第二回オフ会@大阪 準備用トピック

試食会や交換会などのオフ会、ビデオチャットなど、メンバー間の交流にご活用ください。
aftan
管理人
記事: 104
登録日時: 2022年11月09日(水) 15:29
お住まい: 東京都練馬区
連絡する:

Re: 第二回オフ会@大阪

投稿記事 by aftan »

チキンカツさん、みなさん

おはようございます、あふたんです。

オペレーションの関係上、共通の品種シートを用意しない前提でいますが、それぞれの会場が独自で採用するのはokだと思いますので、自由に計画いただければと思います!

あふたん
アバター
チキンカツ
記事: 227
登録日時: 2022年11月19日(土) 00:29

投稿記事 by チキンカツ »

余剰苗リスト。

前に話していたリストを作ったんですが、今回私の荷物が多くなるため持参は難しいかもしれません。
その場合には次の機会か近くの方ならどこかで渡せるか?
需要供給の確認も含めあげておきます。

余剰苗ですので立派なものではありません。
オフ会でご縁があった方向けの案内です、交換でなく譲渡で構いません。
希望が多ければ抽選とします。
海外品種も多くありFMVに感染している可能性はあります。枯れ、直前チェックでのネコブ罹患など、お渡しできない可能性はご了承ください。

・自身で結実確認
ビール(ビオール)(希望1)
Panache(ゼブラスウィート)
ピエドブーフ(国内版)(希望1)
ショートブリッジ、ホワイトイスキア

・購入元が結実確認(写真あり)
レディホワイト
sucrette(希望1)
リサ
購入元が結実確認(写真はなし)

・購入苗からの挿し木
パスティリエ
・その他
メアリーレーン(あふたんさんから)
最後に編集したユーザー チキンカツ [ 2023年6月25日(日) 23:29 ], 累計 1 回
ウィッシュリスト、購入希望です

特になし
アバター
チキンカツ

了解しました、PMも確認しています!
aftan さんが書きました: 2023年6月24日(土) 08:25 チキンカツさん、みなさん

おはようございます、あふたんです。

オペレーションの関係上、共通の品種シートを用意しない前提でいますが、それぞれの会場が独自で採用するのはokだと思いますので、自由に計画いただければと思います!

あふたん

特になし
アバター
yamada
記事: 56
登録日時: 2023年1月04日(水) 15:09
お住まい: 【ウェブサイトはいちじく愛好会向けフリーアイコン置き場】生成AIで作成したアイコンです。よろしければ、愛好会の活動の中でご自由にご使用くださってOKです。外部への持ち出しは禁止でお願いします。
連絡する:

投稿記事 by yamada »

ブリジャおじさん

①問い合わせありがとうございます!
その値段で借りれるのすごいですね。

情報が出そろったかなと思いますが、
皆様会場選びはいかがでしょうか?
ブリジャおじ さんが書きました: 2023年6月23日(金) 11:54 場所について、①のところに問い合わせていたんですが、回答が来ました。
料金は平日でも土日でも変わらず設定金額で間違いないこと。
キッチンツールに関しては、
コンロ→最近故障したため使用不可
電子レンジ→使用可能
包丁(1本)→使用可能
お皿(大小様々)→使用可能
とのことです。

料金とアクセス良の①、設備良の②、バランス型の③という感じでしょうか。何を重視するかによりますが、なかなか悩ましいですね。

時間については、単純に人が増えるので話をしてるだけで結構時間は過ぎていくのかなと思います。前回は探り探りの状況の中、おもむろにチキンカツさんが手頃な枝を切って穂木を作りながらの挿木講座が始まり、大胆かつ繊細なその美技に一同拍手喝采で大いに場が盛り上がった記憶があります。今回もチキンカツさんが何か素敵なパフォーマンスをされることでしょう。楽しみですね。

よろしくお願いします。
【所持品種】
■自身で結実確認済
ネグローネ、バナーネ、ザ・キング、メアリーレーン、LSU O'rourke、アルマ(国外)BMKK/LSU Hollier(生理落下)
■導入元で結実確認済
Yellowlongneck、CDDRoja、HUNT、グリーングリーク、フィグ デ マルセイユ、Martinenca Rimada、Jolly Tiger他
■真贋不明
Izmir、Zaffiro
【希望】
i258、CDDの珍しいの、Smith、Zaffiro他
アバター
yamada
記事: 56
登録日時: 2023年1月04日(水) 15:09
お住まい: 【ウェブサイトはいちじく愛好会向けフリーアイコン置き場】生成AIで作成したアイコンです。よろしければ、愛好会の活動の中でご自由にご使用くださってOKです。外部への持ち出しは禁止でお願いします。
連絡する:

投稿記事 by yamada »

■自己紹介シート
・推し品種と所持品種は分けて記載あると嬉しいです。
 理由としては、
 推し品種→今後の導入の参考になる
 所持品種→今後の穂木・苗交換の参考になる

追加では、
・推し資材(肥料や鉢、なんらかのアイテム)
・居住地(任意)
とかどうでしょう?
雛形スペースに限りがあると思うので、
逆に、「栽培を始めたきっかけ」は口頭の自己紹介のときでよいのかなと思います。

■持ち込み品種
品種名(&誰の持ち込みか)を手書きでよいと思います。
品種に加えて可能であれば樹齢も知りたいです。
シールは予算かかるのと、紙皿に貼ると塗れたりすると思うので、
紙皿の下にA4コピー用紙を置くのはどうでしょうか?
____
| ○ |←紙皿
|txt|←コピー用紙(紙皿の下に内容が見えるように敷く)
 ̄ ̄
こんな感じ

■投票用紙
試食後に、「試食会でおいしかった品種ベスト3」とか、
投票箱を設けると面白そうだと思いました。
※品種がかぶっている場合は誰の持ち込みかも書いてもらうと、
栽培方法や樹齢など参考になるかも?
==========================================================

上記3つのフォームを用意するのでいかがでしょうか?

また、自己紹介シートも手書きだと時間がかかり、
閲覧もしにくいと思うので、事前にここに書いてもらったら、
自宅のレーザープリンタが生きてると思うので、
人数分まとめて印刷していきましょうか?
A4用紙1枚に4~6名分で両面印刷1~2枚に収まると思います。
追記:イメージですが、
自己紹介シート(個人分だけ)→養生用テープで各自の衣服に貼り付け
自己紹介シート(全員分)  →全員の自己紹介が記載されているものを1人に1部配布
とすると受付時に、
①会費集金
②自分に個人の自己紹介シート受け取り&自分の衣服に貼り付け
③全員分の自己紹介シート受け取り
主催がバタバタしている可能性もあるので、
参加者同士が最初から把握できていると、コミュニケーションも始めやすいかなと思いました。

あと、WordやExcelもありますので、上記フォームを私のほうで作成しても構いません。
ご確認お願いします。

チキンカツ さんが書きました: 2023年6月24日(土) 07:39 おはようございます。

自己紹介、品種紹介兼投票シートについて

「自己紹介シート」
の事前作成は賛成です!PDF形式で公開して、参加者にDL&印刷&記入してもらって張り出すと便利かもしれないですね。ネットプリント(https://www.printing.ne.jp/)というサービスも各コンビニが提供しているので、プリンターがなくても安心です。

「品種紹介兼投票シート」
事前に持ち込まれる品種が分かれば良いのですがなかなか難しい。
以前試食会をやったときは、「何の品種を食べているか分からなくならないように皿に品種名を記載しましたが、目の前の味に集中してもらうために品種紹介シートは作りませんでした。」とのことでその方が楽だったとのこと。
その場で品種名(&誰の持ち込みか)を手書き&シールを貼る対応でどうですか?

とのことでした。
会としてシートを統一して集計を取る事はやらない方向です。
自己紹介シートを共通にするかはまだ分かりませんが、シートのしたに自身のBEST3のような欄を作って要素をまとめてみてはどうか?と返してあります。

一度雛形を作ってみようと思うのですが、自宅にWordがないので実家に行った時にでもみてみます。

LINEでの名前
栽培歴
推し品種または所持品種
栽培をはじめたきっかけ

他何かあります?
【所持品種】
■自身で結実確認済
ネグローネ、バナーネ、ザ・キング、メアリーレーン、LSU O'rourke、アルマ(国外)BMKK/LSU Hollier(生理落下)
■導入元で結実確認済
Yellowlongneck、CDDRoja、HUNT、グリーングリーク、フィグ デ マルセイユ、Martinenca Rimada、Jolly Tiger他
■真贋不明
Izmir、Zaffiro
【希望】
i258、CDDの珍しいの、Smith、Zaffiro他
アバター
ハニおじ
記事: 48
登録日時: 2023年1月29日(日) 21:30
お住まい: 大阪市

投稿記事 by ハニおじ »

追記事項に関して、イチジク以外に育てている植物(果樹)が分かればいいかなと思いました。
前回、ブルーベリーの話なんかでも盛り上がったので、共通の話題がイチジク以外にもあれば話しかけやすいかも?
欲しいもの
Constantine de Algerie Fig、Galicia Negra、Kathleen’s Black、Takoma Violet、Thermalito、
アバター
チキンカツ

まず自己紹介シート

LINEでの名前
栽培歴、耐寒性ゾーン
推し品種
所持品種
備考(こだわりポイント、他に育ててる果樹等)

でどうですか?

推し資材なんかは話してるうちに出てくる感じがするのと記入がない方もいる項目は減らして、備考にしてしまっても良いかもしれません。
筆まめな方はたくさん書いてくれると思います。

データの大きさが分からないのですが、WordとPDFを貼り付けて各自に印刷して持ち寄ってもらいましょう。容量が足らない(貼り付けできない場合は)あふたんさんに上限あげてもらえます。
もちろん、わすれた方用に現場で書ける白紙も用意しておきます。
全員のデータが集まれば一覧にするのも良いですね。
品種シートは手書きで良いと思います。1~2個、その日に取れたものを数品種て方が多いと思うので1人1枚で収まりそうです。バラけないように皿と用紙に通し番号か名前を書いておくと安心ですね。

投票は白紙でも良いですし、⑯のドーフィンとか通し番号がここでも使えそうです。

受付の流れはそれで良いと思います、最初に何するか手持ち無沙汰になると思うので話すきっかけになりますね。

お手数ですが雛形を作ってもらっても良いですか?
よろしくお願いします。

yamada さんが書きました: 2023年6月24日(土) 20:40 ■自己紹介シート
・推し品種と所持品種は分けて記載あると嬉しいです。
 理由としては、
 推し品種→今後の導入の参考になる
 所持品種→今後の穂木・苗交換の参考になる

追加では、
・推し資材(肥料や鉢、なんらかのアイテム)
・居住地(任意)
とかどうでしょう?
雛形スペースに限りがあると思うので、
逆に、「栽培を始めたきっかけ」は口頭の自己紹介のときでよいのかなと思います。

■持ち込み品種
品種名(&誰の持ち込みか)を手書きでよいと思います。
品種に加えて可能であれば樹齢も知りたいです。
シールは予算かかるのと、紙皿に貼ると塗れたりすると思うので、
紙皿の下にA4コピー用紙を置くのはどうでしょうか?
____
| ○ |←紙皿
|txt|←コピー用紙(紙皿の下に内容が見えるように敷く)
 ̄ ̄
こんな感じ

■投票用紙
試食後に、「試食会でおいしかった品種ベスト3」とか、
投票箱を設けると面白そうだと思いました。
※品種がかぶっている場合は誰の持ち込みかも書いてもらうと、
栽培方法や樹齢など参考になるかも?
==========================================================

上記3つのフォームを用意するのでいかがでしょうか?

また、自己紹介シートも手書きだと時間がかかり、
閲覧もしにくいと思うので、事前にここに書いてもらったら、
自宅のレーザープリンタが生きてると思うので、
人数分まとめて印刷していきましょうか?
A4用紙1枚に4~6名分で両面印刷1~2枚に収まると思います。
追記:イメージですが、
自己紹介シート(個人分だけ)→養生用テープで各自の衣服に貼り付け
自己紹介シート(全員分)  →全員の自己紹介が記載されているものを1人に1部配布
とすると受付時に、
①会費集金
②自分に個人の自己紹介シート受け取り&自分の衣服に貼り付け
③全員分の自己紹介シート受け取り
主催がバタバタしている可能性もあるので、
参加者同士が最初から把握できていると、コミュニケーションも始めやすいかなと思いました。

あと、WordやExcelもありますので、上記フォームを私のほうで作成しても構いません。
ご確認お願いします。

特になし
アバター
チキンカツ

会場候補でご意見頂けているのが①②③ですので、この中から会場を決めて行きたいと思います。
時間は6時間でも長すぎる事はないと言う意見が多かったのでどの会場もその枠で予約を入れます。4時間との費用的な差も250~350円程でした。

第一希望・・・○
第二希望・・・○
第三希望・・・○

を書いてもらって第一希望の得票数が高い会場に決めます。
同数の場合は第一希望を3点、第ニを2点、第三を1点の得点数で決めます。
期間は6月27日(火)21:00までとし、結果発表の上予約を入れて取ります。その時点で予約が埋まっていたら次点の会場に予約を入れます。
yamada さんが書きました: 2023年6月21日(水) 00:15
以下に会場調査をまとめますので、
ご確認とどこがよいかご意見いただけたらと思います。

■条件良
立地は、東梅田>>>中津(御堂筋)=天満(JR)=野田(JR)=難波(おそらく大多数の方が御堂筋)といった感覚です。
以下の1名あたりは料金を10名で割った場合です。

①【大阪梅田】最大60人収容!イベントや打ち上げ利用にも!
 <https://www.spacemarket.com/spaces/ebip ... yA0MRQ5RV/>
 立地:◎ 東梅田駅 徒歩5分のため、どこからのアクセスも良
 設備:◎ キッチン有、その他設備充実
      キッチンツール:記載なし 食器類:記載なし
 人数:◎ 60名まで可能
 予算:◎ ¥6,930/4時間 ¥693/1人あたり
      ¥10,395/6時間 ¥1,039/1人あたり
 【懸念点】
 ・この立地と広さで本当にこの値段でレンタルできるのか問い合わせたほうがよいかも
 ・照明暗いかもしれないので要確認

②【キッチン付き♪飲食・飲酒OK!路面オープンスペース!】メトロ中津駅徒歩1分
 <https://www.instabase.jp/space/12021988 ... ype=hourly>
 立地:○ 御堂筋 中津。梅田駅から1駅だが、多くの方が乗り換えor徒歩が必要になりそう
 設備:◎ キッチン有、使いやすそう
      キッチンツール:★包丁 (2本) ※まな板記載なし、フライパン (2個)、鍋 (2個)、
      食器類:茶碗×40、汁椀×11、丼ぶり×3、平皿×4、小皿×4、コップ×20
      設備:冷蔵庫 (1台)、トースター、オーブン、IHクッキングヒーター (3口)、フライパン (2個)、鍋 (2個)、炊飯器
      その他:文房具も充実(テープ、はさみ、ペン、カッターナイフ)
 人数:◎ 20名まで可能
 予算:△ ¥17,820/6時間 ¥1,782/1人あたり ※最低利用時間が6時間のようです

③<メトロミニッツ天満>天満駅徒歩3分!ゆったり12名
 <https://www.instabase.jp/space/85186717 ... at=kitchen>
 立地:○ JR 天満。JR組、大阪市内組でない場合乗り換えが少し不便かもしれません
 設備:○ キッチン有、カウンターキッチンではないので少々不便かも
      キッチンツール:★包丁2本、★まな板2枚、フライパン2個(大・小)、小鍋1個 他・・・かなり充実
      食器類:大皿2枚、中皿4枚、小皿12枚、小皿8個、パスタプレート2枚、グラス12個、箸15膳、カトラリー12セット《スプーン、フォーク、ナイフ、デザートスプーン》
      設備:冷蔵庫 (1台)、電子レンジ (1台)、電気ケトル (1台)、無煙グリル1台 ・IHコンロ 1口 ・卓上IHコンロ 1台
 人数:◎ 20名まで可能
 予算:○ ¥10,032/4時間 ¥1,003/1人あたり
      ¥12,628/6時間 ¥1,262/1人あたり
 【懸念点】
 ・キッチン台が別途@2,200円/回
  4時間で7,832円+キッチン (1セット)【2200円/回】=10,032(10名の場合1人当たり約1,003円)
 ・タイトル(12名)と記載事項(20名)の収容人数が一致していない。
  椅子が14脚なので実質14名?
最後に編集したユーザー チキンカツ [ 2023年6月24日(土) 23:14 ], 累計 1 回

特になし
アバター
チキンカツ

第一希望・・・② 52㎡
第二希望・・・① 100㎡
第三希望・・・③ 39㎡
最後に編集したユーザー チキンカツ [ 2023年6月25日(日) 13:25 ], 累計 1 回

特になし
yubiii
記事: 23
登録日時: 2023年1月16日(月) 21:04
お住まい: 京都市

投稿記事 by yubiii »

いつも取りまとめてくださってありがとうございます。
私も苗を持ち運ぶことを考えると
第1候補・・・2
第2候補・・・1
第3候補・・・3
です。
宜しくお願いいたします。
返信する