遅ればせながら本日登録しました。
神奈川湘南(西湘)にて鉢植え・地植えのイチジク栽培してます隠居スターと申しますm(_ _)m
まだまだ未熟者故、皆さまご教示の程宜しくお願い致します。
はじめまして&自己紹介
Re: はじめまして&自己紹介
自然派農園と言います。去年の秋から40種のイチジクを育て始めました。大阪府の南部で葡萄農家として新規就農しております。地植えに盛り土で根域制限出来ないか試しています。スミスに興味があって少しでも特徴を知りたいと思い入会しました。よろしくお願いします。
大変遅くて申し訳ありません
四国在住の めるめる です
2021年夏からイチジク栽培しています
初めてお迎えしたイチジク苗を1鉢枯らしたり
2022年は挿し木9割全滅だったりですが
2023年こそ初収穫出来る様に頑張ります!
皆様宜しくお願い致します
四国在住の めるめる です
2021年夏からイチジク栽培しています
初めてお迎えしたイチジク苗を1鉢枯らしたり
2022年は挿し木9割全滅だったりですが
2023年こそ初収穫出来る様に頑張ります!
皆様宜しくお願い致します
遅ればせながらFigblueと申します。
神奈川県でイチジクなど果樹を栽培しています。
有益な情報を交換できればと思っております。
どうぞよろしくお願いいたします。
神奈川県でイチジクなど果樹を栽培しています。
有益な情報を交換できればと思っております。
どうぞよろしくお願いいたします。
Figblue
神奈川県横浜在住のKunseiです。
全て鉢栽培で、手持ちの品種も殆どがまだ未同定ですが、よろしくお願いします
私の手持ち品種はNOTEにメモしてあります
全て鉢栽培で、手持ちの品種も殆どがまだ未同定ですが、よろしくお願いします
私の手持ち品種はNOTEにメモしてあります
遅ればせながら参加しました京都府京都市(南の方)在住のyubiiiです。
昨年秋頃から体調を崩したり忙しかったりでフォーラムの方にはあまり参加出来ませんでした。
イチジクは現在8種類ほど育てていますが結実していないものも多いので今年の目標は「全種類結実」です
どうか宜しくお願いいたします。
昨年秋頃から体調を崩したり忙しかったりでフォーラムの方にはあまり参加出来ませんでした。
イチジクは現在8種類ほど育てていますが結実していないものも多いので今年の目標は「全種類結実」です
どうか宜しくお願いいたします。
はじめましてsannyです。
いちじく大好きでこれから増やしていきたいと思ってます。
埼玉県在住で小さい庭でカミキリムシとコガネムシと闘って負け続きです。
色々教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
いちじく大好きでこれから増やしていきたいと思ってます。
埼玉県在住で小さい庭でカミキリムシとコガネムシと闘って負け続きです。
色々教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
初めまして、とんぼ と申します。
lineのオプチャのほうで参加はしてましたが、フォーラム登録をしていませんでした。
2022年からイチジクに嵌り、茨城の沿岸近くで地植え、小規模なハウスでコンテナ、鉢植え栽培をして楽しんでおります。
まだ経験が浅いので失敗の連続ですが、皆さまとの交流で有意義な知識や情報、苗や穂木の交換、試食会などできたらいいなと思います。
越冬の事も考えずに勢いで片っ端から収集していたので幼苗まで入れると40種類にまで増えちゃいました。
我が家周辺の耐寒ゾーン8a~8bと気温が低いほうなので、越冬での脱落苗が続出しそうで怖いです。
宜しくお願い致します。
lineのオプチャのほうで参加はしてましたが、フォーラム登録をしていませんでした。
2022年からイチジクに嵌り、茨城の沿岸近くで地植え、小規模なハウスでコンテナ、鉢植え栽培をして楽しんでおります。
まだ経験が浅いので失敗の連続ですが、皆さまとの交流で有意義な知識や情報、苗や穂木の交換、試食会などできたらいいなと思います。
越冬の事も考えずに勢いで片っ端から収集していたので幼苗まで入れると40種類にまで増えちゃいました。
我が家周辺の耐寒ゾーン8a~8bと気温が低いほうなので、越冬での脱落苗が続出しそうで怖いです。
宜しくお願い致します。
兵庫県ちっちきーです。数年前から無花果の美味しさに目覚め、スーパーで手に入らない品種など自分でも作って食べてみたくなりました。持っているのはまだ4種類(道の駅で買ったヌアールドカロン、ビオレソリエス、メルカリから来た幼苗のドーフィン?もうすぐ納品されるタキイさんからのダルマティ。
昨年初めて結実したのはヌアールドカロンだけです、数個でした、、)
ビギナーでYouTube見たり、ブログ読んだり、、主にネットで勉強してます。マンションのベランダ栽培なのですが日当たりいい場所限られてるのがネックです。でも色んな品種育ててみたいという夢が、、庭付き一戸建てに引っ越ししたいです!笑
昨年初めて結実したのはヌアールドカロンだけです、数個でした、、)
ビギナーでYouTube見たり、ブログ読んだり、、主にネットで勉強してます。マンションのベランダ栽培なのですが日当たりいい場所限られてるのがネックです。でも色んな品種育ててみたいという夢が、、庭付き一戸建てに引っ越ししたいです!笑
こちらでははじめましてです
園芸歴14年、イチジク歴10年くらいになります
貸し農園が宅地開発で変換となり、空いた時間をイチジクとベリー類へ費やす内にイチジク熱が再燃しました
草刈り仙人様の熱狂的ファンなので、全種コンプリート目指してます
園芸歴14年、イチジク歴10年くらいになります
貸し農園が宅地開発で変換となり、空いた時間をイチジクとベリー類へ費やす内にイチジク熱が再燃しました
草刈り仙人様の熱狂的ファンなので、全種コンプリート目指してます