関西冬のオフ会

試食会や交換会などのオフ会、ビデオチャットなど、メンバー間の交流にご活用ください。
返信する
ややや
記事: 40
登録日時: 2023年12月11日(月) 11:59

関西冬のオフ会

投稿記事 by ややや »

■最初にお願い
オフ会は参加者全員でつくるものです。幹事や実行委員は設定されていますが、仕事でやっているわけではないですし対価を得ているわけでもありません。幹事や実行委員に丸投げするのではなく、参加者ひとりひとりが積極的に準備や撤収作業などを手伝ったり関わったりして、円滑なオフ会ができるように協力お願いします。また、何かトラブルが生じたら当事者間で話し合って解決していただくか自己責任でお願いします。
※オフ会の幹事候補&実行委員は随時募集中です。

冬のオフ会について
今オフは交流会となります。情報交換、聞きたい事を考えて是非参加下さい!
■開催地情報

・幹事:ややや
・実行委員:参加者皆さんです!
・日程:2026年2月14日 土曜日
・時間:10時00分-16時30分
・会場 小田南生涯学習プラザ 実習室
・住所:兵庫県尼崎市長洲中通1丁目6番10号
・最寄り駅:
交通案内 <電車の場合>
JR神戸線 尼崎駅南口より東へ徒歩5分 

<バスの場合>
■停留所■
阪神バス「小田南生涯学習プラザ前」

• 阪急神戸線「塚口」駅から阪神バス12番「阪神杭瀬」行き
• 阪急神戸線「園田」駅(南)から阪神バス11番「阪神尼崎」行き、23番「阪神尼崎」行き、24番「阪神杭瀬」行き
• 阪神電車「尼崎」駅(北)から阪神バス11番「阪急園田」行き、23番「戸ノ内」行き
• 阪神電車「杭瀬」駅から阪神バス12番「阪急塚口」行き、24番「阪急園田」行き
にそれぞれ乗車、「小田南生涯学習プラザ前」バス停下車すぐ。
車の場合 JR神戸線 尼崎駅南口 「長洲中通1丁目東」より150m
駐車場 24台(内車イス2台)要許可証

・参加費:1000円未満(未定)
金額決まりましたら報告します。
人数次第で変わります
恐らく1000円前後と思って頂ければ。
・締切日:開催日の一月前

■当日スケジュール(大まかな予定)
09:30〜 設営&準備
10:00〜 オフ会開始 自己紹介&近況報告
11:00〜 一人一問皆さんに質問して頂く
     終わり次第フリートーク
12:00〜 昼休憩
13:00〜 質問ある方は質問する時間
     フリートーク
15時00分〜質問時間

16:30〜 撤収開始 

■参加について
参加希望者は下記の雛形を参考に、トピックへの返信で簡単な自己紹介をお願いします。
―――――――――――――――――――――――――――――
名前:大阪オフ会丸
住まい(耐寒性ゾーン):都道府県や秘密でもOK(8b)
イチジク歴:5年
好きな品種:ドーフィン
その他:約40種をベランダ育成
他の参加者に聞きたいこと:偽物を掴まされない方法など何でも
交換可能苗:あれば
交換可能穂木:あれば
――――――――――――――――――――――――――――――

会場費 
最終出欠確認後に部屋代を参加人数で割った金額を当日支払いお願いいたします

雑費(備品購入、)
当日現地で支払い

参加者の人数、利用施設決定後に最終出欠確認期間を設けます。
期間内にフォーラムに欠席の書き込みがない場合、以降キャンセルについては、理由の有無に関わらずキャンセル料金の支払いが発生します。
人数が確定しましたら金額を通知しますので、期限内にお支払いください。
支払い後、開催日までに急なご用事で欠席される場合はご連絡ください。その際お支払い頂いた会場費はキャンセル料として基本そのまま徴収しご返金は致しません。

飛び入り参加などで直前に人数の増減があった場合、余剰の会場費は雑費にあてるかプールし次回以降に引継ぎます、次回ご参加ない場合もご了承ください。

開催日に、自然災害等で会が開催されない場合も会場費は掛かるため、返金は致しません。
※ただし、会場費が返金される場合はこの限りではありません。
発生した雑費に関してはご相談させてください(実を購入など引き継げない費用)

細部の料金については、参加者数を元に算出した金額(参加費)となります。オフ会参加希望の意思表示を持って、キャンセルポリシーに同意したのもとして認識します。
※参加人数により金額の変動があることご了承ください。

■連絡について
開催までの調整や連絡などはフォーラムのトピックで行いますので、フォーラムへの会員登録のうえ「トピックのウォッチ(左上のスパナのアイコン)」「メール通知」するのを推奨します。
※投稿は「返信する」を押してください!投稿した自分のコメントは右上の鉛筆のアイコンで修正できます。

■禁止事項、注意事項について

【禁止事項】
・オープンチャットと同様、匿名参加となりますので個人が特定できる写真撮影などは無しとさせてください。具体的には顔や名前が写らないようにしてください。

・愛好会はあくまで趣味の有志の会です。
宗教の勧誘、政治的活動、別団体への誘導、暴力行為、
商業行為(あからさまに商業的な穂木や苗の販売目的の参加はお断りしております。また無論保険などその他の商談、勧誘行為)など一切禁止させていただきます。
他の参加者が不快に感じる行為(暴言、個人情報の開示の強要や拡散、執拗な接触、ナンパや出会い目的など)はご遠慮ください。
該当行為が発覚した場合、今後の参加をお断りすることがあります。

【注意事項】
暴力はもとより、上記のような商業行為、勧誘行為、迷惑行為などがあった場合は幹事までお知らせいただければと思いますが、基本的には各会員同士のトラブルは基本的に会員同士で解決してください。
目に余る場合はお声掛けをする場合があります。人により感じ方は異なります。互いを尊重し、円滑なオフ会運営のご協力をお願いします。

・衛生面に関しては可能な限り各自の責任において自身や持ち込みするものの管理をしてください。状態の心配されるものは幹事の権限において持ち込み物を制限させていただく可能性もあります。その点はご了承ください。
以上、強めの言葉で恐縮ですが、オフ会参加者が気持ちよく参加できるように取り決めさせていただきます。ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

ご迷惑行為などがあると僕が判断した場合退出をお願いする場合があります。
今まで事例はありませんので気楽にしてただければと思いますが念の為書かせて頂きます。

■備考
・自家用車での来場もokですが、駐車場・駐車代などにはご注意ください
・感染症対策のため飲み物、お昼(軽食)の準備については各自でお願いします。出入りは自由なので外食も可能です。
・名札は養生テープに書いて貼って頂くようにしています。
・建物内(室内、トイレ、ベランダ)は全て禁煙です。道路に面した建物の場合、会場前での喫煙もご遠慮ください。近くに喫煙所があるかは不明です。
・施設は男女共用トイレのことが多く、他の参加者のためにも綺麗に使うことを心掛け、流し忘れなどないように注意してください。近くのコンビニなどのトイレを利用することも考慮してください。
・当日、体調が悪い場合は無理に参加しないでください。クラスタになるとみんなに迷惑がかかります。

★オフ会参加者は上記事項に全て同意していただけたものとします。

トピック2
■苗交換について
苗を持参の方は新聞紙、ビニール袋など土を落とさない工夫をお願いします。
急遽病欠などになった場合は交換相手に連絡を必ずお願いします。苗持参で空振りは困ります。
※交換や購入に関する質問や細かい調整は必ずPM(プライベートメッセージ)で行い、トピック上(公開の場)では行わないでください。PMの使いかたがわからない方は、オープンチャットの大事なノートを読むか、オープンチャット上で質問してください。
※取引が決まったら自分の一覧に予約済等入れると分かりやすくて良いと思います。
欲しい品種

タコマバイオレット 、ガリシアネグラ、BNR、Angelito
穂木ある人PM下さいm(_ _)m
ややや

Re: 関西冬のオフ会

今回のオフ会は自己紹介、近況報告の後に一人一問の時間をとろうと思ってます!

被ったら私もその質問ですとおっしゃって頂ければと思います!

フリートークの後、新たな疑問など生まれるとき思いますので昼後、質問時間を設けさせて頂きました!

他にもなにか案のある方おっしゃってください!
実現できるか分かりませんが善処します!
最後に編集したユーザー ややや [ 2026年1月08日(木) 19:23 ], 累計 1 回
欲しい品種

タコマバイオレット 、ガリシアネグラ、BNR、Angelito
ややや

名前:ややや
住まい(耐寒性ゾーン):兵庫)
イチジク歴:5年くらい
好きな品種: デルセン
その他:約40種を庭で育ててます
他の参加者に聞きたいこと:皆さんの施肥設計、ハチ増しの時の鉢の大きさなどお聞きしたい。

収穫時期が早く美味しい品種
交換可能苗:
交換可能穂木:
欲しい品種

アバター
チキンカツ
記事: 227
登録日時: 2022年11月19日(土) 00:29

投稿記事 by チキンカツ »

名前:チキンカツ
住まい:耐寒性ゾーン9a(ほぼ8b)
好きな品種:Dalmatie、Golden Riverside (UCR 278-128)、Cavaliere

その他:キウイやブラックベリー始めました。

他の参加者に聞きたいこと:
8bの方のお勧め品種。
アザミウマ対策について。

穂木、当日何か切って持って行きます。誰かのウィッシュリストにあったもの、希望の方で分けてください。
結実確認済
・Craven's Craving(fighappy)
・Golden Riverside (UCR 278-128)(ちゃぼ)
・Excel(仙人)
・Noire de Barbentane(サンミシェル)(仙人)

導入元で結実確認済
・アーチペル(愛好会)
・Zaffiro(イチジク卿)
・Napolitane(仙人)
最後に編集したユーザー チキンカツ [ 2026年2月16日(月) 00:17 ], 累計 8 回
ウィッシュリスト、購入希望です

特になし
ちょびっとそん
記事: 46
登録日時: 2022年11月17日(木) 16:32
お住まい: 千葉県アクアラインの近く

投稿記事 by ちょびっとそん »

名前:ちょびっとそん オフ会の時はちょびで呼んでください
住まい :千葉県 チーバくんのおへそ辺り
好きな品種:状態の良いBNR 、ビオレソリエス
その他:
他の参加者に聞きたいこと:有機肥料と堆肥の違い
化成肥料のメーカーの違いによる効果の違い
肥料をあげるタイミング 

追記 ネコブ線虫について対策と効果について

交換可能苗:無し
交換可能穂木:おプチゃのノートに書いてある品種はほぼ可能だと思います
欲しい方は相談して下さい
欲しい穂木 : ビオレソリエス
最後に編集したユーザー ちょびっとそん [ 2026年1月24日(土) 14:13 ], 累計 1 回
らいと
記事: 9
登録日時: 2023年3月26日(日) 23:52

投稿記事 by らいと »

よろしくお願いします! (•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾
幹事様、いろいろとご調整いただきありがとうございます。

名前:らいと
住まい(耐寒性ゾーン):神奈川県東部 ほぼ9b
イチジク歴:3年くらい
好きな品種:蓬莱柿、ビオレソリエス、
    (Hi-fa、Hollier or Gold、パスティリエ、Gris de Saint-Jean)
    ※品種名は入手時のものです。真偽は追及していません (^^!)
その他:全て鉢植えで、
    主に真南向きの日当たりが良過ぎるベランダで育てています。
    頑張って遮光(毎朝夕ネット調整)しましたが、
    今年は酷暑過ぎたせいか、
    枝の伸長が少なく、黄色果はスカスカが多かったです。
他の参加者に聞きたいこと:暑さや日焼けに強い 美味しい品種
提供可能苗:なし
提供可能穂木:愛好会OCノートに書いてある品種
    (伸びていない品種も多く、切れるか分かりませんので
     お手数ですがお問い合わせください。)

■1/18追記 
二次会は残念ですが欠席でお願いします。
次の機会を楽しみにしております。
最後に編集したユーザー らいと [ 2026年1月18日(日) 23:27 ], 累計 5 回
■ wish list
Bordissot Blanca Negra
sanny
記事: 57
登録日時: 2023年1月22日(日) 04:45
お住まい: 埼玉県

投稿記事 by sanny »

名前:sanny(サニー)
住まい :埼玉県クレオンしんちゃんで有名な春日部市
イチジク歴:沼にハマって5年くらい
持っている品種40種+20〜30(1〜2年生苗が多すぎて把握できてません)
好きな品種:美味しければ何でも
セレスト・くろあま・ロードスがたくさん取れます
その他:一昨年からいちじく畑とちょっと野菜を初めましたが忙しくてほぼ、放置に近いです。
去年増えた品種の把握が未だできないのでなるべく早く自己紹介を書き換えて穂木持っていこうかと思っています
他の参加者に聞きたいこと:害虫対策と
地植えの寒さ対策畑が風通しが良すぎてドーフィンとかバナーネとか地上部分が枯れてしまいます
遠くからの参加ですが、関西出身の関西系ですのでよろしくお願いします🙇
とりです。
記事: 3
登録日時: 2025年8月09日(土) 20:59

投稿記事 by とりです。 »

名前:とり
住まい :大阪 9b
イチジク歴:3年
好きな品種:ビオレソリエス プリジャソットグリース
その他:
交換可能苗:接木苗いくつか持ってきます。

どなたかDSJGの穂木か苗を分けていただきたいです。
アバター
双葉@佐賀
記事: 15
登録日時: 2023年7月20日(木) 21:25

投稿記事 by 双葉@佐賀 »

参加希望です!
名前:双葉
住まい:佐賀
イチジク歴:4年
好きな品種:アドリアチック系,スイベルキャンディ,lsu gold,サマーレッドなど
他の参加者に聞きたいこと:期待の品種とリストラ品種
農薬の使用方法、その効果など
提供可能穂木:LSUパープル、DEANNA、ギルボーフレンチ、ビオール、LSUホリエ…←仙人
アゾレスダーク…←ももたさん
レディストライプ、ディグレド、エアルーム系など
ブルーベリーも何品種かあります
↑交換じゃなくて大丈夫です。剪定したら廃棄しちゃう枝なんで。
去年うちからの穂木が失敗しちゃった方は言っていただければ切り出します
希望穂木:アーチペル,CC,DSJG,Hative d’Argenteuil, Red Lebanese Bekaa Valley,BNR,White Madeira #1,ガリシアネグラ,オススメのやつ
最後に編集したユーザー 双葉@佐賀 [ 2026年2月01日(日) 12:10 ], 累計 3 回
Frozen_fig15
記事: 14
登録日時: 2023年9月28日(木) 19:34

投稿記事 by Frozen_fig15 »

参加いたします!
名前:桃子
住まい(耐寒性ゾーン):兵庫(9a)
イチジク歴:3年
好きな品種:ビアーズブラック、ロードス、メアリーレーン、ブリジャソットグリース
その他:
他の参加者に聞きたいこと:どんな肥料をどのくらいの頻度で与えているか
交換可能苗:なし
交換可能穂木:珍しい穂木はありませんが、何本か持っていきます
――――――――――――――――――――――――――――――
家族の説得に奮闘中!→じわじわ侵食中 8-)

欲しい品種
Smith、Black Madeira、Zibdi、Del Sen Jaume Gran、zaffiro、Magnifica Dry、Socorro Black、Black Beauty 10、Battaglia Green、Vern's Brown Turkey

気になる果樹
ベリー系、枇杷、葡萄、ドラゴンフルーツ、柑橘系、キウイ、梅、桃、すもも、アボカド
返信する