木苺トピック

いちじく以外の果樹・園芸に関する話題はこちらでどうぞ!
aftan
管理人
記事: 104
登録日時: 2022年11月09日(水) 15:29
お住まい: 東京都練馬区
連絡する:

木苺トピック

投稿記事 by aftan »

木苺(ラズベリー・ブラックベリー・クマイチゴ・野生種)に関する話題はこちら!
さいと
記事: 22
登録日時: 2022年11月17日(木) 10:27

Re: 木苺トピック

投稿記事 by さいと »

オセージとトラベラー鉢植えしています。共に大関さんのパテント物ですので、枝や根の譲渡禁止ですが、種の譲渡はどうなんでしょうかね?
あぼさん
記事: 21
登録日時: 2023年2月03日(金) 18:19
お住まい: 埼玉

投稿記事 by あぼさん »

どうなんでしょうねぇ🤔実生だと新品種になりますかね?
aftan
管理人
記事: 104
登録日時: 2022年11月09日(水) 15:29
お住まい: 東京都練馬区
連絡する:

投稿記事 by aftan »

大関さんの「栽培誓約書」が手元にないのでなんとも言えないのですが、そこに書いてあるのが判断の全てになりそうですね。
さいと
記事: 22
登録日時: 2022年11月17日(木) 10:27

投稿記事 by さいと »

果実の譲渡は問題ないけど、種は増殖が主目的になるので駄目みたいですね
akkr
記事: 5
登録日時: 2023年7月13日(木) 20:14

投稿記事 by akkr »

木苺トピックということで、ちょうど吐きだしたかった今年の失敗談をひとつ。(愚痴ともいう)
モミジイチゴ(カジイチゴ)という、むかーしから日本に自生している黄色いキイチゴが美味しいらしくて、2年前くらいから育てているんですが、今年の春に初めてまとまった花を咲かせてくれたんですよね。
家族の思い出の味らしくて、それはもうウキウキで楽しみにしてたんですが……。

その頃ちょうど温かくなりはじめてきた時期で、他の果樹などに肥料をやったタイミングだったので、このキイチゴにも発酵油かすとついでにマグァンプを「ほんの少し」与えまして……。

もうオチが見えてるかと思いますが、見事に肥料焼けして花が全部落っこちましたとさ。 :shock:
他のキイチゴ類はどうなのか知らないのですが、なんかこの品種めちゃくちゃ肥料焼けしやすいんですよね……。
それ以前にも一般的な量の施肥で葉が焼けまくって、慌てて土を洗い流したこととかあったのですが、今回はまさかこんな少量で……よりによってこの時期に……という大ショックでした。

皆さんも扱い慣れていない品種の施肥は、くれぐれもお気を付けくださいませ。 :roll:
アバター
ハニおじ
記事: 48
登録日時: 2023年1月29日(日) 21:30
お住まい: 大阪市

投稿記事 by ハニおじ »

木苺の失敗談といえば…

私も美味しいと聞いたのでモミジイチゴの苗を一昨年に購入したんですが、翌年(つまり去年)になっても全く結実しなかったのです。あれっ?って思って色々調べた結果、どうやらモミジイチゴって単体ではほとんど結実しないらしく、違う場所に生えている同種が必要みたいなんですよね。つまり、一本しかないうちのモミジイチゴはただのトゲ付き観葉植物でしかなく、トゲは鋭いし広がるから場所を取るしで持て余し気味なんですよね。もう一本他のところで買えばいいだけなんですが、そこまでするレベルなのかなぁと。実際に食された方の感想が気になるところ。

あとは、やはりトゥラミーンですね。こちらも一昨年に諭吉で購入して大事に育ててたんですが、翌年の梅雨頃に数個結実したんですね。やったー!と思ってウキウキで味見してみたんですが、思ったほどの風味じゃなかったのです。実質一年目みたいなものだからまだ本気じゃないんだろうし、そもそも期待値が高すぎてハードル上げすぎたのかもしねないしねぇなんて思ってたんですよね。で、秋になったんですけど、なんとまた結実したんですよ! えっ?はぁ?トゥラミーンって一季なりだよね?味がどうこう以前の問題なんですが!二季なりのトゥラミーンってなんなんだよ!突然変異なの!?学会に報告するレベルですか?別のプランターに植えてるサマーフェスティバルとほとんど同じ味だし。ってこれサマーフェスティバルじゃね!?なんでこんなことが…。酷すぎる…。時間と金と労力と気力を返して…。 ってなった経験があります。皆さんも気をつけてくださいね。
欲しいもの
Constantine de Algerie Fig、Galicia Negra、Kathleen’s Black、Takoma Violet、Thermalito、
akkr
記事: 5
登録日時: 2023年7月13日(木) 20:14

投稿記事 by akkr »

あれっ?って思って色々調べた結果、どうやらモミジイチゴって単体ではほとんど結実しないらしく、違う場所に生えている同種が必要みたいなんですよね。
ええっ!?
(ググって「自家和合性がない」ことを示すであろう言及を見つける)
そっかぁ……。そうなんだ……。
ふふっ、道理で落ちなかった1~2個の花にも結実のそぶりすらなかったわけだ。なんか笑っちゃいますね。 :cry:
……悔しいから別の人からもう一株買ってみるかぁ。

言ってくれて助かりました。
知らなければ来年もまた無為に首傾げてた気がします……!
ってこれサマーフェスティバルじゃね!?なんでこんなことが…。酷すぎる…。時間と金と労力と気力を返して…。
ご愁傷様です。
結実まで2年以上かかるイチジクなら尚のことですけど、品種違いを育てたときほど辛いことはないですね。
その場で5000円とか出して買って食べたものがニセモノだった!とかなら、まだダメージはすぐ抜けるんですがね……。
アバター
ハニおじ
記事: 48
登録日時: 2023年1月29日(日) 21:30
お住まい: 大阪市

投稿記事 by ハニおじ »

akkrさん、コメントありがとうございます!

是非モミジイチゴをもう一株買ってチャレンジしてみてください。そして、味を教えて下さい!

トゥラミーンは本物に突然変異のワンチャンあるかな?と思ってすみっコでひっそり育てていますが、ただただ悲しいです…。
欲しいもの
Constantine de Algerie Fig、Galicia Negra、Kathleen’s Black、Takoma Violet、Thermalito、
あぼさん
記事: 21
登録日時: 2023年2月03日(金) 18:19
お住まい: 埼玉

投稿記事 by あぼさん »

ブリジャおじ さんが書きました: 2023年7月24日(月) 23:06 akkrさん、コメントありがとうございます!

是非モミジイチゴをもう一株買ってチャレンジしてみてください。そして、味を教えて下さい!

トゥラミーンは本物に突然変異のワンチャンあるかな?と思ってすみっコでひっそり育てていますが、ただただ悲しいです…。
ブリジャさん、そのトゥラミーンはどちらからの購入でしょうか?(差し支えなければで大丈夫です)
かなり偽物が出回ってますよね…
一生懸命育てた子がなんだか怪しい感じだと、悲しくなっちゃいますね😭
返信する