12/4
この度は全ての苗の受け取り手が見つかりました。
本当にありがとうございました。
※注意事項あります。必ず最後までお読みください。
家のスペースが無いのでイチジクの苗を無償でお渡ししたいと考えています。送料、段ボール代、梱包代のみ負担していただけたらと思っております。もし引き取り手が現れない場合は伐採処分となってしまうので是非受け取ってくださる方がいると嬉しいです。
品種は以下の通りになります。
・アーチペル
・ゴールドフィグ
・ゴールドファイガー
・ホワイトイスキア
・サルタン
(品種詳細はご自身で調べてください)
以上の品種になります。いずれの品種もラベル付きの商品を購入し、また結実確認してる品種もいくつかございます。なので偽物の心配は業者の取り違え以外ほぼ0だと思います。
大きさは8号鉢で育ててたので、基本鉢底から80センチ以上です。1メートル以上になっている品種もございます。特にアーチペルとホワイトイスキアは枝の本数の合計では2メートル近く伸びました。
お渡しする際は大きいので上部をある程度剪定して渡すことになりますが、その際に出た穂木もお渡ししますので、挿し木の練習用にでもお使いください。
(穂木のみの受付はしておりません。苗を受け取ってくださった方へのサービスとさせて頂きます)
・取引方法の希望
基本的にはメルカリor paypayフリマでお願いしたいです。
直接取引したい方は捨てアドなどご用意お願い致します。
メルカリやpaypayフリマの場合、配送料(140サイズ)+段ボール代+梱包代+手数料で2400〜500円程度になると思います。
・受け渡し方法
私自身が東北に住んでおり中々直接受け渡しできる方がいないと思うので、配送とさせて頂きます。
元々は他の方に譲渡する予定がなく、自分で美味しく食べるために育ててました。なのでどの苗もとても元気に育っており、冬のうちに根を少し切って植え直し、堆肥などを加えてあげると来年はほぼ確実に結実する、即戦力になる苗だと自負しております。
欲しい旨のコメント以外でも、質問等(写真が欲しいなど)ありましたら是非返信お願い致します。
よろしくお願いします。
※注意事項
結実確認品種
・ホワイトイスキア
・ゴールドフィグ
・ザ・キング(秋果のみ。熟さずに落ちたのでサンペドロ種だと思われる。おそらくキングで間違い無いと思います)
結実未確認品種
・アーチペル
・サルタン
この2品種は某ネット通販でラベル付きの商品を購入しております。
・ゴールドファイガー
この品種は某大手種苗店で注文しました。また他の苗に比べ植え付けるのが遅かったので根が張っていません。このまま来年も育てていただけると思います。
・ホワイトイスキアはカミキリムシの食害がありましたが、10個ほど問題なく結実しました。ハチミツ!って感じの味で美味しかったです。ただ見た目が汚いので気にならない方のみコメントお願い致します。
・サルタンは植え付けてから1ヶ月近く芽が動かず、成長が遅かったので5号鉢で育てております。鉢増しした場合、来年も結実しない可能性もあります。
【終了】【譲ります・無償】イチジク苗譲ります。
フォーラムルール
利用の際は、サブフォーラムのホームページ上部の「売買ルール」「取り引きルール」「取引テンプレート」等をご確認ください。
利用の際は、サブフォーラムのホームページ上部の「売買ルール」「取り引きルール」「取引テンプレート」等をご確認ください。
【終了】【譲ります・無償】イチジク苗譲ります。
最後に編集したユーザー Lek [ 2023年1月17日(火) 23:49 ], 累計 11 回
山形県の海の方(ほぼ7bの8a)に住んでます。
寒冷地でも手間がかからず美味しく食べられる品種を探求しております。
寒冷地でも手間がかからず美味しく食べられる品種を探求しております。
Re: 【譲ります・無償】イチジク苗譲ります。7品種あります。
その条件で結構ですのでキングを頂きたいのですが、枝は折れる覚悟で曲げて箱に入れていただくことは可能ですか?どうしようもなく長い枝は剪定して頂いてかまいません。なるべく来年の夏果を見たいなという欲もありまして。
Re: 【譲ります・無償】イチジク苗譲ります。7品種あります。
大丈夫ですよ!
先ほど高さを測ったところ、枝が3本あるのですが、1本は剪定しなければならず、2本はギリギリ入るかどうかといった感じでした。
それでもよろしければメルカリかpaypayフリマにて出品させていただきます。
そちらで写真も載せますので気に入らなければあちらのコメント欄にて要らんと教えて下さればだいじょうぶです
よろしくお願いします。
先ほど高さを測ったところ、枝が3本あるのですが、1本は剪定しなければならず、2本はギリギリ入るかどうかといった感じでした。
それでもよろしければメルカリかpaypayフリマにて出品させていただきます。
そちらで写真も載せますので気に入らなければあちらのコメント欄にて要らんと教えて下さればだいじょうぶです
よろしくお願いします。
ありがとうございます。PayPayフリマも決済大丈夫なので宜しくお願いします。フリマのアカウントネームもLunoxでしょうか?
はい、名前は同じです。
先ほど、paypayフリマにて出品させて頂きました。
確認のほどよろしくお願いします。
先ほど、paypayフリマにて出品させて頂きました。
確認のほどよろしくお願いします。
最後に編集したユーザー Lek [ 2022年11月26日(土) 01:16 ], 累計 1 回
Re: 【譲ります・無償】イチジク苗譲ります。8品種あります。
はじめまして。
りすと申します。
レディグレイを譲っていただけるようでしたら、ぜひお願いします。
メルカリ、PayPayフリマどちらでも構いません。
宜しくお願いします!
りすと申します。
レディグレイを譲っていただけるようでしたら、ぜひお願いします。
メルカリ、PayPayフリマどちらでも構いません。
宜しくお願いします!
静岡県在住イチジク栽培2年ほどの初心者です。
10品種程栽培しています。
10品種程栽培しています。
Re: 【譲ります・無償】イチジク苗譲ります。8品種あります。
コメントありがとうございます。
注意書きの通り、レディグレイは結実実績がありません。なので本物である保証はありません。
それでも構わないようでしたら、paypayフリマにて出品させて頂きます。
注意書きの通り、レディグレイは結実実績がありません。なので本物である保証はありません。
それでも構わないようでしたら、paypayフリマにて出品させて頂きます。
キング購入させて頂きました。立派なお品譲っていただき本当にありがとうございます。
ありがとうございます。
paypayフリマに出品させて頂きました。
苗の状態を見て、大丈夫そうでしたらお願い致します。
paypayフリマに出品させて頂きました。
苗の状態を見て、大丈夫そうでしたらお願い致します。
最後に編集したユーザー Lek [ 2022年11月26日(土) 01:17 ], 累計 1 回