第二回オフ会@大阪 参加者用トピック

試食会や交換会などのオフ会、ビデオチャットなど、メンバー間の交流にご活用ください。
返信する
アバター
チキンカツ
記事: 227
登録日時: 2022年11月19日(土) 00:29

第二回オフ会@大阪 参加者用トピック

投稿記事 by チキンカツ »

■「第ニ回オフ会@大阪」に関する参加者用のトピックです。
■開催までの調整や連絡などはフォーラムのトピックで行いますので、フォーラムへの会員登録のうえ「トピックのウォッチ」「メール通知」するのを推奨します。
交換や購入に関する他のメンバーへの質問や細かい調整は必ずPM(プライベートメッセージ)で行い、トピック上(公開の場)では行わないでください。PM(プライベートメッセージ)の使いかたがわからない方は、オープンチャットの大事なノートを読むか、オープンチャット上で質問してください。

投稿は「返信する」を押してください!
Screenshot_20230619-080325~2.png
Screenshot_20230619-080325~2.png (10.38 KiB) 閲覧された回数 2395 回

■日時:9月2日(土)10:00~16:00

■会場: コモンルーム中津
https://www.instabase.jp/space/1202198877

■住所:〒5310072 大阪府 大阪市北区 豊崎 3-15-5 TKビル 1F
https://www.google.com/maps/place/34%C2 ... 35.4982793
■大阪メトロ中津駅より徒歩1分、御堂筋線で梅田から1駅、新大阪からも2駅

■参加費:会場利用料17,820円と消耗品3,555円、印刷費用250円+いちじく実の購入費
10名参加予定

参加費は2,200円とさせて頂きます。参加人数により金額の変動があることご了承ください。
当日現金で徴収します、なるべくお釣りのないようにお願いします。
余剰金があればプールし次回以降に引継ぎます、また当日買い足す消耗品などで利用予定です。

◼️当日スケジュール
最初の15分は搬入と準備時間とさせて頂きます。
早く来ても10時までは会場に入れません。
実行委員の方は10:00、実行委員
以外の方は10:15にあわせてお越しください。

1)10:00 実行委員会集合・会場準備
1)10:15 受付、参加費集金、頒布物配布、名札作成
受付された方は会場準備ご協力願います。
2)10:30 自己紹介、苗交換
3)11:00 試食会準備&皿の写真撮影
4)12:00 試食会、歓談
5)15:15 片付け開始
6)16:00 解散

◼️持ち物、注意点
・まず、当日の健康管理はご自身でお願いします。37.5度を越える発熱や体調不良はご連絡ください。

・会場は土足OKです。寛ぐためにスリッパ等はご自由にお持ちください。
・退出時は現状復帰、使用した皿などは洗って拭き上げが要ります。
・ゴミは分別すれば会場外に捨てられます、ゴミ袋も置いてあり、費用も掛かりません✨

向かいがセブンイレブン、徒歩圏内にドラッグストア9時からオープンあり。

個人で準備するもの
○飲み物(基本ペットボトル等蓋のできるものでお願いします。)
○昼食
○筆記用具(フリクションなど消せるもの推奨)
○苗を持参の方は新聞紙、ビニール袋など土を落とさない工夫
○参加費 2,000円
○ウェットティッシュ
○A4サイズのバインダー

実行委員で準備するもの
◎自己紹介シートの一覧、評価シート、投票シート
◎品種情報シート(実の持参された方用)

紙皿の使用を予定していましたが、撮影テストしてみると陶器の方が質感がよく、移動も容易なため陶器皿を使用に変更させて頂きます。会場設置分とチキンカツ持ち込み分で対応。通し番号はシール使用での運用。
◎まな板シート×2
◎キッチンペーパー
◎サランラップ
◎紙皿(大きめ)
◎紙皿(小さめ)手元用
◎油性ペン×3 (名札、品種名書く用)
◎養生テープ(名札用、ゴミ袋固定など)チキンカツ持参
◎包丁・ナイフ ぽぽろんさん、山田さん、チキンカツ各1(会場にも2本)で合計5本
◎紙コップ(小さ目のもの)
◎使い捨てフォーク

会場にあるもの
●ウォーターサーバー、口直しに◎ですね
●手洗い洗剤、食器用洗剤、洗い用スポンジ
●文房具もあるそうです。

■備考:
・自家用車での来場もokですが、駐車場・駐車代などにはご注意ください
・感染症対策のため飲み物、お昼(軽食)の準備については各自でお願いします(お酒以外の飲食は可)
・オープンチャットと同様、匿名参加となりますので個人が特定できる写真撮影などは無しとさせてください。養生テープで名札は用意します。いちじくの実などの撮影はokとします。

建物内(室内、ベランダ)は全て禁煙です。道路に面した建物のため、会場前での喫煙もご遠慮ください。近くに喫煙所があるかは不明です、当日もし見つけたらお知らせします。

■その他:
・オフ会の参加予定者(本トピックの2コメ目に記載)は、参加確認のためこちらのトピックにコメントいただけると助かります。自己紹介も兼ねて、交換や譲渡、求めている品種がある場合はは提供可能リストなど載せて頂けるとスムーズかと思います。自己紹介のテンプレートは3コメ目に記載しています。
・秋のオフ会では試食会がメインになりますが、各種質問、情報交換、ほかにも苗や穂木の交換会や譲渡(売買)についても実施します。その調整はこのフォーラム内で行います。
・事前のアンケートには投票していないかたでも、参加希望の場合、こちらにコメントをお寄せください。ただ、自己紹介シート等の事前準備は締め切りをしました、今後ご参加表明される方は同様の対応が難しい事ご了承願います(各シートご準備出来ないと思います)。
最後に編集したユーザー チキンカツ [ 2023年9月02日(土) 00:52 ], 累計 43 回
ウィッシュリスト、購入希望です

特になし
アバター
チキンカツ

Re: 第二回オフ会@大阪 参加者用トピック

以下、現時点での参加予定者(敬称略)です。欠席に変更の場合は分かった時点でコメントください。
投稿内容を元に都道府県も入れてあります。必須ではありません。

★参加予定(10)

★実行委員
・チキンカツ(滋賀) 幹事
・ぽぽろん(兵庫)
・山田(大阪)
・ブリおじ(大阪)

・づし(兵庫)
・すのき(奈良)
・なみ(大阪)
・うゆくる(愛知)
・かむろ(京都)
・のん(大阪)

☆調整中()
最後に編集したユーザー チキンカツ [ 2023年9月02日(土) 00:26 ], 累計 9 回

特になし
アバター
チキンカツ

以下の自己紹介のテンプレートを活用ください。(記入したくない項目は未記入でokです)

--- ここから ---

ハンドルネーム:あふたん
お住まい:東京・練馬
いちじく歴:10年
コメント:今回は家庭の都合により参加できないです。ぜひ、みなさん楽しんでください!

提供可能品種:譲渡、交換、販売等
・シャーアンバー(3月に挿し木した苗)
・BNR(3月に挿し木した苗)

探している品種:交換か購入でお願いします!など
・早生品種(おすすめを教えてください!)

--- ここまで ---

なお、交換や購入に関する質問や細かい調整は必ずPM(プライベートメッセージ)で行い、トピック上(公開の場)では行わないでください。PM(プライベートメッセージ)の使いかたがわからない方は、オープンチャットの大事なノートを読むか、オープンチャット上で質問してください。
取引が決まったら自分の一覧に予約済等入れると分かりやすくて良いと思います。
最後に編集したユーザー チキンカツ [ 2023年7月20日(木) 07:23 ], 累計 3 回

特になし
アバター
チキンカツ

交換、譲渡に関して。
※ いかなるトラブルにおいても原則として当事者間で解決をしてください。トラブルの対処はできません。

その上で、手持ちで余っている、自分には不要だが他の方は欲しい苗などもあると思います。この機会を積極的に利用して親睦を深めて頂ければと思います。
交換や購入に関する他のメンバーへの質問や細かい調整は必ずPM(プライベートメッセージ)で行い、トピック上(公開の場)では行わないでください。PM(プライベートメッセージ)の使いかたがわからない方は、オープンチャットの大事なノートを読むか、オープンチャット上で質問してください。

販売に関しては個人間の合意があれば問題ないと思いますが、営利行為にすぎるなと感じた場合お声掛けする場合があります。
かといってレアな苗を無償で提供する必要もないので前もって書いておきましょう。

★ 品種名は導入時の名称を記載ください。

※ 例: 「ロンドボーデックス」という名で購入したものは「ロンドボルドー」と修正せずに元の名前で明記ください。
※ 例: 「ブラックマデイラ」という名で購入したものは「KK」や「Figo Preto」など勝手につけずに元の名前で明記ください。

★ 結実確認に関しては、必ず・正直に明記ください。

※【自身で確認】【購入元が確認】【自身・導入元も未確認】を明記してください。
→「自身で確認」していない場合は、PMで導入元を共有してください。
※「実の写真」添付は原則不要ですが、購入者の求めに応じて当事者間で調整してください。

★生き物なので当日までどうなるか分かりません。
日程が近くなれば写真などで互いに確認されると良いかもしれません。
特に苗はかさ張るし移動も大変なので。

参考
viewtopic.php?t=18
最後に編集したユーザー チキンカツ [ 2023年8月10日(木) 07:33 ], 累計 1 回

特になし
アバター
チキンカツ

【オフ会で聞きたいこと】

・今年の収穫予定は?
・どんな肥料使ってます?
・施肥量、施肥終わりは?
・鉢増し、鉢替えは何月?

・10号鉢位で毎年根切りで鉢替えしてる方います?

特になし
アバター
チキンカツ

ハンドルネーム:チキンカツ
住まい:滋賀県
いちじく歴:3年
コメント:こんにちは、チキンカツです。前回に引き続き幹事をさせて頂きます。
まず、当たり前の事ですが相手を尊重した対応をお願いします。
栽培歴や所持品種で優劣はありませんし、初心者だからと遠慮せず楽しめる会にしたいと思います。

個人的には皆さんの撮った写真など興味あるので、自信のある1枚見せてもらえたら嬉しいです。
拙い幹事ですが、よろしくお願いします。

提供可能品種:譲渡
今回私の荷物が多くなるため持参は難しいかもしれません。
その場合には次の機会か近くの方ならどこかで渡せるか?
需要供給の確認も含めあげておきます。

余剰苗ですので立派なものではありません。
オフ会でご縁があった方向けの案内です、交換でなく譲渡で構いません。
希望が多ければ抽選とします。
海外品種も多くありFMVに感染している可能性はあります。枯れ、直前チェックでのネコブ罹患など、お渡しできない可能性はご了承ください。

・自身で結実確認
ビール(ビオール)×2(予約者)
Panache(ゼブラスウィート)
ピエドブーフ×2(国内版)(予約1)
ショートブリッジ、ホワイトイスキア

・購入元が結実確認(写真あり)
レディホワイト
sucrette(予約1)
リサ
・購入元が結実確認(写真はなし)
パスティリエ

探している品種:交換か購入でお願いします
・大きくて豊産性の黒果、雨に強い品種(おすすめを教えてください!)
Takoma Violet、CLBC、
最後に編集したユーザー チキンカツ [ 2023年8月25日(金) 00:16 ], 累計 1 回

特になし
さいと
記事: 22
登録日時: 2022年11月17日(木) 10:27

投稿記事 by さいと »

ハンドルネーム:さいと
住まい:大阪府北部
いちじく歴:昨年9月より
コメント:こんにちは、さいとです。
チキンカツさん、幹事をしていただきありがございます。
当日はよろしくお願いいたします。

提供可能品種:プラカップ挿しの苗木ですが、仙人さんレディグレイと、ヤフオク経由のビオレソリエス、カロン(予約)、ビエトプーフです。当日まで、無事であれば持参予定です
最後に編集したユーザー さいと [ 2023年8月03日(木) 15:17 ], 累計 1 回
アバター
づし@兵庫
記事: 22
登録日時: 2023年6月18日(日) 20:06

投稿記事 by づし@兵庫 »

ハンドルネーム:づし@兵庫
お住まい:兵庫県
いちじく歴:約9年
コメント:約9年前に何の気なしにイチジク(ロンドボルドー)を育て始め、いまや立派な4m一文字成木となりました。一昨年くらいから他の品種も気になって、園芸店やヤフオクなどで苗や穂木を集め始めました。ロンド以外は未だ実があまりできておらず、他品種の食べ比べの経験が少ないです。ですので、今回のオフ会を楽しみにしています。 ロンドボルドーの実ならいっぱい持参できると思います。

最後に、チキンカツさん並び、幹事の皆様ありがとうございます。

提供可能品種:交換、販売等
・ロンドボルドー(2年生)※自身で結実確認 数本持参予定
・くろあま(1年生)※近所の親戚が結実確認 数本持参予定
・LSUエバービーリング(1年生)※自身で結実確認
・ダルマティ(1年生)※販売店で結実確認
・ホワイトイスキア(1年生)※販売店で結実確認
・レディグレー(1年生)※ヤフオク画像で結実確認
・レディブラック(1年生)※ヤフオク画像で結実確認

探している品種:ポルトゲス・ブラックマデイラ・シャンパーニュ・他赤無花果系 交換か購入でお願いします!
yubiii
記事: 23
登録日時: 2023年1月16日(月) 21:04
お住まい: 京都市

投稿記事 by yubiii »

こんばんは、幹事の皆様方、大変お世話になっております。私生活がバタバタしておりましてこちらへの記載が遅れてしまいすみませんでした。

ハンドルネーム:yubiii
お住まい:京都府京都市
いちじく歴:自分では3年目かそれくらいです。実家の畑には30年越えの巨大化した品種不明があるのでタイミングが合えば実と葉を持参します。

コメント:知識も経験も浅いので皆様からいろいろ教えていただいてばかりですが宜しくお願いいたします。
また夏果で豊産のオススメの品種があれば教えていただきたいです(^^)

提供可能品種:譲渡、交換、販売等
・訳あり挿木苗ノルドランド(親木は結実確認済・予約済)
・訳あり苗LSUオルーク(メルカリで購入自身での結実は確認しておりません・予約済)
アバター
チキンカツ

当日にお渡しする自己紹介シート一覧に関する案内です。
交流を円滑に行うためのもので、前回要望の多かったものです。
項目はLINE名、栽培歴、耐寒性ゾーン、推し品種、所持品種、備考(他の果樹など)です。
yamadaさんに作成頂きました!!

記載内容をyamadaさんとチキンカツ宛にPMしてもらう。どちらかにPMして頂ければ転送しておくので、送り方分からない場合はどちらかに送って頂いても大丈夫です。

基本そのまま転記するが、文字数等に合わせて調整、省略をさせてもらう場合があります。
PMない方は自己紹介に投稿頂いてる内容、もしくは名前のみの空白シートを作成して配布します。
参加者の一覧が手元にあると話題も出易く、より踏みこんだ内容にも触れやすいかなと思っています。
sample.jpg
chikinkatsu_san.png
文字数は以下となります。
・推し品種 48文字
・所持品種 240文字
・備考 72文字

所持品種は結実確認しているかで分類分けをお願いします。
約30品種載せれます、多い方は書ききれないと思いますが、私は穂木提供出来る2年生以上でまとめました。
もちろん、隠しておきたい品種は書かなくてもよいです。
ブラックマデイラ未結実などはそれだけで結構話せる内容だと思うので、所持アピールされてもよいかなと思います。

ご確認、送信よろしくお願いします。

耐寒性ゾーンは↓で確認https://provenwinners.jp/learn/hardiness_zone_map/
最後に編集したユーザー チキンカツ [ 2023年8月09日(水) 07:07 ], 累計 1 回

特になし
返信する