ラグと言います。
楽しみにしていたのですが、昨夜から熱が出て参加出来そうにありません。
不参加でお願いします。
次回参加楽しみにしています。
第二回オフ会@東京 ※参加者用トピック
Re: 第二回オフ会@東京 ※参加者用トピック
アキタロウさん
PM送らせて頂きました。果実の提供感謝します。
よろしくお願いします。
PM送らせて頂きました。果実の提供感謝します。
よろしくお願いします。
実行委員会の皆様お世話になりますm(_ _)m
前日の投稿で申し訳ありませんが、本日と明日朝一の収穫で4〜5品種程(1品種につき1〜数個程度)持参できそうです。
状態確認もかねて半分にカットした上で持参しようと思っているのですが、持参方法等もし推奨があればご教示頂ければと思います。
お忙しい中お手数おかけしますが、よろしくお願い致します。
隠居スター
前日の投稿で申し訳ありませんが、本日と明日朝一の収穫で4〜5品種程(1品種につき1〜数個程度)持参できそうです。
状態確認もかねて半分にカットした上で持参しようと思っているのですが、持参方法等もし推奨があればご教示頂ければと思います。
お忙しい中お手数おかけしますが、よろしくお願い致します。
隠居スター
隠居スターさん
おはようございます。
果実提供助かります。
明日も暑いので、痛まない様、冷やして運べるなら良いかと思います。
本業の方が詳しいですかね?
よろしくお願いします。
おはようございます。
果実提供助かります。
明日も暑いので、痛まない様、冷やして運べるなら良いかと思います。
本業の方が詳しいですかね?
よろしくお願いします。
横から失礼いたします。。
カット済みのいちじく持参は食品衛生上NGにつきカットせずそのままお持ちいただきたく思います。
それでも可能であれば、よろしくお願いいたします。
カット済みのいちじく持参は食品衛生上NGにつきカットせずそのままお持ちいただきたく思います。
それでも可能であれば、よろしくお願いいたします。
東京オフ会に参加されるみなさま、
こんにちは、あふたんです。
今回のオフ会に関して、2点お願いがあります。
① 写真の提供を、ぜひよろしくお願いします。
・いちじくwiki(https://figs.wiki/%E5%93%81%E7%A8%AE)の情報を充実させるため、また後述しますが「イチジクランキング」のYouTube動画を制作するために、オフ会で撮影されたイチジクの写真の提供をお願いします。
・いずれも広告収益などには使用せず、また写真を使用する際は撮影者のクレジットを記載します。
・写真は本トピックあるいはGoogle Drive(https://drive.google.com/drive/folders/ ... drive_link)に投稿してください。15GBの容量があるので、サイズを気にせず他の参加者の顔などが写っていないか確認のうえ、upをお願いします。
・本トピックに投稿される場合、写真使用NGでも全く問題ないので、NGの場合はその旨記載ください。
② アンケート結果をぜひ活用させてください。
・オプチャのメインルームにも記載しましたが、今回のオフ会の目的のひとつが、複数人による公平な試食会を通して、誇大広告抜きのオススメ品種リストを作ることです。ここ数年、「レア品種」という煽り文句や、誇大広告的な食レポにより、イチジク穂木などが暴騰している状況が続いています。
・そういったこともあり、今回のアンケート結果を集計して、「いちじくファンが真に育てるべき品種リスト」を約制しようと思っています。そのため、みなさんのアンケートを是非活用させていただきたく思います。
・アンケートについては、回答者がが特定できないように編集させてもらいます。
以上、どうぞよろしくお願いたします。
あふたん
こんにちは、あふたんです。
今回のオフ会に関して、2点お願いがあります。
① 写真の提供を、ぜひよろしくお願いします。
・いちじくwiki(https://figs.wiki/%E5%93%81%E7%A8%AE)の情報を充実させるため、また後述しますが「イチジクランキング」のYouTube動画を制作するために、オフ会で撮影されたイチジクの写真の提供をお願いします。
・いずれも広告収益などには使用せず、また写真を使用する際は撮影者のクレジットを記載します。
・写真は本トピックあるいはGoogle Drive(https://drive.google.com/drive/folders/ ... drive_link)に投稿してください。15GBの容量があるので、サイズを気にせず他の参加者の顔などが写っていないか確認のうえ、upをお願いします。
・本トピックに投稿される場合、写真使用NGでも全く問題ないので、NGの場合はその旨記載ください。
② アンケート結果をぜひ活用させてください。
・オプチャのメインルームにも記載しましたが、今回のオフ会の目的のひとつが、複数人による公平な試食会を通して、誇大広告抜きのオススメ品種リストを作ることです。ここ数年、「レア品種」という煽り文句や、誇大広告的な食レポにより、イチジク穂木などが暴騰している状況が続いています。
・そういったこともあり、今回のアンケート結果を集計して、「いちじくファンが真に育てるべき品種リスト」を約制しようと思っています。そのため、みなさんのアンケートを是非活用させていただきたく思います。
・アンケートについては、回答者がが特定できないように編集させてもらいます。
以上、どうぞよろしくお願いたします。
あふたん
オフ会参加の皆様へ
果実を提供頂く場合は、収穫のままカットせずお持ちいただく様、よろしくお願いします。
果実を提供頂く場合は、収穫のままカットせずお持ちいただく様、よろしくお願いします。
いつもお世話になっております。遠方+個人的な予定が入り不参加予定でしたが、予定がなくなったのと、大阪の試食会の写真があまりにも楽しそうだったため、急遽参加させていただくことにしました。急な参加ですが皆様よろしくお願い致します。
ハンドルネーム: Lek(共通)
住まい/耐寒性ゾーン:山形県の海沿い 耐寒性ゾーン8aと7bの境目付近
いちじく歴: テキトーにやってた時期も含めると、小学生になる前からなので20年以上ですが本当に真面目にやり出したのがコロナ禍からなので実質3年です
栽培のきっかけや自己紹介 :幼少の頃祖父の家に放置されてた可哀想な木をお世話し始めたのがきっかけです。
所持品種:仙人さんやイチジク卿さんから購入した品種をメインに約40品種ほどあります。ただいま選抜中で最終的に地植え1+鉢植え7くらいまで絞るつもりです
伝えたい事やオススメしたい内容:東北の郷土料理の甘露煮。実は生食より好きです。
聞きたい事:地植えに適した品種について。
提供可能苗:前日なので急ですが、アルマ、グリーングリーク、グリーンイスキア、アドリアチックJH、パスリィリエ、Hunt、Sucrette(生育悪)、ビアーズブラック(生育悪)、ブランシュダルジャンテイユ(生育悪)、YLN(1本のみ) 等あります。何か欲しいのがありましたらはPMにご連絡ください。ちゃんと見てないのでここに記載してないのもあるかもしれません。
探している品種:減らしてる段階なので特にありません。強いて言えばストライプを1つも持ってないのでゼブラスイート以外のストライプ品種が欲しいです。
ハンドルネーム: Lek(共通)
住まい/耐寒性ゾーン:山形県の海沿い 耐寒性ゾーン8aと7bの境目付近
いちじく歴: テキトーにやってた時期も含めると、小学生になる前からなので20年以上ですが本当に真面目にやり出したのがコロナ禍からなので実質3年です
栽培のきっかけや自己紹介 :幼少の頃祖父の家に放置されてた可哀想な木をお世話し始めたのがきっかけです。
所持品種:仙人さんやイチジク卿さんから購入した品種をメインに約40品種ほどあります。ただいま選抜中で最終的に地植え1+鉢植え7くらいまで絞るつもりです
伝えたい事やオススメしたい内容:東北の郷土料理の甘露煮。実は生食より好きです。
聞きたい事:地植えに適した品種について。
提供可能苗:前日なので急ですが、アルマ、グリーングリーク、グリーンイスキア、アドリアチックJH、パスリィリエ、Hunt、Sucrette(生育悪)、ビアーズブラック(生育悪)、ブランシュダルジャンテイユ(生育悪)、YLN(1本のみ) 等あります。何か欲しいのがありましたらはPMにご連絡ください。ちゃんと見てないのでここに記載してないのもあるかもしれません。
探している品種:減らしてる段階なので特にありません。強いて言えばストライプを1つも持ってないのでゼブラスイート以外のストライプ品種が欲しいです。
山形県の海の方(ほぼ7bの8a)に住んでます。
寒冷地でも手間がかからず美味しく食べられる品種を探求しております。
寒冷地でも手間がかからず美味しく食べられる品種を探求しております。
オフ会参加の皆様へ
明日の提供品種一覧です。
農家提供分
Brall(ビオール)
Flanders(フランダース)
Noire de Caromb(ノアール・・ドカロン)
Short Bridge(ショートブリッジ)
Dalmatia(ダルマティー)
Negro Largo(ネグロ・ラルゴ)
Green Ischia(グリーンイスキア)
久留米くろあま
O’Rouke(オルーク)
LSU Everbearing(LSUエバービーリング)
LSU Purple(LSUパープル)
Grise de St.Jean(グリス・ド・セントジーン)
Schar Amber(シャーアンバー)
California Black(カルフォルニアブラック)
Guilbeau French(ボルギーフレンチ)
Negronne(ネグローネ)
Rhodes(ロードス)
Ronde de Bordeaux(ロンドボルドー)
Blanche de deux saison(2季なりブランシュ)
Melanzana(メランザナ)
Jordan(ヨルダン)
Violette de Sollies(ビオレーソリエス)
White Ischia(ホワイトイスキア)
Noire Sucre(ノアール・シュクレ)
Blanche d’Argenteuil(ブランシュダルジャンテイユ)
Brown Turkey(ブラウンターキー)
Black Ischia(ブラックイスキア)
Lisa(リザ)
桝井ドーフィン
とよみつひめ
Longue d'Aout
持ち込み
Bourjassotte Gris(ブリジャソットグリス)こんぶ
明日の提供品種一覧です。
農家提供分
Brall(ビオール)
Flanders(フランダース)
Noire de Caromb(ノアール・・ドカロン)
Short Bridge(ショートブリッジ)
Dalmatia(ダルマティー)
Negro Largo(ネグロ・ラルゴ)
Green Ischia(グリーンイスキア)
久留米くろあま
O’Rouke(オルーク)
LSU Everbearing(LSUエバービーリング)
LSU Purple(LSUパープル)
Grise de St.Jean(グリス・ド・セントジーン)
Schar Amber(シャーアンバー)
California Black(カルフォルニアブラック)
Guilbeau French(ボルギーフレンチ)
Negronne(ネグローネ)
Rhodes(ロードス)
Ronde de Bordeaux(ロンドボルドー)
Blanche de deux saison(2季なりブランシュ)
Melanzana(メランザナ)
Jordan(ヨルダン)
Violette de Sollies(ビオレーソリエス)
White Ischia(ホワイトイスキア)
Noire Sucre(ノアール・シュクレ)
Blanche d’Argenteuil(ブランシュダルジャンテイユ)
Brown Turkey(ブラウンターキー)
Black Ischia(ブラックイスキア)
Lisa(リザ)
桝井ドーフィン
とよみつひめ
Longue d'Aout
持ち込み
Bourjassotte Gris(ブリジャソットグリス)こんぶ
おはようございます。
本日、子どもたちを夫に預けて参加予定だったのですが、夫が体調不良になり参加できそうにありません。
卵パックにイチジクを詰めてウキウキ準備していただけにとても残念ですが欠席させてください。
急な欠席となり、ご迷惑をお掛けして申し訳ありません。
よろしくお願い致します。
本日、子どもたちを夫に預けて参加予定だったのですが、夫が体調不良になり参加できそうにありません。
卵パックにイチジクを詰めてウキウキ準備していただけにとても残念ですが欠席させてください。
急な欠席となり、ご迷惑をお掛けして申し訳ありません。
よろしくお願い致します。