ビワトピック
ビワトピック
ビワ・琵琶に関する話題はこちらでどうぞ!
Re: ビワトピック
私写真ルームの雑談がメインルームにだと思っていて失礼いたしました
実生だと別品種になるんですね…。知れてよかったです!
実生だと別品種になるんですね…。知れてよかったです!
そうなんですか???
うちは、お寺さんの美味しかった枇杷の種を植えて約25年美味しい枇杷の木に育ちました。
今年は凄く豊作で色々分けても余って最期には、風が吹くと枇杷爆弾
が落ちてきました。
種から6年制の枇杷の木2本有ります。
お嫁に出してもOKです
うちは、お寺さんの美味しかった枇杷の種を植えて約25年美味しい枇杷の木に育ちました。
今年は凄く豊作で色々分けても余って最期には、風が吹くと枇杷爆弾
種から6年制の枇杷の木2本有ります。
お嫁に出してもOKです
うちも大っきな枇杷の木あります!
近所の美味しい枇杷のタネ蒔いたのは幹が7〜8 センチになっても全くならず、並行して2 メートル位の高さの苗木もらったほうが実がなったので、実生の木は切りました。
品種はわからず、市販の枇杷と違ってけっこう酸味がありますが、これまた木で完熟させると甘〜い
去年くらいから摘果して実も大きめに。
実が落ちて生えてきたのが何本か鉢植えしてありますが、そちらはこの暑さで葉が黄色くなってますが…鉢植えだとイチジクのように早めに花がつくかしら?
近所の美味しい枇杷のタネ蒔いたのは幹が7〜8 センチになっても全くならず、並行して2 メートル位の高さの苗木もらったほうが実がなったので、実生の木は切りました。
品種はわからず、市販の枇杷と違ってけっこう酸味がありますが、これまた木で完熟させると甘〜い
去年くらいから摘果して実も大きめに。
実が落ちて生えてきたのが何本か鉢植えしてありますが、そちらはこの暑さで葉が黄色くなってますが…鉢植えだとイチジクのように早めに花がつくかしら?
謎品種、酸味があるのも美味しそうですね
地植えにするとどんどん大きくなるので、鉢一択です(^◇^;)根域制限で早めの着果だととても嬉しいですね
フォーラムのやりとり、イマイチわからず、返信頂いたことに、今気づきました〜
今年、「なつたより」という新品種をお取り寄せして食しましたが、大きくて酸味なし、甘みはそれなりでしたが、家のビワの完熟の方が美味しいような
家のビワが落ちて自然に生えたのを何本か鉢に生やしてるけど実はつく気配はないですね〜
ビワもイチジクも継ぎ木してみたいけど
今年、「なつたより」という新品種をお取り寄せして食しましたが、大きくて酸味なし、甘みはそれなりでしたが、家のビワの完熟の方が美味しいような
家のビワが落ちて自然に生えたのを何本か鉢に生やしてるけど実はつく気配はないですね〜
ビワもイチジクも継ぎ木してみたいけど
私もフォーラムを全く使いこなせておりません
実がなった枝を接木できると、着果早そうですよね
個人的には千葉の農家限定で苗が購入できる、(希房)という種無し枇杷が気になっています。
だけども、やっぱり種ありの方が美味しいのだろうか
実がなった枝を接木できると、着果早そうですよね
個人的には千葉の農家限定で苗が購入できる、(希房)という種無し枇杷が気になっています。
だけども、やっぱり種ありの方が美味しいのだろうか
こんばんは
これまた、返信頂いたのを見ておりませんで…
ごめんなさいね〜
苦手感がいなめませんです〜
これまた、返信頂いたのを見ておりませんで…
ごめんなさいね〜
苦手感がいなめませんです〜