○オフレポ○
チキンカツさんにオフレポ書いてくださいと言われ、書かないと揚げ物にされそうな強い圧を感じたので渋々書くことになりました。
まだブリジャカツになりたくなかったので…。
うろ覚えの部分も多々ありますが、当日の様子の参考になれば。
オフ会当日は快晴。
朝、調子に乗ってギリギリまで剪定してた結果、道に迷い数分遅刻してしまうという失態を犯す。
ナビを頼りになんとか現地に着くと、一階がバーみたいな作りで本当にここで合ってるのか悩む場所だった。
幸いチキンカツさん(?)が下まで迎えに来てくれていたので、同時ぐらいに到着したのんさんと一緒にそのまま付いていくことに。
部屋までは階段のみで、エレベーターは無し。
これは老骨には堪えるわいと思いながら4階分ぐらい階段を上ると会場に到着。
参加者は私含めて6人。MAX12人の部屋だったが、着替えのスペースがある分部屋は狭く感じた。
ここで、チキンカツさんと思ってた人がC-314さんで驚く。
余談だが、私はC-314さんに対し勝手にCさんと呼んでいた。Cさんではなく314さんと呼ぶ方が正解だったのかは分からない。
さらに余談だが、ブリジャさんと呼ばれて自分のことだと気づかず何度か会話が止まることがあったので、名前はもうちょっと何とかした方が良かったと後悔する(すでに手遅れだが)
養生テープに名前を書いて服に張り付け、簡単な自己紹介&いちじくにハマったきっかけを話していくことに。
皆さんいちじく歴は2~3年の方が多く、他の果物からいちじくに手を出した人が多かった印象。
以下、私のメモ(間違ってたらすいません)
チキンカツさん いちじく歴3年
ブルーベリーなど(収穫の隙間がないようにいろんな果物を育ててるっぽい)
C-314さん いちじく歴3年
フィンガーライム みかん ラズベリー
山田さん いちじく歴2年
いちじくのみ?
のんさん いちじく歴3年
みかん 桃 ぶどう ブルーベリー
ちっちきちーさん いちじく歴0年
薔薇
ブリジャおじ いちじく歴3年
みかん ラズベリー ブルーベリー ぶどう すもも
※事前にどんな果物を育ててるのか把握していれば、より話が弾むのではないかと思った。
ひととおり自己紹介が済んだところで交換タイムに突入。
立派な苗や穂木を頂いて幸せ。
交換は滞りなく終わり、テーブル中央に無造作に置かれるサービス配布の穂木たち(このタイミングで写真撮るべきだったと後に悔やむ)
持ち寄った穂木のほとんどはいちじく始めたばかりのちっちきちーさんに貰っていただくことになり、無事いちじく沼に引きずり込むことに成功する(心の中でみんなとハイタッチ)
ここからは事前に掲示板で聞きたいことが挙げられていたので、それに沿ってみんなでお話タイム。
夏場の水やりが大変という話では、自動水やり機の話で盛り上がる。
チキンカツさんとCさんがすでに導入されており、各メーカーの利点などを写真付きで教えてもらう。
まるでやり手の営業マンさながらの雄弁なトークに思わず10個購入しそうになるが、なんとか我慢した。
いちじくにあげる肥料の話では各自肥料が少ないのではないかと思っているようで、残念ながら正解は出なかった。
肥料のやり方と頻度は永遠の課題。
これは、機を見てLINEの方でも聞いてみようと思った。
挿し木の話になった時には、チキンカツさんによる穂木の作り方の実践講座が始まった。
剪定バサミとナイフを巧みに操りながら私のLSUゴールドから次々と穂木を作っていく様はまるで職人技。さすがは揚げ物界の王である。トンカツやメンチカツではできない熟練の技だった。
(出来上がった穂木は、この後スタッフもといちっちきちーさんが美味しく頂きました)
ちなみにCさんにも話を聞くと、切り口など特に何も加工せずぶつ切りで赤玉土に穂木を突き立てるだけとのこと。男らしい!しかも失敗してないという!
挿し木の方法は人によって違うし他の人の話を聞くだけでとても勉強になる。
とりあえず私も切り口にシナモンパウダーをまぶすというシナモン教に入信することにした。
他にも動画投稿者の話や穂木購入の失敗談などで盛り上がり、さらにはチキンカツさんによる画像を見て品種を当てるという無茶なクイズもあったりと飽きのこない時間を過ごした。
終わりの時間が迫って来たが、私含めて皆さんお腹が空いてたのでご飯を食べに行くことに。
しかし、梅田に詳しい人が誰もいなかったので、結局山田さんに頼ることに(ホントにごめんなさい。そして、ありがとうございます!)
昼ご飯タイムに突入する場合は、お店の事前リサーチが必要かもしれない(次回以降の課題)
道中、奇しくも同じメルカリで購入したことがある販売者さんの話でチキンカツさんと盛り上がる。オマケ穂木たくさん付けてくれるのはいいんだけど、成功率低いから絶対穂木の状態良くないよねという認識で一致した。
そうこうしてるうちに、とりあえず広いテーブルとイスがあった餃子のお店に決まる。
何を言ってるのか分からないかもしれないが、餃子はまるで小籠包のように汁が飛び散り、各テーブルで惨劇が起こった(Cさんのズボンがとんでもないことになっていたが、大丈夫だったのだろうか…?)
しかし、そんなことはお構いなしに我々はいちじく話で笑顔になりお喋りに夢中になるのであった。
結局2時間近く食事しながらお喋りしていたが、背もたれなしの椅子で長時間座ってるのも限界になってきたので、きりのいいところでお開きに。
そんなわけでオフレポは以上となりますが、オフ会では私自身割と最初から変なテンションだったので、色々とおかしなことも言ってたと思います。不快に感じられてたらすいません。
もう少し落ち着いてもっといろいろな話がしたかったという反省もあるので、次回に生かしたいと思います。
オフ会は私自身とても勉強になったし楽しく濃厚な時間を過ごせました。皆さん改めてありがとうございました。
さらに、のんさんにはいちじくソースという珍しいお土産まで頂き、感謝感激です。神棚に祀っています。
あと、あふたんさんには大阪オフ会メンバーのためにわざわざ穂木を送って頂いたようで、この場をお借りして御礼申し上げます。ありがとうございました!来年もよろしくお願いします
◯皆さんにお願い○
次回はこうした方がいいとか改善点や要望などがありましたら、コメントに残しておいていただけると助かります(思いついたときで結構です)
○秋の試食会に向けて○
東京・大阪それぞれ試食会で食べたいちじくの採点をして、どのいちじくが人気だったかランキングを作るといいんじゃないかという話が出ました。
愛好会内美味しさランキングができれば、新たに購入するいちじくの目安になるかもしれません。
ただ、同じ品種でも環境によって味が変わるので、同じ品種でも複数人が育てたいちじくの味を比べるのもアリかと思います。
例
ブリジャおじ持参
・ロードス 2年目 鉢植え メルカリ産
酸味:弱 甘味:強 大きさ:中 総合:80点
メモ 味はブリジャソットグリースに似ている
・レディグレイ 2年目 鉢植え 仙人産
酸味? 甘味? 大きさ? 総合?
メモ
チキンカツ氏持参
・ロンドボルドー 3年目 地植え 産直花だん屋産
メモ
・レディグレイ 2年目 鉢植え タキイ産
メモ
こんな感じでリスト化して集計するといいかもしれないですね。もっと簡略化してもいいかも?