第一回オフ会@大阪

試食会や交換会などのオフ会、ビデオチャットなど、メンバー間の交流にご活用ください。
C-314
記事: 5
登録日時: 2022年11月21日(月) 19:35

Re: 第一回オフ会@大阪

投稿記事 by C-314 »

どの時間帯でも大丈夫ですが、②で投票します。
アバター
yamada
記事: 56
登録日時: 2023年1月04日(水) 15:09
お住まい: 【ウェブサイトはいちじく愛好会向けフリーアイコン置き場】生成AIで作成したアイコンです。よろしければ、愛好会の活動の中でご自由にご使用くださってOKです。外部への持ち出しは禁止でお願いします。
連絡する:

投稿記事 by yamada »

とりまとめありがとうございます。
私もいずれの時間でも大丈夫ですが、③で投票します。
【所持品種】
■自身で結実確認済
ネグローネ、バナーネ、ザ・キング、メアリーレーン、LSU O'rourke、アルマ(国外)BMKK/LSU Hollier(生理落下)
■導入元で結実確認済
Yellowlongneck、CDDRoja、HUNT、グリーングリーク、フィグ デ マルセイユ、Martinenca Rimada、Jolly Tiger他
■真贋不明
Izmir、Zaffiro
【希望】
i258、CDDの珍しいの、Smith、Zaffiro他
アバター
チキンカツ
記事: 227
登録日時: 2022年11月19日(土) 00:29

投稿記事 by チキンカツ »

どの時間でも大丈夫ですが、選ぶなら②に投票します。
最後に編集したユーザー チキンカツ [ 2023年2月01日(水) 18:13 ], 累計 1 回
ウィッシュリスト、購入希望です

特になし
アバター
ハニおじ
記事: 48
登録日時: 2023年1月29日(日) 21:30
お住まい: 大阪市

投稿記事 by ハニおじ »

ありがとうございます。
時間は難しいですね。
①だと昼前に終わるけれど開始が早くて寒そう辛そうとか、②や③は昼直撃だから昼ご飯どうしようとか考えてる間に時間が過ぎてました。
どの時間帯でも良かったので、決まって良かったです。
欲しいもの
Constantine de Algerie Fig、Galicia Negra、Kathleen’s Black、Takoma Violet、Thermalito、
アバター
チキンカツ

あまり早くても、遅くてもと考えて②にしました。

場所が予約できて一安心しています。

そこで
これからの大まかな流れとして、参加予定でまだの方は自己紹介を兼ねて書き込みをお願いします、穂木交換の用意を頂ける方は提供可能リストもお願いします。
とりあえず剪定して持参される、要望があったもののみ持参される様々なパターンがあると思います。ぜひ交換したいものがあればPMしてお願いしておくのが確実ですね。
交換会とありますが、譲渡や購入も含みます。ルールは交換フォーラムに準じます。

東京オフ会に倣って、基本的には交換フォーラムのような「提供可能リスト」「特に欲しいものリスト」の投稿をこちらでして、興味ある投稿者にPMで相談をする形でよいと思います。

それと最初は会話に困ると思うので聞きたいことも挙げておいてもよいかと思います。
たとえば私の場合は挿し木の鉢は何を使ってますか?は知りたいです。
穴あけの位置や用土との相性等、生の声が聞けるチャンスなので、普段挿してるプラカップも持参しようかと思ってます(笑)

他にご意見あればよろしくお願いします!

特になし
アバター
ハニおじ
記事: 48
登録日時: 2023年1月29日(日) 21:30
お住まい: 大阪市

投稿記事 by ハニおじ »

他の方のリスト見てると欲しい穂木は結構あるのですが、見合う穂木がこちらに存在するのか…?という悩みがありますね。

それはさておき、話題としてはやはり挿し木の話になってしまいますが、用土に何を使っているかカビや腐敗対策、挿し木成功率の上げ方などをお聞きしたいです。
あとは、開心派か一文字派かや石灰をまくタイミング、コガネコ対策なんかもお聞きしたいですね。

あと、挿し穂の切り方、春から使う肥料と量、好きなイチジクの品種など知りたいと思いました。
欲しいもの
Constantine de Algerie Fig、Galicia Negra、Kathleen’s Black、Takoma Violet、Thermalito、
アバター
チキンカツ

話題まとめ

・挿し木について
(鉢、用土、カビや腐敗対策、成功率のあげ方、穂木の切り方、成功率、鉢上げのタイミング、発根、発芽してからの水やり失敗事例とその後の対策、根腐れした場合の対処法)
・樹形について(開心派?1文字派?)
・石灰を撒くタイミング
・コガネムシ、カミキリムシ対策
・肥料とその量
・好きな品種は?
・サビ病などの対策
・モザイク病が出た苗の取り扱い
・2年生の枝数(剪定で残す芽の数)
・ベランダ栽培の方の鉢数
・室内で年中育てることは可能か?
・接ぎ木のコツ。台木の枝の太さや品種
・何年目から美味しくなったか
・完熟前に食べても美味しいか?また完熟前でも美味しい品種(知人等への実の配送プレゼントを想定)
・実の簡単な加工方法(ジャムやドライ?)
・地植えくらい太い穂木の剪定(根本から数芽残してがっつり切っても大丈夫?)

・どんな所で苗、穂木買ってます?

目を通しておいて頂けると助かります。
投稿があれば順次追記します。
最後に編集したユーザー チキンカツ [ 2023年2月16日(木) 07:13 ], 累計 2 回

特になし
のんち
記事: 5
登録日時: 2022年11月20日(日) 09:29

投稿記事 by のんち »

大阪オフ会に参加の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。わからないことばかりですので勉強したいと思っています。ご指導よろしくお願いします。
アバター
yamada
記事: 56
登録日時: 2023年1月04日(水) 15:09
お住まい: 【ウェブサイトはいちじく愛好会向けフリーアイコン置き場】生成AIで作成したアイコンです。よろしければ、愛好会の活動の中でご自由にご使用くださってOKです。外部への持ち出しは禁止でお願いします。
連絡する:

投稿記事 by yamada »

早いもので開催まであと2週間ですね。
当日を楽しみにしています。

当日は以下の穂木をお譲り可能です。
ご入用の方はPMください。

・LSU O’rourke / オルーク 導入元:メルカリ(Molyさん)
・Noire de Barbentane ノアールドバーベンタイン 導入元:メルカリ(Molyさん)
・LSUエバービーリング 導入元:ヤフオク(rnskb332さん)
・Alma アルマ 導入元:ヤフオク(仙人さん)
・THE KING ザ・キング 導入元:まるはち果実園
・プリジャソットグリース 導入元: 園芸農家イシヅキちゃんねるオンラインショップ

※始めたばかりですので当方ではすべて未結実です。
お譲りする穂木は導入元から購入した穂木の余剰分、または購入した苗木から採取する穂木となります。

お譲りは穂木の交換かまたはこちらの購入代金相当でお願いできればと思っております。
詳細はご相談ください。

聞いてみたいトピックとしましては、
・挿し木の成功率
・挿し木の鉢上げのタイミング
・挿し木が発根、発芽してからの水やり
・挿し木の失敗事例とその後の対策
・根腐れした場合の対処法
・挿し木に使用している土
・サビ病などの対策
・モザイク病が出た苗の取り扱い
・2年生の枝数(剪定で残す芽の数)
・ベランダ栽培の方の鉢数
・室内で年中育てることは可能か?
・接ぎ木のコツ。台木の枝の太さや品種
・何年目から美味しくなったか
・完熟前に食べても美味しいか?また完熟前でも美味しい品種(知人等への実の配送プレゼントを想定)
・実の簡単な加工方法(ジャムやドライ?)
・地植えくらい太い穂木の剪定(根本から数芽残してがっつり切っても大丈夫?)

また気になることがあれば追加させて頂きます。
最後に編集したユーザー yamada [ 2023年2月12日(日) 22:00 ], 累計 1 回
【所持品種】
■自身で結実確認済
ネグローネ、バナーネ、ザ・キング、メアリーレーン、LSU O'rourke、アルマ(国外)BMKK/LSU Hollier(生理落下)
■導入元で結実確認済
Yellowlongneck、CDDRoja、HUNT、グリーングリーク、フィグ デ マルセイユ、Martinenca Rimada、Jolly Tiger他
■真贋不明
Izmir、Zaffiro
【希望】
i258、CDDの珍しいの、Smith、Zaffiro他
ぽぽろん
記事: 28
登録日時: 2023年2月12日(日) 18:45

投稿記事 by ぽぽろん »

新入りのちっちきちーです。こにらの使い方よくわからなくて間違っていたらすみません
さて皆さんお持ちの様々な穂木、、すごいですね!希望のものあれば予め各人にお伝えさせてもらったら良いのでしょうか?私はビギナーのため昨日2/11に切ったヌアールドカロンとビオレソリエスの穂木しかなくて、、(共に2-3年生、道の駅の農家さんから購入)
色々勉強させていただきたいです、よろしくお願いします。
返信する