柑橘トピック
柑橘トピック
柑橘類(みかん・オレンジ・タンゴール・きんかん・香酸類など)の話題はこちら!
Re: 柑橘トピック
過疎ってますね・・・ KEN7@東京です。
園芸で柑橘系は人気果樹のようですが、皆さんはどんなのを育てていますか。収穫はありますか。
私はレモンは6種、金柑2種、温州1種、そして最近購入したのがあの高級果樹のフィンガーライム3種です。みな幼木鉢植えですので、ほとんど収穫できてません。
園芸で柑橘系は人気果樹のようですが、皆さんはどんなのを育てていますか。収穫はありますか。
私はレモンは6種、金柑2種、温州1種、そして最近購入したのがあの高級果樹のフィンガーライム3種です。みな幼木鉢植えですので、ほとんど収穫できてません。
東京都内在住の中年会社員
ビルの谷間でいろいろな果樹を鉢で育てています。
ビルの谷間でいろいろな果樹を鉢で育てています。
うちはスダチ、へべす、カラマンシー(四季橘)の香酸柑橘ばかりです。
カラマンシーは四季なりの性質があるようで今の時期にも花を沢山咲かせています。
今年はアゲハ、アオムシの被害が減りました。
科学的根拠は無いと思うのですがニームオイルの希釈液を葉面散布しだした影響かなって思ってます。
カラマンシーは四季なりの性質があるようで今の時期にも花を沢山咲かせています。
今年はアゲハ、アオムシの被害が減りました。
科学的根拠は無いと思うのですがニームオイルの希釈液を葉面散布しだした影響かなって思ってます。
家にある柑橘はレモン、ライム、みかん、オレンジ、柚子などですね。数えてませんが多分15品種近くは有るかと思います。いつかじゃばらでポン酢作りたいと思ってます。