兼ねてでしたが、今はすっかり楽しみになりました。
YouTubeで、沼の住人シリーズを展開していきますので、沼住人さんは取材させてね。
石川県在住のGolden boyです。
駐車場兼お庭の隅っこで、地植え4本、鉢植え沢山を育てております。
お仕事上、食事指導がつきものなので、健康に良いオヤツとしてイチジクに辿り着きました。
子どもの食育も兼ねてでしたが、今はすっかり楽しみになりました。
YouTubeで、沼の住人シリーズを展開していきますので、沼住人さんは取材させてね。
imaと申します。埼玉県在住。
ロンドボルドー(鉢、結実)、
シャーアンバー、CC(苗)。
今年は色々な点で沢山失敗して打ちのめされ、
今は水やりも課題です。
でも育てた実りって1粒でも充分満足染み渡る。
どうぞ宜しくお願いします。
ロンドボルドー(鉢、結実)、
シャーアンバー、CC(苗)。
今年は色々な点で沢山失敗して打ちのめされ、
今は水やりも課題です。
でも育てた実りって1粒でも充分満足染み渡る。
どうぞ宜しくお願いします。
はじめまして。
ハンドルネーム もりぱ@千葉 と申します。
昨年からイチジク栽培の沼にはまり、完熟イチジクを収穫することを目標に勉強中です。
昨年はハウス内でロングドゥートを栽培し、完熟イチジクの美味しさに衝撃を受けました。
現在は、著名な方から分けていただいた挿し木苗や、自分で挿し木した苗を含め、20品種以上を育成しています。
Black Madeira KK、ロングドゥート、ネグローネ、ブルジャソット・グリース、桝井ドーフィンなどを中心に、主に風味の良さや完熟向きの品種を試しています。
まだまだ勉強中ですが、皆さんの情報を参考にしながら、良い実を採れるよう取り組んでいきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
ハンドルネーム もりぱ@千葉 と申します。
昨年からイチジク栽培の沼にはまり、完熟イチジクを収穫することを目標に勉強中です。
昨年はハウス内でロングドゥートを栽培し、完熟イチジクの美味しさに衝撃を受けました。
現在は、著名な方から分けていただいた挿し木苗や、自分で挿し木した苗を含め、20品種以上を育成しています。
Black Madeira KK、ロングドゥート、ネグローネ、ブルジャソット・グリース、桝井ドーフィンなどを中心に、主に風味の良さや完熟向きの品種を試しています。
まだまだ勉強中ですが、皆さんの情報を参考にしながら、良い実を採れるよう取り組んでいきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。